Найти тему
А.Брусницына.

«… А что в этом такого? Все так делают». Про бесплатный «прокат» вещей

Еще одна сторона «потребительского экстремизма».

Фото из открытого доступа. Специально искала, чтобы не было какого-то конкретного лица.
Фото из открытого доступа. Специально искала, чтобы не было какого-то конкретного лица.

Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы!

Позавчера, когда я начинала разговор про то, что сейчас считается незазорным попользоваться вещью и сдать ее назад, когда стала не нужна, в одном из комментариев написали, что особенно от этого явления страдают магазины одежды.

-2
-3

Я близко с этим не сталкивалась, поскольку никогда не занималась продажей именно одежды, но знаю, что такое явление существует.

И особенно оно распространено с связи с тем, что бОльшая часть социальной жизни молодежи переместилась в известные соцсети. Не буду их называть – все и так поймут, о чем я говорю. Особенно о той, деятельность которой сейчас официально запрещена в нашей стране.

А эти соцсети формируют некую виртуальную жизнь каждого конкретного человека. Став популярным в этой сети, люди могут заработать, ничего не делая, только за счет подписок, лайков, комментариев. Чем круче и лучше у тебя фотографии, тем больше подписчиков, тем ты более популярен. Этакая иллюзия красивой жизни.

А для фотографий нужны эти самые атрибуты «красивой жизни». Видела даже объявления, когда продавались пустые (!!!) коробочки от парфюмерии известных брендов, пакеты, в которые упаковывают одежду при покупке специально для фотосессий. Существует даже услуга по прокату цветов для фотосессий и прочее.

Ну, и одежда и обувь так же нужны, само собой.

Кроме этого – сходить в ресторан или театр тоже нужна красивая одежда.

А нарядное платье на выход стоит дорого, и, зачастую, может потребоваться только один раз. Где его взять, особенно, когда нет денег или средства ограничены?

Людям старшего поколения в голову не придет, что можно взять вещь, надеть ее раз и вернуть обратно в магазин, сказав, что не подошло.

В Законе о защите прав потребителей четко прописан срок возврата – 14 дней с момента покупки, при условии, что сохранен внешний вид, целы все бирки и ярлыки

Вот некоторые, особенно молодежь, и пользуются этим.

Покупают товар, зачастую с кредитной карты, так же пользуясь тем, что на карте существует беспроцентный период, используют по назначению, спрятав бирки, и возвращают – не подошло.

Знаете, для меня это совершенно дикая ситуация, а, оказывается, это вполне себе обыденная вещь.

Более того, столкнулась сейчас даже в рамках своей семьи с этим явлением.

Дочь участвует в конкурсе на звание Мисс факультета и для фотосессий так же нужны платья. Платья дорогие, денег на них у дочери нет. Она так же решила заказать в известном интернет-маркете, сходить на фотосессию и вернуть.

Когда я об этом узнала, моему возмущению не было предела. Как же так – люди организуют свой бизнес, закупают товар, регистрируются в сервисе, несут огромные расходы по организации и функционированию бизнеса и, понятное дело, ждут какого-то дохода, рассчитывают на деньги от продажи. И тут получается, что человек, якобы, купил, расплатился. А, оказывается, совсем и не купил. А деньги-то интернет-маркету нужно за то, что он всё это доставил потребителю, отдать?

Когда я всё это дочери объяснила, она только сказала: «Мама, нельзя быть такой честной, как ты, можно разориться. Что тут такого? Все так делают. Даже звёзды устраивают фотосессии в арендованной одежде, и торговые бренды платят им за рекламу».

То есть, это считается нормой, что тут еще скажешь. Наверное, я со своими понятиями отстала от жизни.

Мы с мужем были в шоке. Попытались как-то объяснить, что пусть все делают, но ты будь не такой, как все. Вроде, убедили. Одно платье решила купить и носить дальше, а второе возьмет напрокат. Правда, за прокат придется заплатить. Но лучше так.

Рассказала эту историю коллеге по работе, и она подтвердила, что, действительно, это вполне себе распространенная практика.

В ее окружении есть две дамы средних лет, у которых как раз развлечение и заработок в сетях – устраивать фотосессии в одинаковых платьях. Дамы заказывают по два комплекта одежды, фотографируются и возвращают. Причем, это не одно, не два платья – это целые наборы одежды и обуви.

И ведь ничего не сделаешь, формально они правы.

У меня на днях такой случай был. Пришел мужчина, где-то моих лет. Принес сотовый телефон. Сказал, что, якобы, покупал у нас месяца четыре назад. Телефон стоял «воооон на той полке». Телефон, действительно, сломан. При включении горит белый экран.

Поскольку я в салонах не работаю, я не знала, действительно ли этот телефон был куплен у нас. А мужчина, пользуясь тем, что сейчас не обязателен при возврате кассовый чек, подает мне пустую коробку от этого телефона и сам телефон. Никаких документов к нему нет.

На мой вопрос, а где документы, отвечает, что всё осталось на даче. Я сфотографировала телефон, коробку и отправила мужу.

Муж ответил, что мы телефоны такой фирмы никогда не покупали и не продавали.

Мужчине я предложила принести все документы. Он возмущался, что надо ехать на дачу. Резко забрал телефон, коробку, сказал, что будет жаловаться, и ушел.

Здесь, конечно, был расчет на то, что работает новый человек, и, возможно, обман прокатит. Но я-то тоже знаю весь алгоритм действий при возврате товара.

Вот из-за таких ситуаций когда-то мы приняли решение, что в наших салонах не будет продаваться дорогой товар. Наценка на него небольшая, расходы на закупку существенные. А, случись что, понесешь огромные убытки.

А ведь у нас других доходов нет. Продавая товар, мы рассчитываем, что из этих денег заплатим аренду, зарплату работникам, налоги. Массовые случаи потребительского экстремизма очень сильно бьют по доходу компании, особенно небольшой.

-4

Это явление, называемое «потребительским экстремизмом» пришло к нам с Запада. Иногда читаешь инструкцию к бытовой технике, например, микроволновке или стиральной машине, и видишь там такие предупреждения: «Не помещайте животных в барабан машины», или то же самое касательно микроволновой печи. Думаешь, что за бред? Это и так понятно. Но такие формулировки как раз пишутся после того, как потребители подавали в суд на компании-производители и отсуживали многомиллионные компенсации за то, что не предупредили. После каждого такого прецедента появляется соответствующая строка в инструкции.

Читала о совершенно диком случае, когда в стиральной машине решили помыть кошку. Кошка погибла, хозяйка машины подала в суд на компанию-производителя стиральных машин. Отсудила несколько миллионов за то, что не предупредили, что так делать нельзя. Другая дамочка решила помытую кошку посушить в СВЧ-печи. Думаю, судьба кошки вам понятна.

И таких примеров множество. Не в России, конечно. Но и к нам некоторые явления пришли.

Плохому учатся быстро.

На этой минорной ноте хочу закончить эту тему.

По прежнему прошу поддержать канал лайком и комментариями.

Спасибо, что вы со мной. Анфиса.