Как элиты СССР были «обританены» и «обамериканены. Часть 18-я
«Нити управления тремя контурами сходились в ЦК КПСС и совмине СССР: нефтяным заведовал отдел тяжелой промышленности ЦК, зерновым — сельскохозяйственный отдел ЦК, оружейным — военно-промышленная комиссия СМ СССР. И если нефтяной и зерновой контуры часто выступали как партнеры для западных акторов, то оружейный контур чаще всего был для Запада конкурентом, а не партнером», — пишет историк Федор Раззаков. В серии постов для телеграм-канала «Незыгарь» он продолжает рассказывать о том, почему Иосиф Сталин проводил «чистки элит», какой курс выбрали в СССР после смещения Никиты Хрущева, а также о роли «кембриджской пятерки».
Картотека помогала Рокфеллерам подбирать нужные «ключики» к советским чиновникам. В конце 1930-х годов Сталин решил обрубить эти «ключики»
После того как в октябре 1964 года сместили Никиту Хрущева, страной стал править так называемый триумвират: Леонид Брежнев (генсек ЦК КПСС), Алексей Косыгин (глава совмина СССР) и Анастас Микоян (председатель президиума ВС СССР). «Каждый из них принадлежал к разным кланам: Брежнев — к украинскому („днепропетровский“), Косыгин — к „технократам“, Микоян — к „Спюрку“. При этом двое первых были лидерами в этом триумвирате и считались конкурентами. Если Брежнев отвечал за связи с соцстранами (через партаппарат), то Косыгин — за связи с капиталистическими и развивающимися странами (через научно-техническую и культурную интеллигенцию)», — отмечает Федор Раззаков. Микоян, как уточняет историк, также имел выход на Запад, но через диаспоры, особенно армянскую.
Косыгину в его отношениях с Западом помогал его зять — Джермен Гвишиани, которого в 1965 году назначили зампредом госкомитета при СМ СССР по науке и технике (ГКНТ). Этот комитет был создан еще в 1948-м при Иосифе Сталине, на него было возложено определение основных направлений развития науки и техники. На деле же за этой вывеской скрывалось шпионское ведомство. В комитете работали многочисленные сотрудники КГБ и ГРУ, которые специализировались на научно-технической разведке (НТР). Также ГНТК был одним из координирующих органов в системе советского государственного промышленного и политического шпионажа. С помощью ГКНТ Брежнев и Косыгин имели еще один канал выхода на западные элиты — на тех же Ротшильдов и Рокфеллеров и на тех, кто стоял за ними. Именно Косыгин подобрал и руководителей ГКНТ — академика Владимира Кириллина (для связей с научной интеллигенцией за рубежом) и своего зятя (для связей с политическими элитами за рубежом). «На тот момент цель у высшего руководства СССР была все та же: дальнейшая капитализация системы и создание структур, которые не позволили бы Западу использовать это себе во благо», — пишет Раззаков.
Косыгин предполагал, что мировая экономика является единым целым, поэтому СССР не стоит создавать замкнутую экономику. По его мнению, международная экономика организована и действует по-капиталистически и СССР необходимо научиться использовать возможности этой экономики себе во благо. Понимали это и на Западе, но там бездействовать не собирались. Цель у западных стран оставалась прежней — вовлечь СССР в более тесные отношения со своими структурами (политическими, экономическими, культурными) и постепенно переформатировать советскую элиту в свою пользу. При Сталине сделать это было проблематично, поскольку вождь народов избрал жесткую стратегию и периодически «чистил» элиту. Таких чисток было две — в конце 1930-х и в конце 1940-х. Первая вызвана тем, что советская элита прошла через годы НЭПа (1921–1929), когда контроль за деятельностью номенклатуры был ослаблен, вследствие чего сильно капитализировалась согласно «западным лекалам». Перед войной надо было создавать новую элиту, проредив прежнюю с ее зачастую неконтролируемыми связями. Особенно сильно «чистили» акторов из двух направлений: английского, к которому отнесли элиту с выходом на королевскую семью и Ротшильдов, и американского с выходом на Белый дом и Рокфеллеров. В рокфеллеровском совете по международным отношениям (СМО) еще в 1920-е годы создавалась картотека на всех, кто участвовал во внешних политических и экономических операциях от лица СССР. Именно она помогала Рокфеллерам подбирать нужные «ключики» к советским чиновникам. В конце 1930-х годов Сталин решил обрубить эти «ключики» и внести хаос в картотеки Рокфеллеров и Ротшильдов. На место «зачищенных» пришли новые люди, которым Сталин доверял куда больше. Впоследствии из этих людей вырастет «глубинный КГБ». Стоит напомнить, что ранее, с 1917 по 1937 год, советскими спецслужбами заправляла «ленинская гвардия».
Русская и еврейская элиты были самыми крупными кланами СССР среди прочих. Фактическим главой всех советских чекистов с конца 1920-х был еврей Генрих Ягода. «Если Феликс Дзержинский и Вячеслав Менжинский, будучи поляками, ГБ не ополячивали, то о Ягоде этого сказать было нельзя», — уточняет Раззаков. При Ягоде отделы ГПУ возглавляли его соплеменники: Меер Трилиссер (иностранный отдел), Карл Паукер (оперативный отдел), Яков Агранов (секретный отдел) и т. д. Сталин все это прекрасно видел, поскольку он в годы Гражданской войны отвечал в ЦК РКП за разведку. В итоге в 1937–1938 годах после радикальной чистки советской элиты евреи потеряли свое лидерство, но сохранили влияние благодаря параллельным связям (родственники, друзья и т. д.).
Вторая волна «чисток» в конце 1940-х была не такой масштабной. Связана она была с тем, что многие люди в советской элите прошли в годы войны через союзнические связи с США и Великобританией. В 1946-м грянула холодная война, и недавние союзники стали врагами. Сталин объявил «борьбу с космополитизмом» — снова стал «чистить» акторов по англо-американским и еврейским линиям. Параллельно свою борьбу с просоветскими акторами объявили и в США. Подобные процессы были связаны с перегруппировкой сил в элитах Востока и Запада для новых реалий в условиях холодной войны. А в марте 1953 года Сталина не стало, и Хрущев провел третью волну «чисток» — против сталинских выдвиженцев из двух первых волн. Связано это было уже с тем, что на авансцену вышел союз с Ротшильдами, а не с Рокфеллерами. Тут стоит отметить, что в конце 1920-х из двух вариантов Сталин выбрал Рокфеллеров, поскольку те были немцами. Ротшильды были евреями из Британии. «Выбирая немцев, Сталин знал, что они всегда соперничали с „бриттами“, и хотел использовать этот фактор в своих взаимоотношениях с европейскими центрами силы. К тому же в конце 1920-х Сталин начал подрывать позиции евреев в высших эшелонах советской элиты, выведя из политбюро их представителей — Троцкого, Зиновьева, Каменева», — заявляет Раззаков.
Поворот в сторону Ротшильдов и противостояние с Рокфеллерами вышли Хрущеву боком
После смерти Сталина Хрущев решил поменять центры силы. Кремль стал расширять свои политические и экономические связи с Западом и Израилем, тем самым наращивая сырьевую прослойку в элите. Если раньше она охватывала небольшой сегмент элиты, то теперь стала расширяться. Так, в 1956 году на базе Института мирового хозяйства и мировой политики был создан Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Нельзя не вспомнить, что в 1947-м Сталин закрыл Институт мирового хозяйства и мировой политики, поскольку среди его сотрудников оказалось много прозападно настроенных людей. Тогда институт объединили с институтом экономики и кардинально реорганизовали структуру. Закончить процессы реорганизации Сталин все же не успел. После его смерти ИМЭМО был воссоздан именно как связующее звено между советской (в те годы антисталинской) прозападной прослойкой в элите и западными акторами. Открыли ИМЭМО сразу после того, как Хрущев в апреле 1956 года вернулся из Великобритании, где заключил негласный договор с Ротшильдами. Так началась «отвязка» от влияния Рокфеллеров по линии «зерно – нефть».
Еще в 1954-м была затеяна «целинная» эпопея, чтобы не только обеспечить себя дополнительным зерном, но и попытаться диктовать свои условия по его мировой продаже Рокфеллерам. В тот же период СССР поставил целью удвоить добычу нефти за счет крупного Ромашкинского месторождения между Волгой и Уралом. Началось строительство крупных нефтеперерабатывающих заводов в Кстово, Сызрани, Волгограде, Саратове, Перми, Краснодаре, Омске, Ангарске, Баку, Рязани и др. Для достижения этой цели Хрущев затеял и радикальную перестройку министерств.
Однако в перспективе поворот в сторону Ротшильдов и противостояние с Рокфеллерами вышли Хрущеву боком. В октябре 1964 года его сместили не без участия Рокфеллеров. Хрущевские реформы привели к разбалансировке министерств, а это мешало не только внутренним акторам, но и внешним — усложнилась торговля с западными партнерами. К тому времени в СССР сформировалось три влиятельных сырьевых контура: нефтяной, зерновой и оружейный. Все они имели разные каналы связи с правительственными структурами западных стран. Но в 1960-е годы параллельно правительственным структурам все активнее стали действовать и транснациональные структуры, подчинявшиеся другим центрам силы. Их задача состояла в том, чтобы перетянуть связи советских интерлокеров от трех контуров в свою сторону. «Нити управления тремя контурами сходились в ЦК КПСС и совмине СССР: нефтяным заведовал отдел тяжелой промышленности ЦК, зерновым — сельскохозяйственный отдел ЦК, оружейным — военно-промышленная комиссия СМ СССР. И если нефтяной и зерновой контуры часто выступали как партнеры для западных акторов, то оружейный контур чаще всего был для Запада конкурентом, а не партнером», — полагает Раззаков. Помимо главных контуров, были и вспомогательные — в культуре, спорте и других сферах. Так, в союзе писателей СССР существовала иностранная комиссия, подразделявшаяся на подотделы и курирующая связи как с соцстранами, так и с капстранами. Такие же комиссии были в союзе кинематографистов СССР, Госкомспорте СССР и прочих организациях. Всюду были свои интерлокеры — связники, которые выезжали за рубеж и поддерживали связь с тамошними «родственными» структурами. Свою миссию также выполнял и КГБ СССР: он должен был курировать все интерлокерские связи трех главных контуров. Именно КГБ через свои зарубежные резидентуры собирал информацию о западных политиках и бизнесменах, которые были задействованы в интерлокерских связях с СССР. У комитета госбезопасности еще с 1920-х годов были свои интерлокеры, которые выходили как на политические, так и на экономические структуры западных стран.
Одним из первых связников такого рода от ГБ был Яков Петерс. Он длительное время проживал в Англии и был женат на дочери британского банкира. Многие большевики, прежде чем прийти к власти в октябре 1917 года, находились в эмиграции. Несколько съездов партии РСДРП проходило за границей: три съезда в Англии (Лондон), по одному в Швеции (Стокгольм) и Бельгии (Брюссель). Поэтому связи с местными элитами у большевиков, как, впрочем, и у меньшевиков, эсеров, были достаточно крепкими. Это имело место быть как до революции, так и после. Подобные связи в перспективе помогли большевикам создать новое социалистическое государство и добиться его признания на Западе. Одновременно в этих связях скрывалась опасность для Советского государства. Если до революции элиты России были сначала «офранцужены», потом «онемечены», то после — «обританены» и «обамериканены». В годы существования СССР советские элиты старались балансировать между двумя ведущими западными державами — Великобританией и США, играя на противоречиях между ними. Для достижения этой цели в трех важнейших структурах СССР были созданы специальные организации, которые занимались анализом западных элит и делегировали для взаимодействия с ними связников — интерлокеров. Этими структурами были: коминтерн (в 1943-м из него вырастет отдел международной политики ЦК ВКП (б), МИД и иностранный отдел (ИНО) ВЧК (ПГУ КГБ). Главной была структура в составе ЦК. Однако по мере развития советской системы МИД и ИНО могли действовать и самостоятельно, решая свои ведомственные интересы. В конце 1930-х Петерса и многих других «зачистили», на их место пришли другие — не запятнанные прежними связями. Подобные рокировки тогда происходили с обеих сторон. Например, на британской линии появилась «кембриджская пятерка».
«Члены «кембриджской пятерки» были не столько разведчиками, сколько интерлокерами в межэлитных отношениях Кремля и Букингемского дворца»
В середине 1940-х знаменитый аналитик с Лубянки Елена Модржинская («Марья», она работала в информационном отделе ПГУ) писала донесения руководству, что «кембриджская пятерка» — это агенты-дезинформаторы, завербованные британской МИ-5 (контрразведка) еще в студенческие годы. Но доклады Модржинской успеха не имели. «Члены „кембриджской пятерки“ были не столько разведчиками, сколько интерлокерами в межэлитных отношениях Кремля и Букингемского дворца. И знать об этом Модржинской не было позволено — в это был посвящен узкий круг людей. В итоге в 1946 году Елену убрали с поста замнача информотделения, а „пятерка“ продолжала успешно работать на Кремль», — отмечает Раззаков.
Схожая картина вырисовывалась и на американском направлении. Базовым городом для клана Рокфеллеров всегда являлся Нью-Йорк, где были сосредоточены их головные офисы — нефтяная компания «Стандарт Ойл» и Чейз Манхэттен Банк. Для интерлокерской связи Кремль использовал резидентуру КГБ в Нью-Йорке, где еще с 1920-х годов велась тщательная документация, касающаяся всех персоналий из рокфеллеровского клана. За каналы связи с этими персоналиями отвечала политическая разведка. В 1930-е связником между Кремлем и США стал Гайк Овакимян (чекист с 1923-го). В июне 1933-го, когда между СССР и США наконец установились официальные дипломатические отношения, Овакимяна направили в Нью-Йорк в роли замрезидента по научтехразведке под прикрытием должности инженера «Амторга». «Чистки» конца 1930-х он благополучно пережил и в 1939-м стал резидентом в Нью-Йорке. А год спустя поступил в аспирантуру Рокфеллеровского института, защитив диссертацию и получив степень магистра. За месяц до начала войны, в мае 1941 года, Овакимяна арестовало ФБР. Далее, уже в июле, его освободили по личному указанию президента США Франклина Рузвельта. Овакимян уехал в Москву, где возглавил 5-й отдел (англо-американский) в 1-м управлении НКГБ. Сменщиком на посту резидента в Нью-Йорке станет Василий Зарубин. В 1943–1944 годах он являлся главным резидентом НКГБ в США — на нем замыкалась вся советская разведка в Америке. Но осенью 1944-го Зарубина отзовут в Москву, где он станет работать с Овакимяном в 1-м управлении (американском). В том же ПГУ работала и жена Зарубина — Елизавета, которая была начальником 1-го отделения 8-го отдела (информационная служба по американскому направлению). В этом же отделе, но на английской линии работала и Модржинская. «Все эти люди (Овакимян, Зарубины, Модржинская) будут уволены из органов в конце 1940-х, не вписавшись в новую реорганизацию, затеянную Сталиным. А поводом к ней стали события в США, где новый президент Гарри Трумэн первым начал подобную зачистку — он решил уволить людей Рокфеллеров из разведки, которых он подозревал в симпатиях к СССР», — заявляет Раззаков. У Рокфеллеров действительно были давние связи с СССР, которые Трумэн и его команда решили взять под контроль. За возможность поставлять нефть рокфеллеровским компаниям Сталин обещал не вмешиваться в дела стран – «нефтяных бочек» — Саудовской Аравии и Ирана, которые входили в сферу интересов США. Еще в 1943–1944 годах Штаты построили 20 авианосцев, чтобы контролировать мировую транспортировку нефти.
Телеграм-канал «Незыгарь»