Общественный транспорт в Челнах - тема болезненная, корни которой растут не первый год. Несмотря на мощную автомобильную промышленность автограда, он из года в год страдает из-за дефицита обычных автобусов. В свое время челнинская власть раз и навсегда решила положить этому конец, взяв в лизинг у КАМАЗа крупногабаритный транспорт. Но отсутствие ресурсов для обслуживания техники и недальновидность власти привели затею к краху. Подробнее об этом и тонкостях транспортной реформы почти год назад KazanFirst уже .
А недавно мэр Челнов в одном из интервью рассказал о ситуации с общественным транспортом в городе. Было поднято много интересных вопросов, но наиболее занятным оказалось мнение градоначальника о ценообразовании: он считает, что нужно повысить стоимость проезда до 41 рубля - это экономически обоснованный тариф. Впрочем, он сразу же отметил, что такое резкое повышение может оказаться не по карману челнинцам и выход нужно искать в брутто-контрактах, когда одна компания занимается перевозками, а другая забирает прибыль. Разницу между собранными средствами и потраченными компенсирует бюджет города.
Но это на словах. На практике же в Челнах за последние два года два раза подняли стоимость проезда на маршрутках - до 25 в 2020-м и до 27 рублей в 2022-м. С последним связан и занятный момент: тогда перевозчики просили поднять стоимость проезда до 35 рублей, сетуя на подорожавшее топливо, но их просьбы проигнорировали. Ныне дела обстоят несколько сложнее. Автомобилисты массово с началом февральских событий сетуют на подорожавшие автозапчасти, а по данным Татарстанстата, в республике дорожает дизельное топливо. Так что нет никаких гарантий, что исполком Челнов не решится пойти на отчаянные меры, повысив стоимость проезда до заветного 41 рубля.
В свете этого корреспондент KazanFirst решил поспрашивать жителей города о том, как они относятся к этой инициативе и как поступят в том случае, если стоимость билета поднимут.
После общения у нас вырисовалась очевидная картина. Люди отзываются негативно, считая, что повышение стоимости проезда поставит рабочий класс в безвыходное положение. Практически все опрошенные нами люди сходятся во мнении - пользоваться общественным транспортом они продолжат, пусть и с некоторыми оговорками.
- Каждый день пользуюсь маршрутками, даже в случае повышения тарифа продолжила бы пользоваться, такси для меня не вариант, - рассказала девушка.
Некоторые все же рассматривают переход на такси, поскольку при таких вводных проще скинуться с другом или супругой на проезд до нужной точки. Выйдет быстрее, комфортнее и по цене так же.
- Пользуемся постоянно. Если цены поднимут, то придется продолжать пользоваться, скорее всего. А как иначе? Пешком, что ли? Но если что можно на такси скидываться нескольким людям, все равно дешевле выйдет и комфортнее, - говорит супружеская пара.
Многие понимают, что такси не является аналогом общественного транспорта.
- Я сама пока не работаю, часто не пользуюсь маршрутками. Но для Челнов такое повышение - это слишком много. Все равно продолжу пользоваться общественным транспортом. Такси - не выход, ведь в таком случае они тоже поднимут цену на свои услуги. Да и люди как добирались на работу на маршрутках, так и будут, куда деваться, - с горечью признала стоявшая на остановке женщина с ребенком.
- Я сама каждый день пользуюсь маршрутками. Сейчас время плохое для такого. Я против. 41 рубль - это слишком. 30 - еще куда ни шло, но не это. Если повысят, то такси тоже подорожает. Дорожает, а платит простой народ, - выразила недовольство челнинка.
- Ничего не поделать тут. Я каждый день, кроме субботы и воскресенья, езжу на работу. Нам деваться некуда, выбора у нас нет - будем ездить, может просто чуть реже, - добавил стоявший рядом мужчина.
Руководитель ООО «Пассажирские перевозки» уверяет, что исполком и Магдеев не сумеют ввести такой тариф.
- Нужно учитывать стоимость проекта, чтобы техника ездила и обновлялась. В Казани проезд 36 рублей, а теперь представьте, если у нас сделают больше. Мы понимаем, какая зарплата, например, на КАМАЗе, поэтому выше, чем на несколько рублей не получится поднять, - считает собеседник KazanFirst. - Это предложение звучало бы хорошо, будь у нас как в других городах. Я был в Белгороде. Там работают по нетто-контракту: предприятия собирают все финансы и недостатки из бюджета берут. И когда Белгород видит нехватку бюджета на это, они горсовет собирают и голосуют за поднятие цены проезда. А у нас рассматривает увеличение стоимости проезда тарифный комитет, а они этого не допустят никогда - они только тарифы в ЖКХ могут поднять.
Одной из основных причин повышения стоимости проезда Тятюшкин видит в увеличении цены на дизель, потому что не малая часть крупногабаритных автобусов имеет дизельные двигатели. На сегодняшний день этот вид топлива стоит дороже 95-го бензина. А зимой требуется специальная солярка, которая еще дороже. Предприниматель признает: нынешняя ситуация спровоцирована нехваткой денег в бюджете города и простого решения здесь не предвидится.
Возможным альтернативным вариантом привычному общественному транспорту мог бы стать «Челнок» - частный сервис, гибрид общественного транспорта и такси, появившийся на свет благодаря покровительству КАМАЗа. С недавних пор в городе разъезжает 10 автомобилей данной компании. Тятюшкин, впрочем, не видит в них той силы, которая могла бы стать для челнинцев доступной альтернативой маршруткам и автобусам.
- Легче заказать такси, скинуться по 50 рублей. «Челнок» - не решение проблемы. Это просто способ прорекламировать стартап, чтобы затем выгодно его продать. Я вижу, как они ездят. Не знаю, откуда они берут финансы - возят обычно по одному-двум людям, - считает предприниматель.
Подробнее о том, как «Челнок» приехал в автоград, KazanFirst ранее.
Читайте также: