Юнг не сразу обрел популярность и всеобщее признание. На рубеже XX века он работал в психиатрической больнице Бургхольцли в качестве ассистента Эйгена Блейлера (того, кто ввёл термин шизофрения). Одной из его пациенток была Ростовчанка - Сабина Шпильрейн. На основе архивных материалов и записей из дневников Валерий Лейбин написал прекрасную книгу: "Сабина Шпильрейн: между молотом и наковальней", а также были сняты фильмы "Меня звали Сабина Шпильрейн", "Сабина", " Опасный метод".
В те времена Юнг сотрудничал с Фрейдом и больше был известен как его талантливый ученик и наследник психоаналитического престола.
Юнг был вдохновлен идеями Фрейда и успешно применял их в своей практике. Однако в результате своей работы пришел к видению ограниченности некоторых идей Фрейда. В итоге, пути двух гигантов и родоночальников современной аналитической психологии разошлись.
Идеи Юнга были скорее нетрадиционными, окутанными тайной и мистикой. Они были "настолько загадочны, что их невозможно обсуждать" (Питерс). Отчасти поэтому в те времена у него было мало последователей. В основном, это были терапевты, которые так же как и он, выбивались из общего психотерапевтического поля.
Вывод: Юнг соединял мифы, мистическое и научное, интеллект и интуицию, "джаз и классику", именно поэтому интерес к его работам растёт и они дают много пищи для размышлений.
#читаемвместе #дэвидсэджвик #юнг #сабинашпильрейн #психоанализ #мистика