Найти в Дзене
Андрей Сазонов

Главная роль

На встречу выпускников собрался почти весь класс. Ну еще бы, такое событие - десять лет со дня окончания школы!

Мероприятие началось бурно и весело. Многим не терпелось своими новостями поделиться, да и просто побыть в центре внимания.

Кто-то рассказывал о стремительной карьере, пытаясь показать себя крутым и успешным, кто-то хвастался детьми, листая бесчисленные фотки на телефоне.

Анжела на первые роли не стремилась и фотками не хвасталась. Она с улыбкой наблюдала, как резвятся взрослые люди, радуясь общению с теми, кто помнил их еще детьми.

Между тем, обменявшись новостями, бывшие одноклассники стали вспоминать учителей и самые забавные эпизоды из школьной жизни.

Почти сразу зашел разговор о выпускном вечере, на котором класс показывал веселые сценки, в которых ребята сыграли своих учителей.

- А круто тогда Анжелка Графиню сделала! - хохотнул кто-то из парней. - Один в один!

Следом раздался одобрительный гул присутствующих.

- Кстати, Анжелка, а ты что скромничаешь? - загомонили бывшие подруги, обращаясь к главной героине старой истории. - Ну-ка, давай, колись, что ты, где ты? Стала актрисой или нет?

Анжела улыбнулась, и мысли ее унеслись в далекую, почти беззаботную юность.

Забота была только одна - куда идти после школы?

Анжела несколько лет играла в театральном кружке и мечтала о сцене. Родители были категорически против - мол, с твоими способностями нужно сначала надежное образование получить, а потом уж в артистки идти, если охота будет.

Да, в словах родителей был свой резон. Тем более, что с точными науками Анжела неплохо дружила. Несмотря на сложные отношения с Графиней...

Графиней в школе звали Ольгу Викторовну - суровую пожилую математичку.

Высокая, худая, как щепка, своей внешностью и отточенными аристократическими манерами она напоминала если не настоящую графиню, то как минимум строгую классную даму царских времен.

Она разговаривала негромко, но очень внятно. Она никогда не позволяла себе повысить голос даже на самого отпетого лентяя. И в то же время проявляла просто-таки маниакальную требовательность, пытаясь научить школьников уму-разуму.

Больше всех доставалось Анжеле. И к доске ее Графиня чаще других вызывала, и задачи на дом самые сложные задавала.

Анжела иногда хватала "двойки", злилась, не понимая, почему к ней училка придирается, но старательно делала вид, что ей все нипочем. Она же будущая актриса. А хорошая актриса должна уметь скрывать свои эмоции.

Когда весной начали готовиться к выпускному вечеру и стали распределять роли для сценок, Анжела сразу же заявила, что сыграет Графиню...

И она сыграла. Так точно скопировала манеры и интонации математички, что весь зал дрожал от хохота. Даже учителя не удержались от смеха.

Лишь спустя годы, став преподавателем, Анжела поняла, что Графиня к ней не придиралась, а просто старалась раскрыть талант способной ученицы. Так, как она это умела...

...-Эй, Анжелка, - продолжали тормошить ее одноклассники. - Так как твоя театральная карьера? Что-то в кино и сериалах тебя не видно.

- И не увидите. Я в любительском театре играю, - улыбнулась Анжела. - И это просто хобби. А работаю преподавателем в универе. Читаю лекции, веду семинары по математике, если остается время - репетитором подрабатываю.

- Да ладно. По следам Графини пошла? - расхохотались одноклассники.

- Можно и так сказать, - уклончиво ответила Анжела. - Кстати, как она?

- Неважно, - нехотя отозвался Мишка, живший с учительницей в одном доме. - После того, как ее торжественно на пенсию "ушли", заметно сдавать стала.

- Может, ей помощь какая нужна? - живо откликнулась Анжела. - Что нужно сделать?

Предложения посыпались одно за другим. За продуктами сходить, лекарства достать, просто денег собрать...

- Да вы что? - махнул рукой Мишка. - Какие деньги? Графиня - очень сложный человек, ни помощи не попросит, ни жалеть себя не даст. К ней особый подход нужен. Да и проблема совсем в в другом - она по работе скучает. Чувствует себя ненужной, вот и чахнет. Как тут ей поможешь?

Тут кто-то перевел разговор на другую тему, и про Графиню тут же забыли. Все, кроме Анжелы...

...Через неделю в квартире Ольги Викторовны раздался звонок. На пороге стояла женщина неопределенного возраста в роговых очках и сером плаще.

- Ольга Викторовна? - деловито спросила женщина. - меня зовут Анна Павловна, мы вчера с вами о личной встрече договаривались.

Гостья взяла маленькую паузу, будто собираясь с духом, и уверенно продолжила:

- Я работаю в центре довузовской подготовки, и мы помогаем школьникам найти опытных педагогов для подготовки к ЕГЭ и олимпиадам. Место занятий, часы и график согласовываете с учениками сами. Если вам интересно, можем обсудить.

- Что ж, давайте обсудим, - сдержанно ответила Ольга Викторовна. - Проходите, я сейчас чайник поставлю.

...Разговор получился теплым, доверительным, а главное - он достиг цели. Проводив гостью, учительница подошла к окну и открыла форточку. Вместе с порывом ветра в комнату прорвалась волна свежего воздуха. Потом другая.

Ольга Викторовна чувствовала, как с каждым дуновением воздуха ее унылый, скучный мир становится светлее, снова наполняется смыслом. Она снова будет заниматься любимым делом. Она снова будет учить детей...

В это время из подъезда выпорхнула женщина в сером плаще и легкой, пружинистой походкой направилась в сторону метро.

На душе Анжелы было так легко и радостно, будто она на крыльях летела.

Только что она сыграла самую главную роль в своей жизни. Может быть, не такую яркую, как десять лет назад, но куда более важную.