Сегодня я поделюсь с Вами историей из собственной лор-практики.
Женщина-туристка отдыхала в Евпатории. После купания в море у неё заложило ухо. Ждать возвращения домой она не стала (и это правильно) и обратилась к лор-врачу в местную поликлинику. Лор-врач кроме как назначения капель в ухо делать ничего не стала.
Женщина возвращается в Москву. Самолёт в этом случае только «добивает» текущую патологическую ситуацию. По прилёту наша героиня направляется в районную поликлинику, что логично: проблема не исчезла, а только усугубилась. Врач тоже назначает исключительно медикаментозное лечение. Так проходит месяц. Ничего не помогает. Улучшений нет.
Женщина ищет более серьёзные медицинские учреждения, центры оториноларингологии и спустя два месяца от начала болезни попадает к нам в лор-клинику. Взялись за неё. Что делать? Вылечим! И вылечили.
Но что было бы, если бы эта пациентка не была бы столь упорной и не была так сильно заинтересована в собственном выздоровлении? Ведь многие идут по пути наименьшего сопротивления и ограничиваются одним обращением к доктору. Помогло – не помогло, уже не важно.
А было бы следующее.
Заложенность уха, которая часто случается после морского курорта и авиаперелёта, говорит о проблемах со слуховой трубой. Слуховая (евстахиева) труба – это орган, который соединяет носоглотку и полость среднего уха. Когда просвет слуховой трубы закрывается, возникает стойкая дисфункция слуховой трубы. Нарушаются её дренажная и вентиляционная функция, то есть через слуховую трубу нет оттока её содержимого, и через неё в среднее ухо не попадает кислород. Такое состояние «не нравится» среднему уху. Оно начинает воспаляться.
Ухо начинает активно продуцировать жидкость – экссудат. С течением времени прозрачный экссудат переходит в вязкое, гнойное состояние. Полость уха и наружный слуховой проход начинает распирать. Пациент испытывает сильнейшую боль в среднем ухе. Кажется, что болит где-то в голове, в середине черепа. В этом случае идеальной картиной будет, если барабанная перепонка под этим воздействием истончится и разорвётся сама, и патогенное содержимое уха выйдет наружу.
Если самопроизвольного разрыва не происходит, «помочь» барабанной перепонке должен лор-врач, который выполнит парацентез (разрез) барабанной перепонки.
Если в состояии евстахиита (воспаления слуховой трубы) или тубоотита (воспаления слуховой трубы и среднего уха), когда просвет слуховой трубы не восстанавливается, человек живет 2-3 месяца, развивается острый гнойный средний отит, который без надлежащего лечения может перейти в хроническое состояние.
Это уже совершенно другой диагноз - адгезивный средний отит, когда барабанная перепонка уже сама не затянется. Отверстие в ней станет входными воротами для инфекции, которая может легко через ухо попасть в головной мозг. Любое попадание воды в ухо, потоотделение, попытка почесать в ухе может закончиться заносом инфекции в ушную полость.
И ведь это всё начинается с невинной заложенности уха. Иногда случается самовыздоровление, но чаще заложенность сама не проходит.
Экспериментировать со своим здоровьем и ждать, что это состояние пройдёт само, - слишком самонадеянно. Не рекомендую. Лечить запущенные диагнозы очень сложно.
Приходит такой «тяжёлый» пациент, просит конкретики: через сколько дней я вылечусь? Но сразу сказать точно нельзя. Нужно выполнить в лор-клинике 5 процедур. Затем повторный осмотр, который покажет, сколько ещё процедур нужно: две, три, четыре, пять… При самом плохом раскладе пациента приходится госпитализировать в стационар, где ему проводятся парацентез, шунтирование барабанной перепонки. То есть врач делает разрез барабанной перепонки, вставляет специальный шунт с отверстием внутри. Через это отверстие наружу вытекает экссудат. Таких пациентов, которые довели своё состояние до критического, очень и очень много.
Если у вас возникла стойкая заложенность уха, и она длится два-три дня, не тяните до последнего. Обращайтесь к лор-врачу, который проведёт катетеризацию слуховой трубы. Эту процедуру выполняют не так много клиник, но она действительно эффективна.
Чем раньше вы обратитесь, тем легче, с минимальным дискомфортом пройдёт лечение, и быстрее наступит выздоровление.
Кто из вас сталкивался с описанными в статье состояниями? Терпели или обращались к врачу? Помог ли вам доктор? Делитесь своими историями в комментариях.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Так я пойму, какие темы Вам интересны.
#заложило ухо #заложенность в ухе #лор врач #лорзаболевания #здоровье