Автор - Инженер2010 #
Германия: Наш энергетический бейлаут не эгоистичен
14 октября 2022 года
Если экономика Германии пойдет ко дну, вместе с ней пойдет ко дну и вся экономика ЕС, поэтому пакет помощи в 200 миллиардов евро, недавно одобренный правительством Германии, фактически является помощью для всего Европейского Союза.
Об этом в интервью Financial Times заявил министр экономики Роберт Хабек, отвечая на обвинения нескольких членов ЕС в том, что Берлин подрывает конкурентоспособность бедных стран, предоставляя щедрую помощь своим предприятиям и домашним хозяйствам.
“Если бы Германия столкнулась с действительно глубокой рецессией, это потянуло бы за собой всю Европу”, - заявил Хабек. “Мы не эгоистичны — мы пытаемся стабилизировать экономику в самом сердце Европы”.
План помощи направлен на установление временного потолка цен на газ, который будет вступать в силу в несколько этапов, направленных на облегчение бремени рекордно высоких цен на энергоносители.
Деньги, которые примерно эквивалентны такой же сумме в долларах США, поступят за счет привлечения новых займов. Этот шаг, однако, вызвал критику со стороны национальных правительств, а также двух еврокомиссаров.
“Масштабный план помощи в размере 200 миллиардов евро, принятый Германией (что соответствует 5% ее ВВП), отвечает потребности, которую мы признаем и подчеркиваем, - поддержать экономику. Но это также вызывает вопросы. Как страны ЕС, не имеющие таких же финансовых возможностей, могут в такой же степени поддерживать предприятия и домашние хозяйства?” - написали в статье для Irish Times комиссар по экономике Паоло Джентилони и комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон.
[Призывали также к единству, солидарности, координации усилий, сохранению конкурентноспособности. Увещевали не фрагментировать внутренний рынок, не разгонять гонку за субсидиями. Короче, всячески призывали немцев к совести – прим.пер.]
На это Хабек ответил, что Германия - не единственная страна ЕС, принимающая меры для защиты своих граждан и бизнеса от худших последствий кризиса путем введения предельных цен, указав в качестве примеров Францию, Италию и Испанию.
В то же самое время Берлин по-прежнему выступает против идеи ограничения цен на импорт газа в ЕС. На этой неделе Германия и Нидерланды разослали документ в преддверии следующего раунда дискуссий, в котором предлагался ряд мер по преодолению кризиса, но ограничения цен на газ среди них не было, сообщает Euronews.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).