Найти тему

Что такое триллер?

Триллеры относят к жанру произведений литературы, который вызывает резкий прилив эмоций, ощущение тревоги и даже возбуждение. Они призваны создавать чувство напряженного переживания и волнения.

Жанр обрастает гибридами за счет того, что не имеет четких границ. Триллерные элементы можно найти во многих книгах. Обычно они сочетаются с детективами, боевиками, ужасами, фильмами о приключениях и шпионах.

Саспенс – ключевая эмоция, многогранное ощущение тревожности, напряженный азарт, предвкушение предстоящих событий. Он основан не только на ожидании развязки сюжета, но и на сильном сопереживании и художественных приемах, усиливающим волнение.

К ключевым особенностям относят атмосферу постоянной угрозы и неожиданно происходящие сцены насилия, преступлений, убийств.

Часто авторы произведений используют такие клише, как заговоры против правительства, месть, терроризм, преследования, любовный треугольник (а иногда и другие многоугольники), коррупция, гангстеризм. Все эти штампы приводят к убийствам или к насилию другого рода.

Главными героями становятся простые люди, которые не привыкли к опасностям и беззаконию. Также роль основного персонажа может занять так называемый «крепкий орешек» – полицейский, работник специальных служб, частный детектив.

События обычно разворачиваются внутри города или в загородных районах. Реже – в лесах, джунглях, пустынях, научно-наблюдательных пунктах и так далее. Сюжет разворачивает и в наши дни, и в эпоху крестовых походов, и в далеком космосе, и в магическом мире.

В триллере основной целью персонажа становится не раскрытие преступления, а предотвращение замысла злодея – атаки террористов, политического переворота, массового уничтожения.

Важно! Многие авторы смешивают триллер с детективом, добавляя в работу новые краски и загадки. При этом такой поджанр как раз часто ассоциируется у многих зрителей с истинным триллером, что не является истиной.

В отличие от детектива или боевика, у триллера нет явных жанровых рамок. Главная задача – обеспечить наибольшее нервное напряжение до конца.