Найти в Дзене
Учимся IT вместе

Хочу бесплатно учиться: содействие занятости

Программу «Содействия занятости» я увидела год назад: огромный выбор профессий и учебных заведений. И критерии, под которые я не подходила. Но было интересно узнать, что же за бесплатное обучение, так как я после школы бесплатно ни разу не училась. И я записала свою мать (она пенсионер) на курсы по ведению одной из социальных сетей. И ее зачислили!

Потоки не стартуют в эти даты, про ограничение мест всегда всплывает баннер
Потоки не стартуют в эти даты, про ограничение мест всегда всплывает баннер

Курс был рассчитан на людей, которые плохо владеют телефоном и мало разбираются в соц сетях, не знают программ обработки, не понимают композицию, монтаж, ну и тем более не знают о существовании рекламных кабинетов. Качество обучения было ниже среднего:

  • не было материалов, планов лекций
  • вебинары длились по три часа, смотреть их было можно на скорости 2,5
  • качество трансляции наверно 360
  • одно домашнее задание за весь курс

Преподаватель заявила себя, как визуализатор брендов, но мою мать не впечатлила ни она, ни обучение. И занятий через пять она написала отказ.

Когда я уволилась, то вспомнила про эту платформу. Думаю, надо тоже отправить заявку, вдруг на «Цифровых профессиях» откажут. Выбрала специализацию, как и там: разработчик на Python. Ответ пришел в течение часа – мне позвонили из Службы Занятости и сказали, что без технического образования на такую специальность нельзя. Выбирать нужно переподготовку или повышение квалификации по своей специальности. А вся разработка - это повышение квалификации.

Только в одной подходящей специализации я нашла слово «Python». Она называлась «Аналитик данных». Описание мне понравилось (оно на фото ниже), и я подала заявку. Положительный ответ пришел быстро, а с ним и уведомление от Службы Занятости явится в течение трех суток и в этот же срок пройти тестирование.

Программа обучения "Аналитик данных"
Программа обучения "Аналитик данных"

Я поправила корону на голове, садясь за тест. Я была уверена, что он будет психологическим, а яжепсихолог и знаю, как заполнить так, чтобы мне подошла эта профессия. Так и было первые две части, а потом начались задачи на логику, математику и пространственное мышление. На сет из 20 задач давалось по 7-8 минут. Пример задачи на математику из простых: два рабочих строят дом за 4 месяца, за сколько дней его построят 45 рабочих?

На весь тест отводится полтора часа, то есть не успел – опоздал. На почту потом пришел психологический портрет и рекомендации по сфере деятельности.

Результат моего тестирования
Результат моего тестирования

В Службу Занятости я ехала понурая, предполагая, что ответила не очень, так как совсем мало времени было на решения. Меня ждал разговор с психологом. Она мне рассказала, что есть категории граждан, которых зачисляют и без тестирования, а вот для безработных только через тест и психолога. А поскольку тест сложный, то я у нее второй безработный на it-специальность за полгода. Наверно, приободрить меня хотела, ибо вид я имела расстроенный.

В общем, подписали трехсторонний договор, по нему после обучения я лишаюсь статуса безработного. В программу обучения тогда я не стала вникать, ведь мои ставки были на разработчика в «ЦП». В конце июля моя учеба началась, то есть от момента подачи заявки до старта прошло менее месяца.

Подводя резюме:

  • для большинства специальностей нужно высшее образование
  • программу обучения лучше получить до подписания договора
  • после 50ти лет тестирование не нужно проходить
  • тест действительно сложный из-за ограничения времени

Кому интересно почитать про «ЦП», это тут:

Цифровые профессии: это реально?
На пути из гадалки в IT10 октября 2022