Найти в Дзене

Про «термояд» и «Сперанцу»

Обложка цикла
Обложка цикла

Тут один из моих комментаторов, написал мне, что «в «Вахе» нет «термояда», там иные технологии и всё такое». При этом он ссылался на «Кузницы Марса» Макнилла. Зная, что Макнилл – довольно интересный автор, хоть и пишущий порой довольно тяжеловесно, я нашёл эту книгу. Начал читать. И что же я там нашёл интересного? О, на самом деле немало, и я попробую рассказать всё, что я увидел, понял и осознал во всём этом…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

«Авреем кивнул и опустился на корточки, положив голову на руки. Они воняли потом, лопнувшими волдырями и машинным маслом. Вместе с Хоуком, Койном и Крушилой он работал с сотней других мужчин на узких подмостках, оказавшихся частью огромных поворотных лесов, которые перемещались подобно гигантскому колесу вокруг внешнего корпуса необозримого термоядерного реактора. Бурлящий плазменный реактор размещался в подфюзеляжной части приводной камеры. Диаметр приводной камеры составлял три четверти километра, всего их было пятьдесят. Каждой из них требовалось две дюжины плазменных цилиндров величиной с цистерну руды, которые вставляли словно пули в барабан револьвера, чтобы “Сперанца” накопила достаточно энергии и покинула орбиту.»

Для начала, я, конечно, читаю в переводе – ну, я только техническим английским владею, увы, но слова «термоядерный реактор» в романе были. И применены они были, кстати говоря, к «Сперанце». Так что, как говорится, «шах и мат, верующие!». Тем не менее, способ обслуживания этих реакторов был довольно… странным. Кстати говоря, ни одного слова в стиле Абнетта с его «кочегарами» здесь нет, что не может не радовать. Да, там есть плазма, там есть отходы – разного рода шлаки и так далее, что на самом деле имеет довольно мало общего с классическими «токамаками». И это верно. С другой стороны, не стоит забывать, что «Сперанца», при всей своей крутизне, является этаким «гибридом» старого, «довоенного» (до войны с ИИ) и нового, так как то, что нашёл Котов, ещё не было космическим кораблём. Да, корабль был построен примерно на три четверти (говорю ориентировочно), к тому же, он был фактически встроен в какие-то строения, так что, по сути, корабль им перестраивался. Так что – то, что на этом Ковчеге имеется вполне себе дееспособный ИИ и довольно странной конструкции реакторы – в данном случае, в порядке вещей. Кстати говоря, в романе и «классические» атомные реакторы упоминались, если что…

«За тремя ведущими кораблями следовала армада: перерабатывающие суда, рудные скитальцы, корабли, представлявшие собой не более чем огромные атомные реакторы, суда-мануфактуры, гигантские водоносные танкеры, плавучие мастерские и множество быстроходных тендеров, которые предстояло использовать, как обычные рабочие лошадки, переправляя людей и военные машины внутри флота. Кроме обслуживающих судов архимагос Котов призвал боевой флот Механикус, чтобы пронзить завесу Шрама Ореола.»

Так вот, в том, что касается описания того, как это работает, Грэм Макнилл поступил хорошо и правильно. Он не стал «заострять внимание» на самом «техпроцессе», описав только некоторые элементы. Например, вполне себе можно предположить, что здесь используется какой-то иной принцип генерации плазмы из того же гелия-3, который получается (например, по причине отсутствия технологий) более «грязным». Отсюда, собственно, и шлак, и прочие «прелести жизни». А то, что «мехи» предпочитают использовать людей, а не технику – можно предположить, что это просто выходит им дешевле. Давайте вспомним, как именно эти люди попали на борт «Сперанцы» – они просто сидели в баре, никого не трогали и пили. А мехи просто взяли и утроили облаву. Их не интересовало вообще ничего – ни опыт, ни квалификация, ни то, что они забирают вполне себе добропорядочных граждан Империума. Люди им достались совершенно бесплатно, а машины, которые смогут делать то же самое (я ничуть не удивился бы, окажись, что они есть!) – стоят денег, за ними надо следить, обслуживать и всё такое. А люди… как я уже говорил – они достались вообще просто так. «Безвозмездно, то есть даром!». Ну и да, я согласен, что человеческая жизнь в Империуме ничего не стоит. Как говорится, если ты попал в Гвардию – есть шанс, что ты выживешь. Если ты попал к мехам – всё. Они сделают всё, чтобы убить тебя…

А вот, что меня на самом деле удивило – так что Хоук. То самый Хоук, что геройствовал на Гидре Кордатус. Его вроде увезли с собой Кулаки, которые прибыли после того, как крепость пала. То есть, они просто довезли парня до той планеты и бросили его так? Ну, я не знаю, конечно, но, может, имело смысл оставить парня при Ордене? Он, может, и был раздолбаем (а он им точно был!), но человек он неглупый, умеет делать то, что нужно и всё такое. Хотя, история пока что об этом умалчивает…

Кстати, а давайте ещё поговорим про «Сперанцу». Просто из того, что я же прочитал, мне кажется, что она напоминает тот анекдот про «Звёздные войны», где «Хорн, что-то жужжит в одном из трюмов, слетай, проверь. Он слетал и увидел, что «Звезда смерти» залетела в люк и кружится вокруг лампочки». Вот и тут примерно такие же ощущения. Ну, хорошо, большой корабль – в «Вахе» полно больших кораблей. То, что внутрь вошёл корабль того торгаша – Робаута Сюркуфа, «Ренард», который тоже, вроде как немаленький, это понятно. То, что на корабле умудрились отгрохать зал для тренировок, в котором потом кадианцы (там целый полк был) тренировались – с танками и прочими средства усиления – ладно. Но то, что там потом и Титаны могли ходить и даже стрелять – это уже как-то «перебор». Нет, на самом деле, мне просто интересно – какого же она размера, что там смогли такой зал сделать? Кстати говоря, тут Макнил, всё же, немного «ляп» допустил. Нет, это на самом деле круто описано – но сказано было, что немало того, что остаётся после «тренировок», потом просто выбрасывается в космос. И нет, я не буду говорить о безопасности «космоплавания», если можно так выразиться, тем более что всё это происходило, пока корабль шёл в варпе. Мне интересно, как весь этот мусор проходил через поле Геллера? Оно проницаемо для таких вещей? Я вот не знаю, если честно… И второй пункт – ресурсы строительных материалов на борту уж никак не безграничны. Не проще ли было строить из чего-то, что можно было просто расщеплять и использовать повторно? Или вообще использовать какие-нибудь «убертехнологии», принципа которых они сами могут не знать, но «оно работает!». Там «твёрдый свет» какой-нибудь, или ещё что-то такое. Построил этот магос город, солдаты там «потренькались», разнесли всё вдребезги и пополам, он потом просто щёлкает рубильником, всё исчезает, а потом, при необходимости можно отстроить заново буквально за минуты… С учётом того, что на «Сперанце» много от «эпохи ТЭТ», такое вполне себе могло быть. Жаль, что Макнилл про это не подумал…

Ну и какой же мы сделаем вывод из всего этого дела? Да, вполне себе можно предположить, что «сердцем» космического корабля является не «токамак», тем более, что данная конструкция пока что совершенно не обкатана, и даже не «стелларатор» (мне интересно, многие ли знают о том, что такое «стелларатор»? А из авторов «Вахи!?), но именно что термоядерный реактор. Да, он более примитивен, чем те экспериментальные модели, которые есть сейчас, но он работает! Да, он оставляет после себя шлаки (наверное, ужасно «грязные» в смысле радиации и всего такого прочего), но – он работает! Он выделяет энергию! А это главное в данном контексте. А вот чего я в романе на нашел, так это, извините, тех самых «кочегаров», про которых так любил рассуждать тот мой читатель…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader

Поддержать автора. Тут снова Дзен чудит, кнопку убрали, так что - вот такая ссылка пока: