Найти тему
ВОЕНВЕД

К.Симонов в эпицентре взрывов Хиросимы и Нагасаки

В апреле 1946 года группа корреспондентов из СССР была аккредитована в штабе американского генерала Макартура. Сотрудники советских загранпредставительств поехали взглянуть на Хиросиму и Нагасаки, вскоре после атомных бомбардировок.

Советские писатели в Японии, 1946г.
Советские писатели в Японии, 1946г.

В Москве задачу наших репортерам и писателям поставили вполне ясно: нужно было детально описать и оценить последствия ядерных взрывов. В этом состояла и определенная разведывательная миссия. Ведь это были первые удары новейшего американского оружия, которые произошли не на засекреченном полигоне в пустыне Невада, а в густонаселенных городах.

Константин Симонов тоже находился в этой группе корреспондентов. В самой гуще событий. Советские репортеры забрались в самый эпицентр тех взрывов и впитывали в себя впечатления. Радиацию они тоже впитывали в себя, но вряд-ли догадывались о ее разрушительных последствиях спустя несколько месяцев.

К.М. Симонов
К.М. Симонов

Симонов в своих заметках писал:

"И вот (...) мы стоим в центре японского разрушенного города Хиросимы. Вот примерно здесь — кто говорит в трехстах, кто говорит в пятистах метрах над нашими головами разорвалась атомная бомба. (...)
Во-вторых, посмотрим, что осталось от города. Все бетонные дома а их в городе штук пятнадцать-двадцать стоят на месте; из них силой взрыва выбило окна, двери, с иных сорвало крыши, с иных нет, но они, зияя своими пустыми окнами, стоят; в некоторых из них уже вставлены стекла и работают местные учреждения газета, банк и т.п., ибо каркас остался цел. И если представить себе, что просто взята чудовищная железная метла и этой метлой выметено из зданий все, что было в них, то можно себе представить тот вид, какой имеют эти дома.
Кругом этих домов пустыня. Что же возвышается над этой пустыней? Во-первых, железные телеграфные столбы, кое-где помятые, в большинстве целые. Во-вторых, деревья; есть вырванные с корнем, но их мало, большинство стоит, только кажется, что та же железная метла смела с этих деревьев все листья, все до одного, и они стоят абсолютно голые...
В километре от центра взрыва река. На ней мосты. Они совершенно целы.
Таково зрелище Хиросимы: унылое, но не загадочное. Ожидаемый загадочный ужас превратился просто в страшной силы удар, который рассыпал все, что было некрепко, и оставил то, что крепко деревья, столбы, камень, бетон."

Схожие впечатления писатель оставил и о Нагасаки, заметив, что в центре города почти не было каменных домов, мосты и мостики все остались целые, а стены цехов военных заводов концерна "Мицубиси" сложились как карточные домики.

Хиросима после ядерной бомбардировки. РИА Новости
Хиросима после ядерной бомбардировки. РИА Новости

Симонов ходил по развалинам, трогал руками камни, вещи. Он знал, что в 1945 году люди здесь массово подверглись действию радиации, но полагал, что это какое-то химическое воздействие, которое давно утратило свою актуальность.

Константина Михайловича Симонова не стало 28 августа 1979 года, отказали легкие. Он прожил всего 63 года. Вероятно, в этом есть вина и этих японских командировок, где советские корреспонденты довольно легкомысленно лазали среди руин зданий Хиросимы и Нагасаки.