С одной стороны – жизнь – сплошная суета, с другой прав китаист Виногродский в том, что события происходят неизбежно, но для нас важно лишь отношение к ним.
Не знаю, когда в следующий раз у меня получится «сесть за перо» не по мелким (и не очень) рабочим вопросам, не ради того чтобы зарифмовать поздравление с днем рождения или просто если накатит желание что-либо написать.
Кто-то считает, что сегодня происходят редкие и уникальные события, кто-то, оглядываясь назад, видит, что история движется по спирали, и мы переживаем нечто, с чем уже и лично, и наши семьи, и наш род, и наш народ, и наша страна, и весь мир встречались. Все в мире имеет свой срок, нет ничего, что было бы вечным и непреходящим. Звезды рождаются, растут, живут и умирают, народы образуются, растут, объединяются с другими, вокруг них возникают страны, затем, достигнув определенного предела, начинается упадок: страны разделяются, брат идет на брата, пока не находится их великий объединитель. Именно так возникают цивилизации, которым уже по несколько тысяч лет.
Иногда народ остается, но цивилизация исчезает (вспомним Древний Египет), иногда исчезает народ, но остается цивилизация (сколько раз захватывали Китай, но он так и остался Китаем). Есть цивилизации, которые подобно Фениксу возрождаются из пепла, те, кто читает этот текст без переводчика, как раз к такой цивилизации и относится, даже если думает иначе.
Виногродский завидует Китаю, считая, что нам нужно учиться у них всему, но не стоит забывать, что современный Китай своим нынешним взлетом обязан, прежде всего, нашей цивилизации, которая принесла в нее действующую идеологию, а во вторую очередь – сложившимся обстоятельствам, которые дали этой цивилизации окрепнуть, во многом на обломках ныне исчезнувшей великой страны.
К сожалению, Китай, как и нынешнего «Гегемона» ждет если и не падение, то весьма заметный спад, а нам предстоит в очередной раз возрождаться из пепла…
Увы, но то самое «тлетворное влияние «Запада» уже отравило Китай, как и когда-то нашу цивилизацию, однако мы, очень высокой ценой, но уже выработали иммунитет к «сказкам о сияющем граде на «тихом холме»*. Пусть часть нас еще отравлена, не смогли этого избежать даже наши семьи, но выздоровление придет – это вопрос времени.
Среди нас были, есть и будут люди, для которых их личные интересы имеют меньший приоритет, нежели интересы их семьи, рода, народа или страны. Таких мало, но еще меньше тех, для кого важнее перечисленного интересы всего человечества. Мало и тех людей, для которых личные интересы превыше всего, даже с учетом того, что последние 30 лет именно это и пытались в нас воспитывать.
Большинство из нас личные интересы, ставит на уровень интересов семьи, рода, народа или страны. Чем выше уровень равенства, тем чище помыслы у человека. Очевидно, что тот, для кого семья превыше рода, ради ее сохранения предаст род, и далее – по списку. Это не означает того, что институт семьи нужно уничтожать, хотя в нашей стране и пытались это когда-то сделать, а теперь этим озабочен тот самый «коллективный запад». Тем не менее, мир меняется и все больше людей переходят на более высокие уровни равенства личных интересов и процесс этот остановить нельзя, поскольку люди век от века становятся лучше. Пусть и не так быстро, как об этом мечтали (и мечтают) так называемые «прогрессисты».
На мой субъективный взгляд – сейчас востребованы люди, для которых интересы страны важнее интересов семьи, рода, или даже народа. Насколько интересы нашей страны соотносятся с интересами Человечества? Хороший вопрос. Мне кажется, что Россия, как и всегда, находится в авангарде Человечества. Будущее – за нами, ибо душевное спокойствие важнее, нежели «черная дыра» неуемного сверхпотребления, эра которой, показав свою несостоятельность для будущего людей подходит к концу…
Год назад я представил себя на месте человека, для которого главное – это лично он, его стремления, его эго, его личность. Получилось следующее произведение:
Я рыл, я метал, я рвал и ломал,
Я сбрасывал вниз тех, кто догонял,
Я стены руками и лбом прошибал,
Я всех уничтожил и всех обогнал...
И вот я теперь на самом верху,
И вот я один, а вокруг ни души,
И скалы, и воздуха мало в груди,
И лишь только небо теперь впереди...
И что теперь делать? Куда мне идти?
Кто руку подаст мне в последнем пути?
Кто в небо поможет теперь сделать шаг?
Ведь нет больше тех, кто руку мог дать...
Стою над обрывом, вокруг облака,
И ветер небесный толкает назад,
И хочется птицей взлететь дальше ввысь,
Но нет больше крыльев, и нет выше птиц...
И что остается? Ведь вверх не взлететь...
Вниз спрыгнуть на камни и там умереть?
Иль просто спуститься и жить словно все?
Нет, время пришло - вести других вверх...
08.10.2021 23.57
Правильно ли то, к чему в итоге пришел герой произведения? Не знаю, но однозначно то, что на самом верху одиноко, падение с вершины смерти подобно, а история показывает, что если в человеке нет того самого внутреннего стержня, состоящего из морали, о котором писал Кант, его падение быстро и неизбежно.
Впрочем, поскольку получилось все довольно грустно, непонятно и довольно обще, осмелюсь в той части, о которой писал в самом начале согласиться с Брониславом Виногродским. События в мире происходят с неизбежностью, уровень нашего влияния на них зависит, о одной стороны, от нас самих, с другой стороны даже если мы сделали все что должно, от судьбы не убежать. Пока люди не научатся синхронизировать свои мысли, поступки, мечты и представления о том, что хорошо (хотя бы приемлемо) для всех, мир будет похож на океан – с его штормами, теплыми и холодными течениями, тихими бухтами и постоянным движением…
Есть хорошая, древняя русская пословица: «на Бога надейся, да сам не плошай». Я не стану затрагивать тему религии в том плане, в котором рассуждает большинство – какая из религий «правильнее» другой. С моей точки зрения – если есть Бог, то путей к нему может быть множество, причем под словом «путь» стоит понимать не «проторенную» дорогу (европейское понимание этого слова), а возможность сменить путь в любой момент, если понимаешь, что идешь не туда (восточное понимание этого слова). При этом я не призываю менять конфессии, все дороги ведут в одну сторону, но дойдет ли путник до цели или нет – зависит от путника…
Господь не приемлет злато,
И деньги ему не нужны,
Господь этот мир создал,
Во имя и ради Любви.
Наш мир – это человейник,
И место у нас в нем одно,
Быть теми, кто сеет дружбу
Затем пожинает добро.
Для Господа мы просто люди,
Ему и вера в Него не нужна,
Господь помогает каждому,
И конфессия ему не важна.
Мы господу чем-то важны,
Коль живы еще до сих пор,
Ибо есть в нас что-то такое,
Что питает надежду его.
Все тяготы мира – мелочь,
Все трудности – ерунда.
Когда мы к чему-то стремимся
Все в силах наших тогда.
Мы справимся, мы взрослеем,
В нас больше и больше любви,
И рано ли, поздно ли в мире
Навек воцарится мир…
15.02
05.04.2022
Чтобы несколько развеять грусть, приведу еще одно, шуточное стихотворение о пользе дружбы:
Она была доброй коброй,
И ела только гадюк,
Пока ей не повстречался
Такой же добрый Мангуст
Их битва была эпичной
Но завершилась ничьей
Мимо ползла гадюка
И они разделили трофей.
А дальше, они уже вместе,
Ведь вдвоем всегда веселей,
Стали царями джунглей,
И джунгли стали добрей…
02.12.2021
13.54
Всем добра и благополучия!
P.S. Все чему быть – произойдет, каждый получит то, что заслужил, с собой за пределы жизни ничего не унести, как только это осознаешь, приходит понимание, что все будет хорошо!
*буквальный перевод фразы «silent hill»)))