«Пусть голова моя седа – зимы мне нечего бояться» - из песни слов не выкинешь.
Каждый ли из нас готов сказать/спеть эти слова? Думаю, нет. До сих пор не утихает спор, который вызвала моя публикация.
Ни в коем случае не хотела обидеть ребёнка с завитыми волосами. И вообще отношусь к внешнему виду любого человека с пониманием того, что каждый из нас личность и самовыражение – это наша сущность. Сама люблю иногда выпендриться (в разумных пределах).
Наш городок небольшой, каждый ребёнок в школе на виду. И мы прекрасно видим, что многие крашенные и завитые мальчишки очень даже воспитаны и к ним нет вопросов.
Но неужели Вы проходите мимо таких мальчишек молча? Даже если у вас не возникло вопроса в сторону мальчишек, часто можно услышать: "Куда смотрят родители?"
Сегодня по школе ходит парень с розовыми волосами. И в первую очередь он пошёл на это, чтобы доказать родителям, что он – личность. Это слова будущего выпускника школы. Его протест против требований родителей выразился в изменении внешнего вида. Но этот парень уже и сам не рад, что перекрасился, потому что уж очень много внимания уделяется его личности, а он не готов, чтобы его рассматривали. Именно рассматривали.
На днях была слушателем лекции одного из ведущих психологов Москвы, который в рамках Форума читал лекции для родителей. Мои дети выросли, но мне было интересно послушать, как работать с детьми с деструктивным поведением, так как я – учитель. На сегодня деструктивное поведение — актуальная тема.
Но что бы ни говорил психолог, всё сводилось к тому, что семья — основа будущего ребёнка: поведения, привычек, речи, отношения к окружающему миру … Именно семья приводит своего ребёнка к деструктивному поведению. Я пыталась уловить из его речи мысль, что школа тоже причастна к воспитанию, но про школу лектор молчал. Приводилось достаточно много примеров, которые доказывали его правоту, что поведение ребёнка закладывается в семье. И я с ним согласна.
Мой опыт работы в школе показывает, что ребёнок мыслит родительскими мыслями. И как бы родители не доказывали, что дома ребёнок идеален, это не так. Родители зачастую не связываются со своим ребёнком — им просто лень что-то доказывать, объяснять ему. Родители идут на поводу у детей, думая, вот подрастёт, тогда объясню, либо сам поймёт, что к чему. На самом деле ребёнок идеален до тех пор, пока родители не начнут предъявлять к своему чаду требования, идущие вразрез с идеалами ребёнка.
Начальная школа — отличный этому пример. В первый класс привели мальчика. С виду обычный ребёнок: шаловливый, говорливый, контактный. Со временем стала замечать, что при встрече и прощании он мне говорил «Привет! Пока!» Родители поправляли, мило улыбаясь и гордясь тем, что ребёнок легко идёт на контакт и позволяет себе вести диалог на равных. Если родителям этого ребёнка удавалось при встрече со мной обмолвиться пару-тройкой слов, ребёнок подключался к беседе, позволяя делать свои поправки. Родителей это умиляло. Маленький, а поддерживает беседу! Пару раз было и такое, что родители задерживались, встречая меня, а ребёнок брал их за руку и уводил, потому что надо было срочно зайти в магазин и купить вкусняшек. Родители обещали за хорошее поведение. И родители шли за ним, забыв, что первыми начали беседу с учителем!
Нет! Претензий к поведению ребёнка в школе не было, пока он был первым! Первым, кто поднял руку, первым, кто правильно ответил, первым, кто вовремя переоделся на физкультуру... Первым! Но как только эту роль стали осваивать и другие дети в классе, начались обиды: учитель не спрашивает меня, а должен — ведь я лучший, всё знаю! Учитель сделал мне замечание, а не должен был — ведь я исправил неправильный ответ — пусть и перебил одноклассника! Учитель меня пересадил, а я хочу сидеть за первой партой, ну и что с того, что в классе есть дети невысокого роста и с нарушением зрения. Моё место — первая парта!
Любые свои действия я, как учитель, комментирую, чтобы дети понимали, почему я приняла такое решение. Но у родителей возникает другое мнение, и оно часто совпадает с мнением ребёнка — его (меня) обижают. Родители начинают звонить учителю и вести допрос с пристрастием:
- Почему не спросили? Почему пересадили? Почему у Пети нет очков и он высокого роста, но сидит за первой партой? Почему Катя плохо читает, но ей поставили «4», а мой ребёнок прочитал без ошибок и ему поставили «3»?
Причём всю информацию, которую родители доносят до учителя в виде вопросов, они берут из уст ребёнка. Так вот, этот малыш присутствует при телефонном разговоре мамы с учительницей — он ведь взрослый! Знаю, потому что на следующий день слово в слово он мне пересказывает нашу беседу. Странно, конечно, но многие родители защищают интересы таким способом. Ребёнок доволен, что мама встала на его защиту. Только от чего она его защитила, не могу понять. Изо дня в день, таким образом, ребёнок добивается от своих родителей, чтобы ещё раз напомнить учителю, что только он должен быть в центре внимания. А родители и не перечат своему ребёнку. Они ему доверяют. Если малыша обидели, то так и есть. И не важно, в чём заключена обида. То есть вопрос рассматривается только с одной точки зрения, других просто не предусмотрено.
А теперь вернёмся к парню с розовым цветом волос. Учителя, которые работают с этим ребёнком, были в шоке, увидев его в таком виде. Состоялась личная беседа, не могли пройти просто так, потому что мы понимаем, что-то произошло, раз наш выпускник так сделал. Выяснилось, что родители не понимают ребёнка, ему трудно с ними. Нет поддержки! Решил таким образом привлечь к себе внимание. При беседе администрации школы с родителями этого паренька выяснилось, что родители не справляются со своим ребёнком — он их не слышит, не понимает, что они хотят до него донести. Вот и всё! Каждый из сторон говорит, что не понимает, о чём говорит их собеседник. Каждый, как волна, разбивается о скалы.
Иногда мне хочется защитить некоторых детей от их же родителей, особенно тех, кто думает, что наглостью, хамством и невежеством можно править миром!
Правильно сказал психолог из Москвы, нет единого решения на одну и ту же проблему в разных семьях. Семьи разные! Но повернитесь к детям лицом и начните объяснять правила поведения не только в школе, но и дома. Начните в семье налаживать правильное общение с ребёнком. Выстройте иерархию. Не ребёнок главный, а родители, которых надо почитать. Папа и мама — два важных человека, которые будут с тобой на протяжении всей твоей жизни. Именно эти люди не предадут тебя и помогут тебе стать самым лучшим! Но чтобы стать лучшим, ты должен понимать, что твоя жизнь предполагает жизнь среди людей. А здесь такие же правила — уважение, терпение, понимание...
Научите своего ребёнка слышать вас и понимать ваши требования. Начните сами жить в мире со своим ребёнком, не исполняя его прихотей, но приходя к компромиссу. Сегодня вы требуете, завтра — предлагаете. Всё должно идти в соответствии с возрастом детей. Я говорю своим родителям — у ребёнка в 7 лет не должно быть выбора между «надо» и «хочу». Когда мы научим детей вниманию и заботе не только себя любимых, но и окружающих, тогда мы не будем бояться зимы. Просто сядем в кресло, укроемся тёплым пледом и будем читать книги, которые не успели прочесть в своё время.
Спасибо за внимание к моему каналу. Жду Ваши лайки и комментарии. С вами была Светлана Калинская и мой канал «Ох, уж эта школа!»