Найти в Дзене

Четыре доплаты к пенсии за непрерывный советский стаж - как получить прибавку

Многие, кто жил в советское время, привыкли не только к долгой, но и непрерывной службе. В те времена отпуск, по сути, приводил к потере льгот и пособий. Сегодня на первый план выходят страховые услуги, учитываются только страховые взносы, уплаченные в пенсионные фонды и социальное обеспечение, и значение непрерывного стажа гораздо меньше, чем тогда. Трудовой стаж рассчитывается за весь период работы, без учета перерывов. Тем не менее, непрерывный трудовой стаж полезен для бенефициаров.

Во-первых, стаж может быть использован для увеличения досрочной пенсии по правилам советского законодательства (сегодня могут применяться правила, действующие по месту работы, в том числе и советского времени). Так, согласно Постановлению Совета Министров СССР № 590 от 3 августа 1972 года, служба в партийных и комсомольских организациях учитывается для исчисления пенсии, если служба непосредственно до или после нее дает право на пенсию на льготных условиях.

При этом период между этими назначениями не может превышать трех месяцев (пункт 109). По тем же правилам служба в вооруженных силах или силовых структурах приравнивается к службе по Списку 1 или Списку 2, если служба переводится в Список 1 или Список 2 сразу после ее окончания. Во-вторых, в некоторых профессиях заработная плата может быть дополнена непрерывной службой.

В первую очередь это касается медицинского персонала, оказывающего неотложную медицинскую помощь, и тех, кто работает с особо опасными инфекционными заболеваниями (Постановление Министерства здравоохранения и социального обеспечения № 463 н от 28 августа 2008 года).

Для военнослужащих, если интервал между окончанием службы и началом трудовой деятельности не превышает одного года, период службы засчитывается в непрерывный стаж для целей повышения денежного довольствия (ст. 23 Закона № 76-ФЗ). Непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера учитывается при применении индекса повышения заработной платы (ст. 16 Инструкции Минтруда № 2 от 22 ноября 1990 г.). Дополнительные льготы для пенсионеров, о которых часто упоминается в Интернете, не имеют значения, даже если они не имеют пенсии. Все права и привилегии зависят только от накопления определенного стажа (например, на Севере, в провинции).