В предыдущей статье я рассказал, как 66-летнюю пациентку Розмари лечили от боли. Но у неё ещё был диагноз - сыпь. Как больную лечили от сыпи, это отдельный рассказ.
Сразу заподозрили чесотку. Помазали сыпь специальным кремом от чесотки, - не помогло. Так как Розмари часто попадает в наше отделение, я хорошо помню, что и в прошлый раз у неё была сыпь, и тоже подозревали чесотку, и мазали тем же кремом. В конечном итоге, пришли к выводу что это не чесотка. Заподозрили обезьянью оспу. Я залез в Интернет и, судя по картинкам из Интернета, на обезьянью оспу её сыпь была явно не похожа. Эта версия тоже долго не продержалась, после чего её начали лечить от аллергической реакции - выписали стероиды. Тем временем назначили консультацию инфекциониста, и она поставила окончательный диагноз - нейросифилис, то есть сифилис в запущенной форме. А поставила она этот диагноз очень интересным образом. Она просто посмотрела результаты анализов за предыдущую госпитализацию. То есть правильный диагноз уже давно был, но про него в больнице никто не знал, пока инфекционист не додумалась посмотреть старые анализы.
Итак, разберём действия врачей по порядку. В предыдущий раз так называемый “посещающий” врач, который самый главный и всеми дистанционно руководит, отправил свою пациентку Розмари в больницу, где ей диагностировали сифилис, но почему-то ей даже не сказали. Затем опять спустя какое-то время больная обратилась к своему врачу с теми же жалобами, и он, не долго думая, автоматом направил её в больницу. Если бы лечащий (посещающий) врач просмотрел бы результаты анализов предыдущей госпитализации, не нужно было бы опять её госпитализировать, так как уже бы знал, что у больной сифилис. Но это в России сперва берёшь карточку в регистратуре, в которой всё записано коротко, но по делу, потом идёшь с ней к врачу, и врач видит историю болезни. В Америке объем истории болезни просто огромный, и больше там написано не по делу, чем по делу, очевидно, чтобы юристов запутать, если больной захочет судиться. Во время осмотра пациента врач просто его осматривает, не ознакамливаясь с историей болезни. Поэтому бывает, что одну и ту же болезнь в Америке диагностируют по многу раз. Сделали анализы - поставили диагноз. Американцы, особенно бедные и малограмотные, тоже не утруждают себя тем, чтобы помнить свои диагнозы. Через некоторое время больной опять идёт к врачу с теми же жалобами, а врач, вместо того чтобы ознакомится с историей болезни, по-новой назначает анализы и по-новой диагностирует то, что уже диагностировал в предыдущий визит. В своей книге “Записки медбрата, или Как лечат в Америке” я подробно описал, как некоторые американцы получают за сезон много прививок от гриппа вместо одной рекомендованной. Не скажу про детские прививки, там порядка больше, а вот пенсионер пришёл на приём к врачу в октябре, и его там за одно и привили от гриппа. Пошёл к врачу опять в январе. То, что его уже привили в октябре он не помнит, - ну сделали какой-то укол, - для чего, от чего. - врач знает, а мне зачем свои мозги утруждать? А врач в январе тоже не утруждает себя чтением истории болезни, и опять колет вакцину от гриппа, а это уже вторая, ненужная доза. И такое сплошь и рядом. Если одну и ту же вакцину колят по несколько раз, не удивительно, что одну и ту же болезнь диагностируют по много раз.
И ещё вопрос. С появлением антибиотиков сифилис легко поддаётся лечению. Почему у неё запущенная форма? На этот вопрос уже никто не ответит. Возможно, она не обращалась к врачу, потому что наркоманка, вот и запустила болезнь. Но, возможно, она обращалась к врачу, возможно, ей сифилис диагностировали и раньше, но она не лечилась. История болезни об этом умалчивает, тем более, что у американцев нет единой истории болезни. В Америке пошёл к врачу, он завёл на тебя историю болезни. Пошёл к другому врачу, он тоже заводит на тебя свою историю, в которую записывает истории предыдущих болезней со слов пациентов. Так что, возможно, в архиве какого-то доктора и хранится запись о том, что Розмари обращалась к нему с симптомами сифилиса на ранней стадии, но эту запись, если она существует, вряд ли сможет отыскать даже ФБР.
Автор блога также является автором книги “Записки медбрата, или Как лечат в Америке”. Более подробно можно ознакомится с книгой на сайте издательства: https://ridero.ru/books/zapiski_medbrata_ili_kak_lechat_v_amerike/