Если вы иногда читаете политические и околополитические статьи, то обратили внимание, на постоянное, даже иного патологическое желание сравнить Россию и США.
Откуда пошла такая напасть? На излете Советской Империи, был популярен лозунг
Догоним и перегоним Америку!
История данного лозунга, как одного из основных мемов советского и постсоветского времени хорошо расписана в Википедии
Широкую известность получило обещание первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва 22 мая 1957 года в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР догнать и перегнать Америку за три года по производству мяса, молока и масла на душу населения. В связи с этим, распространено заблуждение, что фраза принадлежит самому Хрущёву.
Постоянное сравнение с Америкой было навязчивым состоянием, известная группа "Nautilus Pompilius", создала лучшую свою песню, "Гуд бай, Америка" (Прощальное письмо), которую до сих пор исполняет на своих концертах , даже с президент-председатель правления ВТБ на подтанцовке
Good-bуe Америка, о
Где я не был никогда
Прощай навсегда
Возьми банджо
Сыграй мне на прощанье
Мне стали слишком малы
Твои тёртые джинсы
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды
Можно насладиться разными вариантами песни
Ранним
https://music.yandex.ru/album/4801605/track/37802451
Поздним
https://music.yandex.ru/album/14600813/track/79990310
Ну и как уже указывалось с президент-председатель правления ВТБ на подтанцовке
Позже, популярная певица Монеточка перепела идею этой песни, сделав современный вариант.
Я курила тогда ментоловый
Шла домой, там привычно серенько
И взбрело мне чего-то в голову
Может, нет никакой Америки?
Может, выдумали Америку?
Не в прыжке, не с полёта птичьего
Как ни щурься с другого берега
Не получится различить её
Как ни щурься с другого берега
Неразглядна страна далёкая
Спи спокойно, моя Америка
Спи спокойно, моя Америка
Если ты существуешь всё-таки
Российская культура и политическая мысль не может просто жить без Америки. Некоторые ее ненавидят и рассказывают об ужасах толерантности и гей-пропаганды, другие ставят в пример государственное устройство и нахваливают, при этом нещадно критикуя "рашку-говняшку"
Однако, как правильно было сказано в Википедии, упоминание Америки как эталона развития в контексте разговора о будущем России, было сформулировано задолго да Хрущева.
Как общеизвестно, для российской интеллигенции есть два главных вопроса:
1. Кто виноват?
2. Что делать?
Первый вопрос, задал Герцен, которого разбудили декабристы, написав роман, собственно, с название, содержащим данный вопрос
Второй вопрос тоже название романа Чернышевского, где приведены рассуждения о правильном устройстве Прекрасной России Будущего.
Так вот в этом романе и есть первое упоминание Америки, как спутника развития России
- Оно очень прозаично, m-r Бьюмонт, но меня привела к нему жизнь. Мне кажется, дело, которым я занимаюсь, слишком одностороннее дело, и та сторона, на которую обращено оно, не первая сторона, на которую должны быть обращены заботы людей, желающих принести пользу народу. Я думаю так: дайте людям хлеб, читать они выучатся и сами. Начинать надобно с хлеба, иначе мы попусту истратим время.
- Почему ж вы не начинаете с того, с чего надобно начинать? - сказал Бьюмонт уже с некоторым одушевлением. - Это можно, я знаю примеры, у нас в Америке, - прибавил он.
- Я вам сказала: одна, что я могу начать? Я не знаю, как приняться; и если б знала, где у меня возможность? Девушка так связана во всем. Я независима у себя в комнате. Но что я могу сделать у себя в комнате? Положить на стол книжку и учить читать. Куда я могу идти одна? С кем я могу видеться одна? Какое дело я могу делать одна?
- Ты, кажется, выставляешь меня деспотом, Катя? - сказал отец: - уж в этом-то я неповинен с тех пор, как ты меня так проучила.
- Папа, ведь я краснею этого, я тогда была ребенок. Нет, папа, вы хороши, вы не стесняете. Стесняет общество. Правда, m-r Бьюмонт, что девушка в Америке не так связана?
- Да, мы можем этим гордиться; конечно, и у нас далеко не то, чему следует быть; но все-таки, какое сравнение с вами, европейцами. Все, что рассказывают вам о свободе женщины у нас, правда.
- Папа, поедем в Америку, когда m-r Бьюмонт купит у тебя завод, сказала шутя Катерина Васильевна: - я там буду что-нибудь делать. Ах, как бы я была рада!
- Можно найти дело и в Петербурге, - сказал Бьюмонт.
- Укажите.
Бьюмонт две-три секунды колебался. "Но зачем же я и приехал сюда? И через кого же лучше узнать?" - подумал он.
- Вы не слышали? - есть опыт применения к делу тех принципов, которые выработаны в последнее время экономическою наукою: вы знаете их?
- Да, я читала; это, должно быть, очень интересно и полезно. И я могу принять в этом участие? Где ж это найти?
- Это основано г-жею Кирсановою.
- Кто она? ее муж медик?
- Вы его знаете? И он не сказал вам об этом деле?
- Это было давно, он тогда еще не был женат, а я была очень больна, он приезжал несколько раз и спас меня. Ах, какой это человек! Похожа на него она?
Так что же делать? Как отвечает господин Чернышевский на этот вопрос? Организовывать дело как в Америке!
Вот и повелось с давних пор, где русские упомянут Россию, там упомянут и Америку (Соединенные Штаты Америки)
Прямо по Булгакову:
— Мы теперь будем всегда вместе, — говорил ему во сне оборванный философ-бродяга, неизвестно каким образом вставший на дороге всадника с золотым копьем. — Раз один — то, значит, тут же и другой! Помянут меня, — сейчас же помянут и тебя!
#Социальныелеммы #США #Россия #чернышевский #Хрущев #СССР #Америка #nautiluspompilius #скрепы #мастеримаргарита