Цветы в жизни современного человека чаще всего ассоциируются с яркими моментами, приятными эмоциями и теплыми чувствами. Их выращивают в саду или на даче, держат в горшках комнатные растения, цветы дарят по разным поводам и просто для хорошего настроения.
Если речь идет о букетах, цвета цветов обычно выбирают по личным предпочтениям получателя или ориентируются на собственные вкусы.
Мало, кто задумывается, что символизирует цветовая палитра растений, какие легенды и поверья связаны с тем или иным оттенком их соцветий.
Зачем знать значение цветов
Многословными можно назвать не только оттенки соцветий, но и виды самих растений. Почти у каждого из них есть своя легенда, а часто и не одна.
Например, возникновение астр интерпретирует древнегреческая мифология. Считается, что цветы выросли на земле, куда с небес упала звездная пыль от слезы созвездия Девы. Это созвездие по поверьям ассоциировалось с богиней любви Афродитой, поэтому астры принято называть цветами-звездами или цветами любви.
Согласно другому древнегреческому мифу существует легенда и о прекрасных пионах. Аполлон влюбился в юную нимфу Пион. Но она не отвечала взаимностью и старалась избегать любого взаимодействия с любвеобильным богом. Чтобы избавить девушку от его домогательств, Афродита превратила застенчивую нимфу в одноименный цветок.
Но если о значении самих растений знают немногие, то над трактовкой их палитры задумываются еще реже. И часто из-за незнания посыл даже самых роскошных букетов расценивают неправильно.
Так распространенная ошибка связана с желтым цветом. Желтые розы, гвоздики, хризантемы и тюльпаны опрометчиво считают вестниками разлуки. Хотя, согласно общепринятой трактовке языка цветов, желтый цвет символизирует солнце, а вместе с тем радость, оптимизм и заботу.
Чтобы подобных разногласий и двойственного восприятия не возникало, давайте разберемся, что означает цвет цветов и какие букеты могут быть уместными для конкретных ситуаций.
О чем говорят цветы
Понятие «язык цветов» впервые было сформировано на Востоке и получило название «селам».
Накопленные знания быстро распространились на территории Европы. Период расцвета этого учения связан с Англией и Францией Викторианской эпохи. В 18 веке популярными были публикации цветочных словарей. Даже в Петербурге в 1830 году свет увидела книга с описанием более 400 значений растений. Сегодня изучением символики растений, их оттенков и сочетания красок друг с другом занимается наука флориография.
Каждый цвет имеет свои значение, сформированное разными культурами.
Символика наиболее распространенных оттенков, используемых в современной флористике:
• Белый цвет ассоциируется с невинностью, светом, чистотой и природной красотой. Это выражение вечной любви и привязанности, искренних чувств, идущих из глубины души.
• Красный цвет весьма противоречив. Он объединяет в себе все яркие чувства, как позитивные, так и негативные. Но если говорить о цветах, то красный символизирует страсть и любовь. Многое зависит от оттенка: если ярко-красный цветок говорит о страстной привязанности, то насыщенный бордовый – о стабильно сильных чувствах, которые даритель испытывает к получателю.
• Розовый говорит о зарождающихся чувствах, как любовных, так и дружеских. Нередко ему приписывают нежность и трепетное отношение.
• Оранжевый взял многое от желтого. Но в отличие от него, излучаемое оранжевым цветом тепло и солнце принято считать признаком мужественности без намеков на романтику. Оранжевый букет – отличный способ подарить получателю заряд положительных эмоций и оптимизма.
• Фиолетовый цвет несет в себе нотки чего-то мистического и неизведанного. В Средневековье его считали символом роскоши и власти. Поэтому хорошо преподносить фиолетовые букеты деловым партнерам, начальникам и педагогам – людям, к которым вы проявляете уважение, и с которыми вас связывают только рабочие отношения. Также фиолетовый – цвет примирения и крепких чувств.
Кроме самих цветов дополнительной трактовке часто подвергаются их оттенки.
Чтобы не ошибиться с выбором и не испортить посыл вручаемого букета, доверять его составление надо опытным флористам. Мастера флористического дела Московской цветочной торговой компании «МОСЦВЕТТОРГКОМ» знают, о чем говорят те или иные цветы и как собрать букет, который безмолвно расскажет о ваших чувствах.
Необычные цвета цветов и их значение
Неординарные букеты сегодня в моде. Особенно среди творческих людей и молодежи. Оригинальные композиции могут включать необычные цвета
Например:
• Синий – символ спокойствия, верности и мудрости – также говорит о серьезности намерений и часто ассоциируется с внутренними поисками человека.
• Голубой цвет немного легкомысленный. Он олицетворяет беззаботность и юность, характеризует надежды на светлое будущее.
• Зеленый цвет символизирует умиротворение, благополучие и щедрость. Иногда он намекает на ревность со стороны партнера.
• Черные цветы принято считать символом траура и скорби. Но в сочетании с белым или другими светлыми оттенками черный цвет демонстрирует консерватизм, намекает на строгость и идеально подходит для того, чтобы подчеркнуть деловые отношения.
Также к необычным цветам можно отнести терракотовый оттенок. Он подходит для букетов, которые дарят партнерам по бизнесу и другим значимым с рабочей точки зрения людям.
Сочетание цветов в букете
Однотонные букеты дарят не так часто. Обычно цветочные композиции сочетают цвета: от двух и более одновременно.
Но понять, какой цвет выбрать и уместно ли совмещение определенных оттенков друг с другом, без помощи специалиста сложно. Подобную задачу лучше доверить квалифицированному флористу. Благодаря мастерству он сможет наполнить букет правильной смысловой нагрузкой и составить полноценное послание адресанту.
При составлении букета ведущую роль принимает на себя цвет, преобладающий в композиции.
Например:
• если вы хотите рассказать получателю о своих страстных чувствах, выбирайте для основы цветы красного цвета;
• если кроме страсти к человеку вы испытываете нежность, дополните букет розовыми бутонами;
• если ваше отношение к нему имеют только самые искренние намерения, композицию можно разбавить белыми красками.
Важно, чтобы второй цвет в композиции был либо контрастным, либо близким по тону первому. Допустимо смешивание холодных и теплых оттенков или использование цветов из смежных категорий.
Цветовая гамма букета к различным праздникам
Повод, по которому вы намерены вручить букет, имеет большое значение.
Для каждого события по умолчанию предусмотрена своя цветовая палитра.
Например:
• невесте на свадьбу принято дарить белые цветы или букеты пастельных оттенков, но допустимы также композиции с преобладанием красных, розовых или зеленых цветов;
• на 14 февраля своим половинкам лучше выбирать красные, белые или розовые цветы;
• на день рождения выбор гораздо шире и зависит от вкусов именинника или отношения дарителя к нему;
• на Новый год выбирают букет из зеленых, красных или белых бутонов;
• для 8 марта предпочтительны теплые оттенки, особенно красно-бежевые, оранжевые или розовые;
• деловым партнерам или людям, с которыми вас связывают рабочие отношения, дарят обычно красные, белые, зеленые, синие или фиолетовые цветы.
Чтобы ваш букет попал прямо в цель и обеспечил ожидаемый эффект, доверяйте его составление профессиональным флористам. Идеально с подобной задачей справятся мастера цветочного интернет-магазина компании «Мосцветторгком».
Опыт и наработанная годами база теоретических знаний позволит им создать лучший букет под ваши запросы. Всегда свежие цветы в наличии гарантируют, что созданная ими композиция будет благоухать и радовать адресанта в течение наиболее длительного срока.
Радуйте любимых, оставайтесь всегда влюбленными, дарите цветы!
Ваш Мосцветторгком