Найти тему
Окно в историю

Рахмон призвал Путина не относиться к странам Центральной Азии, как к бывшему СССР, и о чём может свидетельствовать такое заявление

Здравствуйте, уважаемые читатели! 14 октября 2022 года ходе форума «Россия — Центральная Азия» в Астане президент Таджикистана Эмомали Рахмон, обращаясь к Путину, заявил, что Таджикистан с уважением относится к интересам своего главного стратегического партнера — России, и хотел бы уважения в свой адрес, а также призвал Москву не относиться к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу:

"...Нас не 100–200 миллионов, но у нас есть история, культура, мы любим, но мы хотим, чтобы нас уважали. Где мы что-то нарушили? Где-то не так поздоровались? Мы всегда уважали интересы своего главного стратегического партнера. Мы хотим, чтобы нас уважали....Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу.."

Также, по мнению Эмомали Рахмона, в СССР, как и сейчас, не было внимания малым республикам, малым народам и не учитывались их традиции, обычаи:

"..Что нам не хватает? Что-то не хватает. Что-то не срабатывает. Как это было главной причиной развала Советского Союза. Я думаю, что вы не обижаетесь. Мы были свидетелями с вами. Я был свидетелем, как развалился [Советский Союз]...Тогда, вы меня извините, как и сейчас, не было внимания малым республикам, малым народам. Внимания. Не учитывались традиции, обычаи, всё остальное.."

От автора. Ну, что же, начну с того, в чём я не согласен с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Как считает Рахмон, мол, Советский Союз распался, в том числе, из-за того, что не учитывались традиции, обычаи малых республик.

Так вот, по моему мнению, напротив, в Советском Союзе уделялось много внимания развитию союзных республик, автономных республик и национальных краев. Более того, особенно внимание к развитию малых народов проявлялось в области образовании и здравоохранении. Очень много представителей советских среднеазиатских республик смогли получить высшее образование в лучших вузах Москвы и Ленинграда.

Да и уровень образования в союзных республиках тоже был поднят на достаточно высокий уровень. Наравне с русским языком, как языком межнационального общения, в республиках в обязательном порядке изучался национальный язык и развивалась национальная культура, выходило множество газет на национальных языках.

Ну, а теперь по поводу того, что Рахмон обратился к Путину с просьбой, "чтобы не было политики к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу", чтобы Россия принимала страны Центральной Азии за равноправных партнёров.

Безусловно, при нормальных межгосударственных отношениях всегда должны учитываться интересы всех сторон и приниматься взаимовыгодные решения, так сказать, должна находиться "золотая середина".

Однако, на мой взгляд, сегодняшнюю, так сказать, слабость России в условиях текущих событий ощущают и наши союзники по СНГ. Естественно, и так было во все времена, что центром притяжения в любом регионе, да и во всём мире, являются сильные во всех отношениях государства. Тем более, что и на Востоке, по моему мнению, всегда уважали и уважают силу.

По моему оценочному мнению, на данный момент Россия в силу прежде всего своей экономической слабости, которая особенно стала заметна в условиях текущих событий, теряет своё влияние и авторитет, в том числе, и в регионе Центральной Азии. И всё это усугубляется тем, что для государств Центральной Азии появились другие влиятельные, так сказать, центры притяжения в лице Китая, Индии, Турции, да и того же Ирана.

Вполне естественно, что в этих условиях некоторые страны Средней Азии начинают проводить более независимую политику от Москвы и, пользуясь, ещё раз подчеркну - слабостью России, требуют для себя, так сказать, дополнительных преференций и, как выразился Рахмон, "уважения".

Да и видимо, я предполагаю, события в известной всем стране вызывают определённую настороженность среди государств Центральной Азии - они, так сказать, не хотят, чтобы с ними произошло что-то подобное.

Как мне представляется, никто в среднеазиатском регионе больше не хочет принимать и считаться с имперскими амбициями и "хотелками" нынешних "верхов" России..

Как говорится, "хотеть недостаточно - надо мочь"! А в этом плане, к сожалению, нынешней России с её компрадорским капитализмом и множеством нерешённых внутренних социально-экономических проблем очень и очень далеко во всех отношениях до сильного и могучего Советского Союза с его социалистическим строем, подлинным народовластием и равноправием союзных республик, который действительно в своё время был одним из главных центров притяжения в мире.

Моё мнение, уважаемые читатели, вы знаете. А ваше пишите в своих комментариях.

Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.