Постановление Правительства РФ № 92 от 3 марта 2022 года предусматривает, что с 2023 года все соседи, проживающие в одном доме, должны оплачивать общие расходы. Размер предоставляемых услуг рассчитывается исходя из размера участка. Если кто-то не вносит плату, она будет распределена поровну между всеми остальными соседями, проживающими в здании.
Это изменение относится только к плате за потребление, которую потребители получают через счетчики, установленные в их домах. Следующий закон предусматривает изменение тарифов с первого квартала 2023 года, которое вступит в силу 1 сентября, но начнет действовать только с 1 января следующего года. Какие процедуры действуют в настоящее время? Существуют определенные критерии для оплаты.
Если подаются ложные данные или кто-то использует обходной счетчик, то в каком-то месте счетчик покажет повышенное потребление. Раньше эти вопросы решала управляющая компания, но со следующего года она больше не будет отвечать за просроченные платежи, что станет проблемой для всех жильцов дома.
Как только появляется долг, он распространяется на всех жильцов, поэтому управдом должен помнить о своевременной оплате, от чего пострадают те, кто не несет ответственности. Вопрос в том, какие законные средства должны использовать граждане, которые регулярно платят, чтобы повлиять на тех, кто не хочет или не может платить. В результате возникают постоянные споры и драки между соседями, живущими в одном доме.
Если так будет продолжаться, то те, кто не может или не хочет платить, с радостью и без угрызений совести подставят плечо богатому соседу. Ключевым моментом здесь является то, что недобросовестные соседи не должны платить сбор, поскольку точность сбора зависит от количества данных, собранных со всех счетчиков, и количества жильцов, проживающих в доме. Следующий шаг - повлиять на тех, кто живет в том же фойе, но не хочет платить, гуманным способом, возможно, навязывая свою совесть.