Для начала определимся, какие именно товары фальсифицируют чаще всего. Подделывать стеновые, кровельные или облицовочные материалы невыгодно, ведь для этого нужно налаженное производство и мало-мальски квалифицированный персонал, а любой мошенник стремится получить максимум прибыли при минимуме затрат. И потому львиная доля нелегальных продуктов в данной сфере — это сухие строительные смеси: плиточные клеи, штукатурки, шпаклёвки и наливные полы. Для их изготовления достаточно складского помещения, заказанной в типографии «фирменной» бумажной тары и нехитрого сырья в виде песка, цемента или гипса. Модифицирующими добавками, улучшающими пластичность, морозоустойчивость и адгезию материалов, «пираты», конечно же, пренебрегают.
Полезная информация:
Здесь мы рассказываем, где можно купить бытовую технику для кухни и дома по самым низким ценам…
От подделок страдают в основном крупные бренды, как зарубежные, так и отечественные: «KNAUF», «ГЛИМС», «ЮНИС», «СТАРАТЕЛИ» и др,
Качественные строительные материалы по нормальной цене можно купить здесь.
Разумеется, компании стремятся защитить свою продукцию, меняя дизайн упаковок, изобретая всё новые маркеры подлинности и проводя вместе с правоохранительными органами рейды по выявлению контрафакта. Товар изымают, а недобросовестных «производителей» задерживают, но на смену им приходят новые. Поэтому потребитель должен сам обезопасить себя от покупки нелегального и некачественного продукта. Так как же распознать подделку, не будучи экспертом в этой области?
К сожалению, рядовой покупатель не в силах проверить, соответствует ли состав строительной смеси заявленному
Ориентироваться на цену нельзя — если раньше подделки были заметно дешевле оригинального продукта, то сейчас разница минимальна. Так что единственный, по сути, способ определить поддельную продукцию — внимательно рассмотреть упаковку. В первую очередь стоит обратить внимание на качество печати. Все надписи, значки и логотипы должны быть яркими, чёткими, без смещений и размытости.
Как определить поддельную продукцию?
Впрочем, многие современные фальсификаторы уже решили этот вопрос и изготовляют тару с довольно высоким уровнем полиграфии. Помочь делу может маркировка. С конвейеров крупных компаний (например, «КНАУФ») каждые несколько секунд сходит по одному мешку смеси, и на каждом отштампована не только дата, но и точное (до секунды) время выпуска. Мошенники же раз за разом копируют одну и ту же упаковку, ничего не меняя. Просто сравните несколько мешков. Если на них одинаковые цифры, можете быть уверены — перед вами эрзац.
И конечно же, тексты на упаковке следует прочитать. Уважающий себя производитель указывает на мешке не только название, состав, вес и способ применения продукта, но и данные для обратной связи. Перед закупкой партии смеси полезно зайти на сайт компании и потом сравнить эталонную информацию о товаре с той, что напечатана на мешках. Возможно, кому-то эта мера предосторожности покажется излишней, но помните, сколь высока может быть цена ошибки.
Голограммы, которые раньше были основным признаком аутентичности продукта, уже научились копировать
Но вот тепло граммы, меняющие цвет от трения, остаются мошенникам не по силам. Ещё один знак подлинности — зип — лента, наподобие той, что прежде украшала пачки жевательной резинки и сигарет. Теперь её можно встретить и у некоторых производителей строительных смесей (правда, пока ещё редко). Оборудование для выпуска этой ленты стоит дорого, и кустарь его попросту «не потянет». По той же причине можно доверять мешкам из тиснёной бумаги.
Иногда определить подделку помогает вес упаковки со смесью. Обычно на «усушку и утруску» закладывают 1 кг — именно таково допустимое отклонение от цифры, заявленной производителем. Контрафактный товар может весить значительно меньше, например 7 кг вместо обещанных десяти. Конечно, на строительном рынке трудновато взвесить сомнительный мешок, но такая разница будет заметна, даже если просто подержать его в руках.
Разумеется, покупатель вправе потребовать санитарное — эпидемиологическое заключение о соответствии продукции нормам радиационной безопасности и возможности её использования в жилищном строительстве, а также сертификат соответствия ГОСТу. Реквизиты производителя, указанные в них, должны совпадать с теми, что приведены на мешках со смесью. Если продавец отказывается предоставить эти документы, товар наверняка «левый».
И в завершение темы отметим, что львиная доля подделок сосредоточена на мелких строительных рынках Москвы и Московской области. Очевидно, что покупать сухие смеси разумнее у официальных дилеров, на крупных оптовых базах и в специализированных гипермаркетах. В этом случае вероятность приобрести подделку стремится к нулю. А если всё же такое произошло, то магазин, дорожащий своей репутацией, скорее всего, решит вопрос в пользу потребителя.
Заходите к нам на сайт: «Интересные идеи» - там вы найдёте ещё больше интересных и полезных идей!
Большое спасибо, что дочитали статью до конца! Будем очень благодарны Вашему лайку 👍 и подписке на канал. Ставьте лайки. 👍 Пишите комментарии. 💬 Вместе мы сделаем канал лучше и интереснее! 😉 Заходите к нам на сайт!