Найти в Дзене
Русский Оружейник

Финский уничтожитель танков. История VKT L-39 1939 г.

Всем привет, любители огнестрельных палок. Сегодня в статье я расскажу вам о тяжеленной палке, которая в своё время наводила ужас на танкистов. Речь в статье пойдёт о противотанковом ружье, которое ну просто очень огромное. Не будем тянуть танк за гуслю, поехали!

Финны рано осознали то, что пехота должна уметь бороться с танками с помощью противотанковых ружей. Вернее, не финны, а командиры их армии. А чтобы это делать, прежде всего нужно было их создать. И непросто создать, а клепать его партиями!

-2

Поставленной задачи смог достичь финский конструктор А.Лахти в 1939 году. Название ружье получило, так сказать, в честь отца: Lahti L-39. И ведь когда создал-то… Прямо как подгадал! Ведь вскоре началась Советско-Финская война, в которой ружьишко неплохо так пригодилось – его там испытали и очень даже успешно. Отменим противотанковые ружья, сохраним популяцию танков в дикой природе!))

-3

И разработано оно было на базе автоматической авиационной пушки. Под пулю 20-мм патрона фирмы Solothurn, который был разработан самим конструктором. Первые прототипы были созданы под оригинальный 20 мм, однако в милитаристские массы они пошли уже под 20-мм Немецкий патрон, затаренный в Германии. Тем более, они имели разные типы: бронебойные и зажигательные, осколочно-фугасные, крышесносные и всёпробивающие, ну и тому подобное, вобщем, различные полезные примочки и вкусности… Одной из таких вкусностей являлась масса данного оружия. Почти 52,9 кг. Почти 53 килограмма, целых полцентнера! Я уже представляю себе лицо бойца, которому приходилось данное ружьё таскать на собственном горбу. Я всё-же надеюсь они такого не делали и пользовались всё-таки одной из фишек данного ружья – то бишь полозьями. Хоть его масса и нехило так резала манёвренность, но при этом отдача оружия меньше. Учитывая то, что его большая отдача была единственной проблемой. Тем более финцы народ находчивый и они научились его использовать для борьбы не только с танками, но и с бункерами, грузовиками…. Даже со снайперами! Убийца танков стал убивцем снайперов. Схема проста: когда в установленный манекен офицера финской армии снайпер производил выстрел, тем самым – палился, в ответочку прилетало из этого ружья… Как я понимаю - осколочно-фугасным. А они такими зарядами по бункерам грохали! Представляю себе какие кирпичи откладывал снайпер советской армии, когда в ответ на его выстрел грохал данный монстрилла. Но, данным строительным материалом он, зачастую, воспользоваться не успевал…

-4

Не знаю как вам, но у меня первым делом взгляд цепляется именно за эти лыжи. Выглядит причудливо, согласитесь? Впрочем, главное же не внешний вид, верно? Не эстетикой же оружия бороться с противником =) . Любишь, как говорится танчики стрелять, люби и Противотанковое ружьё на салазках возить… В прямом смысле этого слова. Всё-таки утащить его проблематично. Так как ружьё было разработано на базе авиационной пушки, то слишком быстро стреляло… Проблема, подумал Лахти. Проблема, подумали остальные. (А может быть и не подумали.) Ну и получили на выходе оригинальную систему снижения скорострельности из двух спусковых механизмов переднего и заднего… Соответственно, у ружья было два спуска. И для того чтобы пальнуть нужно было нажать нижний, а потом верхний. Долго, зато случайно не выстрелить. Но если очень хочется, то можно. Так у него и второй предохранитель есть, отдельный. Бронебойная пуля летит медленно, ну, сначала медленно… Да бьёт больно… 30 мм слой брони с расстояния ста метров. То есть оно шило любой советский танк того времени. (Ну действительно как подгадали!). Ёмкость магазина – 10 подбитых танков, или 10 пробитых плеч финнов. Хорошая вещь на то время, но жаль не советская. Хотя, я думаю, советские солдаты её 100% трофеили. Стрельба велась из положения лёжа, с установленными сошками. Ружье отличалось высокой надёжностью, при этом имело грамотное оснащение: откидной щиток, мало отверстий в ствольной коробке, но при этом наличие этих самых отверстий на деревянном кожухе ствола. А, ещё, чтобы не отдирать щёку стрелка от ружья, Лахти прикрепил деревянную планку к ствольной коробке. Заботливый.

-5

Впрочем, против «Тридцать Четвёрки» и «Клима» им противопоставить было нечего. И Лахти быстренько переделали в зенитки. Однако на тот момент (момент создания – 1939 год) оно было достаточно грозным оружием. Даже финны его боялись, ведь стрельба из этого ружья могла оставить тебя без плеча. Реальная финская цитата - «Слишком большой палка стрелять слишком большой патрона, начальника, наши плечи не выдерживать этой царь пушка!» (Автор пишет это в 04:22 и поэтому глупо шутит, не стукайте)

-6

Понравилась статья? Ставь свой крупнокалиберный лайк и подпишись на канал. Тем самым я получаю мотивацию продолжать. Так же, советую почитать другие статьи на моём канале. Оружие, бронежилеты и техника ждут тебя в подборках. Спасибо и приятного чтения.

#Оружие #танк #ружьё #вооружение #русский оружейник #противотанковое #противотанковое оружие #интересно #история #рассказ