Основное мнение – в стойках стоять нельзя, надо все время двигаться. Стойки – являются основой движений, надо постоянно переходить из одной стойки в другую. Но сейчас мы рассмотрим совершенно противоположную вещь. Поговорим о стойках, в которых надо именно стоять, стоять как «стойкий оловянный солдатик».
Берем древние времена. Более сильное и многочисленное войско атакует слабое и малочисленное. Что делать последнему? Чтобы выжить и продолжить сопротивление, надо укрыться в стенах крепости. Крепостные стены, крепостная оборона уравнивает шансы. Но надо четко понимать, что крепость никуда и никогда не движется, она стоит на месте. Поэтому выживание крепости – это стойкость ее защитников. И в истории много примеров, когда сильное и многочисленное войско отступало, не сумев взять крепость.
Вот отсюда и логика стоек-«крепостей». Самый простой пример стоек-«крепостей» - это стойки Шотокана и Киукушинкая. И, кстати, крепостная оборона, это в некотором роде фишка Киукушикая. В Шотокане в этом плане все хуже. Но защиту в Киукушинкае и Шотокане никак нельзя назвать хорошей. В чем проблема?
Сколько в каратэ блоков? Сколько ударов? Да их по пальцам пересчитать можно. Этим даже и гордятся. Стойки – этот крепость. Блоки и удары – это арсенал. Как защищать крепость со скудным арсеналом? В результате Шотокановские стойки похожи на мертвые, голые деревья без листвы и малейшего признака движения. Стойки (крепости) защищать нечем, стены крепости голые. Вот мы и видим на всяких поединках мастеров тыканье друг в друга тсуками без защиты и без какой-либо тактики. Кто смог навтыкать, тот и победил.
Но вернемся к нашей теме. Стойка-крепость – это стартовая стойка начала боя. И в этой стойке предстоит провести весь бой. И бой должен закончиться в этой же стойке. Это не жесткое правило, это направленность действий. К этому как бы надо стремиться.
Тут для начала все просто. Надо встать в стойку. Затем распределить потенциалы. Простым языком – вам надо установить защищённые зоны. Требуется защитить руками тело, при этом тело должно помогать. Как? Ну, к примеру, прижмите подбородок к плечу – подбородок закрыт. Ноги тоже должны формировать некую защиту. Ну и все. Хотя понятно, что тут есть куча нюансов, что и как надо закрывать. Один из простых секретов – надо перекрывать все три уровня тела по высоте и сформировать оптимальную защиту боков и центральной линии. Все просто, но если разобраться, то сложно.
Затем стойку превращаем в камень, жесткую, неподвижную и очень устойчивую структуру. Каменная крепость устойчива и основательна. Такой должна быть и стойка.
Чуть отвлечемся. Откуда пошли стойки? Вот греческая фаланга. Каждый воин стоит со щитом в левой руке и с копьем в правой. Левая нога вперед, правая назад. Это ни что иное, как дзенкутсу дачи. Смысл прост. В таком положении не только удобно работать щитом и копьем, но и очень хорошо получается удерживать натиск противника, который норовит просто толкнуть и продавить фалангу.
Викинг со щитом и мечом – это уже и киба дачи, и кокутсу дачи, не только дзенкутсу. Потому что меч более подвижен и не такой длинный. Воин с одним мечом – это прогресс до воина с саблей и шпагой. И это кокутсу и дзенкутсу, только уж с ой-тсуки.
В наше время щитов ни у кого нет. А изобразить руками что-то типа щита не получится. В итоге мы будем иметь крепость с абсолютно дырявыми стенами. Так зачем нам стойки-«крепости»?
Задача таких стоек создать зоны, неудобные для атаки. Вот боксер, например, поднял руки к голове и закрыл ими какую-то зону. В эту зону бить уже неудобно. Разве что попробовать просто проломить защиту из рук. Вот тут и играет роль стойка-«крепость», задача которой превратить тело в жесткий монолит.
Понятно дело, что мы перекрыли какие-то зоны, сделав их неудобными для противника. Но при этом совершенно открыли другие зоны, превратив их в цели для атакующего. «Бей – не хочу!» Вот именно в этом и есть смысл стойки-«крепости» - закрыть одни зоны и открыть другие.
Давайте еще раз сначала. Стойка-«крепость» - это стационарная стойка, жесткая и крепкая. Двигаться из нее мы никуда не собираемся. Мы собираемся в этой стойке вести бой.
В стойке-«крепости» главная задача – закрыть, сделать неудобными для атаки наиболее уязвимые направления. Например, в наше время принято защищать голову, для чего обе руки поднимаются к голове. Но для стойки-«крепости» это не подойдет. Потому что открывается живот, пах и борцовский проход в ноги, к примеру. Но логика та же.
Дальше. Мы закрыли свои наиболее уязвимые зоны и, соответственно открыли все остальные. Это логично. Каков итог?
Итог прост. Стойка-«крепость» - это построение мишени для противника. Для противника надо стать четкой и понятной мишенью. Он должен видеть все закрытые зоны и должен видеть все открытые, и должен понимать, что вы с места трогаться не собираетесь. Вы – это просто еда, которую ему принесли на блюде.
И где здесь подстава? Подстава в том, что вы для противника видны и определены. Он видит ваши закрытые зоны, видит открытые… Но он не знает как вы собираетесь защищать закрытые и открытые зоны, и не знает, а будете ли вы атаковать и когда. Самая большая неопределенность в мире – это определенность. Определенность притягивает на себя внимание, и скрывает неопределённость. Это как фокусник в цирке. Все трюки построены на отвлечении внимания. Зрителям предлагается видеть очевидное, чтобы они не обращали внимание на скрытое.
А тем временем… Открытые зоны тела определяют пространственные сектора, из которых может что-то прилететь от противника. Поскольку человек имеет определенное строение тела, которое располагает к определённым движениям, в эти сектора может прилететь атака только определенных векторов направленности. Смотрите как все просто. Бой еще не начался, а мы уже начинаем противника просчитывать. Причем любого противника.
А дальше все просто. Надо пройти подготовку, по уничтожению открытых секторов пространства и ломке векторов атаки противника. Ну так, чтобы это не звучало заумно, объясню чуть проще. Вот в каратэ и у-шу учат всякие блоки классические: учи уке, аге уке, ну, и прочее. Ну вот соберите их все до кучи, и в мусорный бак, всей кучей.
Мы сейчас ломаем всю логику защиты и атаки. Мне не нужны классические блоки, классические удары. Я собираюсь защищать себя, защищать в реальном бою, а не защищать технику какого-то стиля. Поэтому я учу не блоки. Я учусь выносить сектора пространства. Не важно, что зайдет в этот сектор, и с каким вектором. Задача проста – сломать любой вектор, разнести в дребадан любой сектор пространства.
Поэтому задача проста. Берём определенную стойку-«крепость» и решаем тактическую задачу – как из данной стойки разносить все сектора пространства. Противник не интересует от слова вообще.
Как только в сектор пространства заходит рука или нога противника – мы ее ликвидируем. Если заходит тело – ликвидируем. Нет понятия о защите или атаке. Есть просто понятие о работе. О работе «мясника».
Естественно, что самая сложная тема – а как научиться выносить сектора пространства? Да, тема мутная, не простая. Вот есть простая задача. Сожмите правую руку в кулак, поверните ребром ладони к противнику, а большим пальцем прикоснитесь к кончику своего носа. Вот дурацкое положение, не правда ли? Но незнание законов не освобождает от ответственности.
Вот в этом положении противник бьет вам маваши левой ногой в правый висок. Что делать? А вот он бьет маваши правой ногой в левый висок. А вот наносит удар правой рукой вам в голову…
Против каждого такого движения у вас должно быть защищающее движение, которое поражает противника. Вам не надо защищаться, вам надо уничтожить противника.
И это открывает тему техники, которая в классическом БИ как бы есть, но ее нет.
Хотите проверить свои знания? Ну вот и найдите правильный ответ на вопрос, а как защититься от ударов правой ногой и правой рукой в голову, когда ваша правая рука у собственного носа. Кто додумается, решения вас порадуют.
Но вернемся к нашим баранам. Стойка-«крепость» - это тактическая стойка, а не техническая. К ней прилагается определенная тактика действий. Задача стойки-«крепости» - ускорить и упростить обучение, повысить обороноспособность слабого бойца. Да, как ни странно это звучит, но стойка-«крепость» позволяет держать оборону даже против более сильного противника, причем довольно успешно. На практике проверено.
Если противник превосходит вас в 3 или 5 раз, то стойка-«крепость» вам мало поможет. Но в других обстоятельствах очень даже ничего.
Короче, у меня времени и размеров статьи, чтобы раскрыть все детали. Так что давайте уж сами дальше, кто во что горазд.