Доброго времени. Время идёт, и даже список лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год, разбором которого я тут промышляю, однажды закончится... наверно. Но это, конечно, не точная информация. Вполне может статься, что всё это на самом деле всемирный заговор, и на деле список бесконечен.
В любом случае, скоро узнаем. А пока...
73 место
"Великая иллюзия"/"La grande illusion"(1937)
Рейтинг КП - 7,8; Кол-во оценок - 4 570;
Рейтинг IMDb - 8,1; Кол-во оценок - 37 740;
Режиссёр - Жан Ренуар.
Первая мировая война. Самолет французских летчиков Морешаля и Больде сбит немецким асом фон Рауффенштайном, но оба пилота остались живы и попали в лагерь для военнопленных. Там же находятся несколько британских офицеров, с которыми новички объединяются в работе над тоннелем для побега.
После победы французов на Западном фронте Морешаля, Болдье и остальных французских военнопленных переводят в другую тюрьму, где комендантом назначен их «старый знакомый» фон Рауффенштайн. Комендант тепло встречает французов, замечая, что из «его» тюрьмы побег невозможен...
Без спойлеров
Третий и предпоследний фильм режиссёра Жана Ренуара в обозреваемом списке. Четвёртым и последним будет... а! - не скажу кто, интриги ради, пусть и любой желающий может узнать это, если постарается (на КиноПоиске теперь списка за 2012 год нету), хе-хе... ладно уж, так и быть, речь о фильме "Правила игры" 1939 года, который я уже видел(хотя смотрел, честно, очень давно, так что неизбежно придётся пересматривать). Так что со всеми фильмами режиссёра в списке я уже знаком. Говорю я это к тому, что "Великая иллюзия", при всех своих достоинствах, показалась мне наиболее слабым произведением среди четырёх отсмотренных.
Предыдущие по списку фильмы режиссёра:
Что же было такого в "Реке", "Загородной прогулке" и "Правилах игры", чего не хватает здесь? Самое очевидное, что мне везде нравилось - это лёгкая и приятная атмосфера. Картины могли поднимать и затрагивать не самые позитивные темы, но они от этого не казались какими-то мрачными, а раскрывали эти темы, - даже не знаю, как точно описать, - тонко, нежно, спокойно и... приятно? В "Реке" была тема смерти и разлуки, в "Загородной прогулке" была распавшаяся любовь, которая могла вызвать вопросы, но там просто кино было буквально не доделано, а то, что осталось, даже в таком виде хорошо.
Здесь темой является война, что как бы не подразумевает лёгкость и воздушность, даже при том, что боевых действий в кадре нет, - скажет кто-нибудь. И будет прав. Но раз уж так, раз автор вынужден был отринуть одно, я ждал, что лента предоставит что-то взамен. Спойлер: ничего особого я не получил. Но это и немудрено: из четырёх это самый "старый" фильм режиссёра, все трое остальных вышли позже "Великой иллюзии". Так что есть легитимная отмазка, дескать, к тому, что лично мне нравилось, автор банально пришёл позже. Это не факт, просто догадки из потолка, поскольку я не видел всех картин Ренуара и не знаю, так ли это. Но это и не особо важно.
А что картина может предложить, коль уж пошла такая тема? Быт французских солдат в немецких лагерях для военнопленных во время Первой мировой. Всё? - По большому счёту да. Были ли показаны какие-то интересные нюансы жизни людей в подобном месте и времени? Отчасти. Многие это подмечали, и я также заметил, что отношения между пленными и надзирателями в ленте чуть "засахарены". Я не знаю, может, так было и в действительности(всё-таки это не Вторая мировая), но уж больно как-то легко и непринуждённо всё у них тут выглядит. Тут вам и массовые собрания, и вечерние посиделки группами, и алкоголь, и самодеятельность в виде театральной постановки, и произведение шума посреди ночи, и так далее. И за весь фильм только одного героя посадили один раз в карцер.
Было ли сказано что-то интересное? Это связано с предыдущим пунктом. Да, в ленте можно нащупать стандартный для подобного рода произведений посыл, что война - не очень хорошо, но вот ведут к нему нестандартным образом. Как было сказано, надзиратели и пленные держатся спокойно относительно друг друга, даже посмеиваются временами вместе, а отдельные представители сторон конфликта даже заводят что-то вроде дружбы. Однако в итоге мы приходим к тому, что каждый человек в конечном счёте всё равно примет лишь свою сторону, и когда представитель другой стороны встанет между ним и его интересами и долгом, то тот будет снесён. Некоторые говорят, что название "Великая иллюзия" намекает на сами эти отношения между сторонами. Мол, всё это лишь маскарад, на деле же все друг друга не очень, так скажем, любят и только да ждут как бы перегрызть то, до чего дотянутся. Лично мне так не кажется.
Моё видение смысла названия и сути несколько проще.
Со спойлерами
По мне, суть выражена в последнем разговоре двух бежавших пленных, когда один выражает надежду, что это война станет последней, на что второй ему отвечает: "Иллюзия". Да, текущее положение вещей ужасающе, и пусть в конкретном месте большую часть времени всё не так уж дурно, но это мало на что влияет, да и в этом, казалось бы, спокойном уголке время от времени напоминают, что здесь вообще происходит. Но увы, как показывает история, память у людей не очень хорошая. В 1937 году, когда выходил фильм и когда неотвратимость новой грядущей войны была всем ясна, знающие люди в очередной раз в этом убедились. Что несмотря на всё, что было, пройдёт время, всё забудется - и начнётся по-новой, и хорошо, если новая катастрофа будет такой же, а не ещё хуже. Как-то так.
А вариант, что смысл названия в якобы лицемерии пленных и надзирателей, мне не кажется полностью достоверным, поскольку лично мне не показалось, что конкретно в этом фильме люди как-то лицемерят и притворяются. Да, все всё понимают, одни сторожат, другие планируют и реализуют попытки побега, но какой-то чистой ненависти я за всем этим не увидел. Особенно если говорить про отношения Болдьё и Рауффенштайна. Мне не кажется, что в их взаимодействии имело место быть лицемерие или ненависть. Даже больше, я вполне верю, что они друг друга искренне уважали. И то, что в итоге второй застрелил первого, мне видится подтверждением моей теории, а не теории "лицемерия".
Послесловие
"Великая иллюзия" - довольно ровный фильм, который рассказывает о войне, не показывая военных действий, и делает это относительно успешно по моему мнению и шикарно по мнению критиков и масс ценителей. Потому его и считают одним из лучших военных фильмов в истории кино. Лично я не против, да и шутка ли, я всё равно никак не могу на это повлиять, но в моём собственном списке военных картин данную ленту Ренуара если и искать, то не на первых позициях - на одну ступень с "Иди и смотри" она явно для меня не встаёт.
В любом случае, фильм является классикой кино, многим он нравится, потому НЕ рекомендовать его к просмотру дело не столько неблагодарное, сколько бессмысленное. Тем более, что в наличии сильных сторон здесь Ренуару не отказать.