Найти тему
Просто Училка

"Настоящих отличников уже не осталось". Рассуждения одной сильной ученицы

Мне, репетитору, довольно любопытно наблюдать за изменением приоритетов. Что мы ценили раньше, в доинтернетную советскую бытность, за чем гнались, к чему стремились? Неужели только за материальными благами?! С другой стороны, пусть хотя бы за ними. Пусть так...

Запали мне в душу слова этой девчонки, сильной и независимой, и интересной. Интеллектуальная бунтарка. Седьмой класс, а рассуждения на весь десятый. Ей почти удаётся подломить основной тезис моего репетиторского бытия:

Если получается, то нравится.

Она отлично разбирается в математике, но не любит её. И это не образ, не слова. Я вижу, как она ловко справляется с текстовыми задачами, а это очень даже показатель. И ей бы решать их пачками! Получается же! Должно же нравиться! Нет, довольно холодна к ним. Да и примеры, которые она не глядя решает в уме, тоже не вызывают симпатии или приятия. Для галочки она их делает.

Конечно, можно всё списать на начинающийся подростковый максимализм. То, что я себе и говорю перед её уроком.

Оставалось время на поболтать (урок следующий отменился, возникло окно). Разговорились:

"Я вообще считаю, что настоящих отличников уже не существует. Отличник – это когда ты любишь получать знания. Не за оценку, а для себя. У нас в классе никому не интересно учиться. Для чего?! Только для оценок стараются сейчас, чтобы ОГЭ/ЕГЭ сдать. Что интересно? Не знаю, мне рисовать нравится".

И душеспасительные подъезды на педагогической козе в ключе "одно другому не мешает, учиться для удовольствия, самой приятно" не имеют успеха ни с ней, ни с современными школьниками в целом.

Однако зерно истины, такая циничная подноготная, в словах бунтарки есть. Зачем сейчас учить все эти правила, формулы и всё остальное, если есть интернет? Да и учиться-то зачем?! К чему стремиться? Мы вот с вами частенько эту тему обсуждаем, но крыть-то нечем! Не знаю уже, что говорить!

В последнее время поутихла, приостановила поток красноречия о пользе знаний, просто говорю: "У образованного человека шансы на комфортную и безоблачную жизнь выше". Даже не упоминаю "богаче/больше денег", потому что этот аргумент тоже не находит отклика в детских мозгах. Успешность тоже не окрыляет.

Слишком сытые, слишком залюбленные, слишком нереальные.

Более-менее действует сравнение "лузер-чемпион". Оно претит мне до селезёнки, не мотивировали ни меня так в детстве, ни вас, наверное. Только если в спорте. Да и эти две стороны монеты тоже надо как-то трактовать.

Предлагаю помочь репетитору обрести второе дыхание и ответить на вопросы:

Что такое "неудачник"?
Что такое "удачник"?

Оба понятия не связаны с трудом. С везением? Обратите внимание, что подобрать антоним к слову "неудачник" в русском языке почти нельзя. У меня не получилось. "Чемпион" не антоним, так как описывает спортивное событие. "Победитель" тоже не очень. Близко, но не то. Только отвечать попрошу, отталкиваясь от современных реалий. Воспоминания для сравнения буду только приветствовать, но постарайтесь представить, что вы школьник.

Ладно, взгрустнулось. Наверное, ещё от трёх черт не отошла в односоставных предложениях, под впечатлением пока)))

Приходите и расскажите, какую мотивацию будем к школьникам применять? Заодно и синоним найдём. А уж слово "лузер" в первую очередь обсудим. 😏👍