Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

На Руси кошек не было. До поры до времени.

Завезли их, скорее всего, мореплаватели. Кошки появились в южных регионах, а потом освоились на севере и востоке.

🔹 Иметь диковинного зверя могли только обеспеченные семьи. Размер штрафа за убийство и похищение ценных зверей зафиксирован в сборнике законов «Метрополичье правосудие» XIII века: «За голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за лебедя 30 кун, за журавля 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун, за теля 5 кун, за овцу 5 кун, за жеребца гривна». Гривна приравнивалась 205 граммам серебра, а кун составлял 50-ю часть гривны.

🐕 Кошка и собака ценились как один вол, три скакуна или стадо баранов.

Из всех животных только кошке разрешалось заходить в храм. Священнослужители ценили полезных и самостоятельных животных. Кошки ловили грызунов, и тем самым сохраняли запасы зерна и продуктов.

Без кошек не обходилось и в царских покоях. В 1661 году голландский художник Фредерик Мушерон изобразил кота государя Алексея Михайловича. Вацлав Холлар позднее создал по его мотивам гравюру, которая сейчас хранится в Государственном Эрмитаже.

 🔹Долгое время считалось, что это портрет кота Ивана IV Грозного, но в 1884 году искусствовед Дмитрий Ровинский опроверг эту версию, он заметил: «Лист этот очень редок. Чижев видел в Дрездене экземпляр этого кота, без года, обрезанный снизу, а потому и приписал его Царю Иоанну Грозному; Снегирев повторил эту ошибку в своих Лубочных Картинках."

В конце 18 века кошки появились и в крестьянских домах. К тому времени животные перестали быть единичным товаром.

#История #Русь #Ивангрозный