Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье!
Князь Мышкин.
В произведениях Достоевского мы находим одну общую черту, более ли менее заметную во всем, что он написал: это боль о человеке, который признает себя не в силах или наконец даже не в праве быть человеком настоящим, полным, самостоятельным человеком. самим по себе.
Белинский
Зачастую мрачные линии в произведениях Достоевского отчетливо прослеживаются и хорошо заметны по сравнению с другими мотивами. Это связано с тяжёлой судьбой писателя. Его слабое здоровье и впечатлительность наложили свой отпечаток почти на каждое произведение.
Достоевский – единственный психолог, у которого я мог кое-чему научиться. Фридрих Ницше.
И это действительно так. Достоевский тонко чувствовал душу человека, его мысли, он «рисовал» своих героев словно художник-виртуоз. Такие разные, со своими мыслями, идеями, мечтами, жизнями.
Он так точно описывал каждую мелочь. Да так жизненно, правдоподобно, что вот ты видишь перед собой необычайно прекрасную Настасью Филипповну и её чёрные, полные страдания и презрения глаза. Или слабовольного, жалкого (не смотря на приятную наружность) Ганю, или Аглаю, красивую, умную, знающую себе цену.
Роман Идиот, как идеальный образчик своего жанра повествует не только о любви, но и глубоких чувствах героев. Чувствах, которые привели того или иного героя к определенному пику сюжетной линии. Злость, безответная любовь, безысходность Рогожина – к убийству; гордыня, сумасбродство, ветреность Аглаи – к неопределенности; непринятия себя, стыдливость, призрение, жалость Настасьи Филипповны – к смерти и тд.
В романе хорошо описана жизнь того времени. Со вкусами, претензиями к определенному образу жизни конкретного круга людей. Достоевский прописывает мельчайшие детали обстановки, выражения лиц героев, чувств; позволяет читателю понять психологию конкретного героя только по его действиям, без слов.
Сцена, где Аглая встречается с Настасьей Филипповной понравилась больше всего. Именно, как поворотный момент в дальнейшем развитии событий. Что, если бы Аглая не разозлила Настасью Филипповну и та не прогнала бы Рогожина. Остались бы Аглая и князь Мышкин вместе? А еще понравилось, как Аглая раскрывается. Здесь она уже совсем не ребёнок, а как женщина, которая пытается отстоять свое счастье и доказать, что достойна его больше.
И, конечно, вся история с Ипполитом. Иногда было муторно читать все его излияния. Но благодаря этому герою князь Мышкин раскрывается не только, как участник любовной линии, но и как обычный человек.
Это произведение одно из самых любимых. Перечитывала два раза. И, возможно, повторю. Для себя открываешь новое в поступках героев, соотнеся их с какими-то поступками людей из жизни и находишь объяснение почему человек поступил именно так, а не иначе. Достоевский, часто описывал душевнобольных людей. Возможно, чувствуя таких людей он научился так тонко подмечать внутренний мир человека.