Сегодня за завтраком закончила читать.
Хоть в названии указана "последняя" (имеется в виду, одна), но в самом романе речь идет о трех сестрах Грей - Джейн ("королева девяти дней"), Катерина и Мария. Повествование идет от их имен. Также краешком проходит Мария Стюарт.
Три сестры - внучки младшей сестры короля Генриха VIII Марии. Согласно акту престолонаследования, который подписал сей король, дочери его старшей сестры - Маргариты - были исключены из очереди на престол. А вот потомки Марии шли сразу после его сына, старшей дочери - Марии (если сын умрет бездетным) и второй дочери - Елизаветы (если бездетной умрет и Мария). Однако Мария Стюарт - потомок как раз старшей дочери, имела свое мнение на этот счет (об этом чуть позже).
Повествование начинается от лица Джейн Грей ("девятидневной королевы").
С точки зрения автора (как она пишет словами Джейн), девушка была с большим самомнением, прикрытым фанатичной приверженностью религии протестантизма. Джейн (словами автора) даже сравнивает себя с Христом. И это богобоязненная, религию и ученая женщина!
В изложении автора (тут историки подтверждают мнение), Джейн чуть ли не насильно выдали замуж, чуть ли не силой посадили на трон (отец ее мужа очень хотел обойти двух наследниц - дочерей Генриха VIII Марию и Елизавету, чтобы править за спиной королевы Джейн), а сама Джейн считала, что идет дорогой, которую проложил для нее бог, что во имя религии протестантизма Джейн должна корону взять, чтобы наступил мир. Но... Преданная мужем и свекром, Джейн была помещена Марией в Тауэр, где и умерла на плахе. И поскольку жизнь королевы Джейн была короткой, то и часть, написанная от ее имени, тоже невелика.
Следующим идет повествование от имени средней сестры - Катерины. Взбалмошная девочка, любившая веселье, драгоценности, платья, влюбилась в бывшего жениха сестры. Настолько влюбилась, что вышла за него замуж без позволения монарха (чтобы кровь оставалась "чистой", ее нельзя было смешивать браками с кем попало). В изложении автора Катерина какая-то набитая дура: не знала, что он упражнений в койке с мужчиной бывают дети, не могла определить, беременная она или нет. Да и окружающие тоже е слишком умны: как ни затягивай корсет, ребенок все равно виден - это не жир на пузе, его не скроешь. Да и королевский двор всегда полнился слухами и сплетнями, аморальным поведением и всем, что этому сопутствует. Да любая фрейлина знает, как понять, беременна ты или нет - от этого зависит их кошелек и милость/немилость королевы. Словом, данная часть романа привела меня в полное недоумение.
От большой любви состоялся тайный брак. А мстительная Елизавета разлучила семью (первый ребенок родился спустя всего месяц после заточения. Второй после регулярного посещения арестованной Катерины) и держала в подвешенном состоянии - не казнила, не отпускала на свободу.
В конечном итоге, после нескольких лет в Тауэре Катерина переходила от одного опекуна к другому, слезно моля в письмах Елизавету о прощении.
Ну и последняя часть заканчивается повествованием от лица Марии. Которая тоже вышла замуж по любви и тайно, но с кучей свидетелей за простого привратника ворот Лондона
Она считалась карлицей (по сведениям, около 120 см) - шутом на средневековой ярмарке. Но сила воли у нее была, как у ее сестры Джейн, но не было ее фанатизма и претензией на просвещение протестантству.
Но и здесь семья была разлучена, но Мария избежала Тауэра, находясь под домашним арестом. Постоянные обещания и невыполнения их Елизаветы отпустить ее и Катерину с ее детьми - интрига данной части. Плюс еще описание интриг против Марии Стюарт.
Мария Стюарт - потомок старшей сестры Генриха VIII Маргариты, исключенной им из порядка престолонаследия, считала, что имела право на престол Англии. Будучи королевой Шотландии и женой принца Франции, Мария Стюарт имела много сторонников. И если бы не ее неуместная любовь к лорду Дарнли, так удачно уехавшему от Елизаветы в Шотландию и женившемуся на Марии Стюарт, то бог знает, как бы сложилась история, если бы Мария думала головой и была королевой, а не обычной женщиной в короне, подверженной страстям. В изложении автора, Мария Стюарт сначала получила поддержку шотландцев, но после смерти своего мужа и поспешного брака с его убийцей лордом Ботвеллом потеряла ее. Результат известен: отрекшись от престола в пользу сына, регентом которому был назначен внебрачный сын отца Марии лорд Моррэй, она захотела взять свои слова обратно, но арестованная лордами, была посажена в замок Лохливен, откуда бежала в Англию за помощью к Елизавете. Конец известен: Елизавета усадила ее под домашний арест, и в итоге казнила как покушавшуюся на монаршью особу.
Вообще весь роман - это описание противоречивого и капризного характера Елизаветы. Что интересно, про королеву Джейн я с грехом пополам узнала несколько лет назад. Но понятия не имела ,что у нее были сестры. А также не знала, что Елизавета настолько боялась смещения с престола (бастардам и узурпаторам это свойственно, как свидетельствует история), что арестовывала всех подряд, особенно родственников. Без суда и приговора держала то в тюрьмах, то под домашним арестом. Какой там Сталин с его паранойей? Елизавета в изложении автора переплюнула его много и давно.
Вообще книга написана интересно. Но часть, касающаяся младшей сестры Грей, скорее, напоминает конспект, чем роман (часть романа). И здесь автор слегка отошла от своей манеры писать все характеры героинь в одном стиле. Попытка была, да. Но все равно, за завесой слов, которые автор вкладывала в уста своим героиням, автор описывала почти идентичные характеры, хотя сестры были совершенно разными.
Возможно, автор и блестяще знает историю, но как романист она не очень. ИМХО. Читать можно, но будет скучновато.