Миопия (также называемая близорукостью) является наиболее частой причиной нарушения зрения у людей в возрасте до 40 лет. В последние годы ее распространенность растет угрожающими темпами.
В глобальном масштабе исследования показывают, что в 2000 году примерно 25 процентов населения мира страдали близорукостью, но к 2050 году ожидается, что примерно половина людей на планете будет близорукой.
Симптомы близорукости
Если у вас близорукость, вам будет трудно читать дорожные знаки и четко видеть удаленные объекты, но вы сможете хорошо видеть при чтении и скорее всего без труда работать на компьютере.
Другие признаки и симптомы близорукости включают косоглазие, напряжение глаз и головные боли. Чувство усталости при вождении автомобиля или занятиях спортом также может быть симптомом нескорректированной близорукости.
Если вы испытываете эти признаки или симптомы, когда носите очки или контактные линзы, запишитесь на осмотр к своему оптометристу, чтобы узнать, нужен ли вам более сильный рецепт.
Что вызывает близорукость?
Как правило, близорукость возникает из-за того, что глазное яблоко становится слишком длинным, поэтому свет не достигает четкого фокуса на сетчатке.. Но почему это происходит с одними людьми, а не происходит у других, до сих пор до конца не выяснено.
Близорукость также может быть вызвана тем, что роговица и/или хрусталик слишком сильно искривлены для длины глазного яблока. В некоторых случаях близорукость возникает из-за сочетания этих факторов.
Близорукость обычно начинается в детстве, и у вас может быть более высокий риск , если ваши родители близоруки. В большинстве случаев близорукость стабилизируется в подростковом возрасте, но иногда она продолжает прогрессировать.
Никто точно не знает, что вызывает близорукость. Но есть достаточно доказательств того, что унаследованные характеристики играют значительную роль.
Недавно исследователи собрали данные более чем 250 000 человек из Европы, Азии и Северной Америки, чтобы оценить влияние генетики на близорукость. В ходе этого исследования им удалось выявить 161 генетический фактор, связанный с близорукостью, большинство из которых ранее были неизвестны.
И хотя каждый из этих предрасполагающих к близорукости генов оказывает лишь незначительное влияние на риск развития близорукости, у людей, которые являются носителями большого их количества, риск близорукости в 10 раз выше, чем у тех, у кого их нет.
Одна только наследственность, однако, не может полностью объяснить резкий рост распространенности близорукости во всем мире в последние десятилетия. По данным Института зрения Брайена Холдена в Австралии, примерно 30 процентов населения мира в настоящее время страдают близорукостью. В некоторых странах Восточной Азии 80 и более процентов жителей страдают близорукостью.
И если нынешние тенденции сохранятся, прогнозируется, что к 2050 году более половины населения мира будет близоруким.
Обратите внимание на то как смотрит ваш ребенок.
Факторы окружающей среды, по-видимому, также играют роль в развитии близорукости. Например, считается, что долгие часы, проведенные за чтением или сосредоточением внимания на экранах компьютеров , планшетов и смартфонов, повышают риск развития близорукости и прогрессирования миопии у детей.
Считается, что еще одним фактором, способствующим этому, является меньшее времяпрепровождение на открытом воздухе. Солнечный свет стимулирует выработку нейротрансмиттера дофамина, который является фактором удлинения глаз. Теория состоит в том, что долгое пребывание на солнце означает большую выработку дофамина, меньшее удлинение глазных яблок и меньшую вероятность развития близорукости.
Смотрите видео про упражнения для зрения и прогулки.
Близорукость обычно начинается в детстве и может ухудшаться год за годом вплоть до совершеннолетия. И часто дети, которые становятся близорукими, не знают, что их зрение ухудшается.
Чтобы следить за зрением вашего ребенка, запланируйте проверку зрения в начале каждого учебного года у ближайшего к вам офтальмолога .
Контроль близорукости
Поскольку все больше людей становятся близорукими, возникает большой интерес к поиску способов контролировать прогрессирование миопии в детстве.
Был опробован ряд различных методов, включая подбор бифокальных очков, прогрессивных линз и газопроницаемых контактных линз. Все они дали смешанные результаты.
Недавние клинические испытания показали, что глазные капли атропина в низких дозах могут замедлять прогрессирование близорукости у детей школьного возраста со значительно меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с более высокими концентрациями.
Однако некоторые дети плохо реагируют на капли атропина.
Тем не менее к атропину остались вопросы, а так же на территории Р.Ф. атропин так и не разрешили использовать в лечении прогрессирующей миопии официально.
Первым шагом основным и обязательным условием в замедлении прогрессировании близорукости было и остаются специальные очки MiYOSMART.
Согласно исследованию, представленному в 2017 году на собрании Американской академии оптометрии, специальные контактные линзы ежедневного использования снижали скорость прогрессирования миопии у детей в возрасте от 8 до 12 лет по сравнению с однофокальными линзами.
Специально разработанные контактные линзы MiSight ® 1 day уменьшали прогрессирование миопии на 59 процентов в течение одного года, на 54 процента в течение двух лет и на 52 процента в течение трех лет по сравнению с прогрессированием близорукости у детей, которые носили обычные контактные линзы.
Существовала хорошая корреляция между изменением аномалии рефракции и изменением роста глазного яблока.
Смотрите также: Линзы Орто-К для коррекции близорукости
Дегенеративная близорукость
В большинстве случаев близорукость представляет собой просто незначительное неудобство и практически не представляет риска для здоровья глаз. Но иногда близорукость может быть настолько прогрессирующей и тяжелой, что считается дегенеративным состоянием.
Дегенеративная близорукость (также называемая злокачественной или патологической близорукостью) является относительно редким состоянием, которое считается наследственным и обычно начинается в раннем детстве. Около 2 процентов страдают этим состоянием, а дегенеративная близорукость является основной причиной слепоты.
При злокачественной миопии удлинение глазного яблока может происходить быстро, что приводит к быстрому и тяжелому прогрессированию миопии и потере зрения. Люди с этим состоянием имеют значительно повышенный риск отслойки сетчатки и других дегенеративных изменений в задней части глаза (например, кровотечение в глазу из-за аномального роста кровеносных сосудов).
Дегенеративная близорукость также может увеличить риск катаракты .
Обратитесь к оптометристу: если вам трудно разобрать далекие объекты и помните, что очки не вредят.
N.B. Лучшая благодарность от вас, это ваша поддержка, нажимайте на ссылку Благодарю вас за проявленный интерес ко мне и к моему каналу, не забывайте ставить лайки и делиться этой статьей.