Я заказала на последнюю рукодельную заначку нитки для вышивки. Ну а что, вполне себе новость для нашей уютной группы... Мне страшно спугнуть, я наконец ощущаю себя чуть более здоровой. Я не знаю, что это было, но больше месяца и это такое себе.
Сейчас 3 утра, я пью кофе и сортирую остатки розового флиса на два проекта. У меня все идет очень медленно, то есть внутри как бы энергия уже бурлит, мысли творческие ходят, но тело подводит. Я раскрою что-то и устаю, спеку пирог - дремлю над учебниками сына. И не похоже на что-то серьезное, ощущение, что стресс и нервы по последним событиям дали знать слишком хорошо о себе. Не только морально, но и материально. А ты сидишь весь такой ушатанный и сил нет...
Сейчас ночь, не могу вышить то, что набросала, чтобы не перебудить всех. Потому пока отложу выкройку и схему, и расскажу вам про лобзик.
Внезапно, да? Я, в принципе, ожидала, что раз я погружена в сына и в его учебу ( у нас в школе говорят, что по другому никак-с, да), то и технология рано или поздно протянет ко мне свои смазанные техническим маслом лапы:
-- Мама, мне нужен лобзик в школу, - сказал мне ребенок, потом нахмурился и уточнил, - Только нужен лобзик без трубы.
"Охчуметь", - подумала я и вздохнула, представив, как буду объясняться в магазине инструментов, рассказывая про лобзик без трубы. Не особо осознавая, что такое лобзик. Мужа нет, он в отъезде на тот момент, я же, глянув в инструменты поняла, что лобзик у нас есть, но адекватный - от аккумулятора работает. А нам надо проникнуться прошлым. Купила. Оказывается, есть лобзики с трубой - нехорошие, а наш вот без трубы. Один фиг, что-то сомнительное в моих глазах.
Оцените мои фонари под глазами, это потому, что вместо отдыха я пытаюсь рассказать темы по математике и русскому. Интересно, что бы мы делали, если б я вообще была недалекого образования, а не барышня с пальцами тонкими, книжными полками и красным дипломом по специальности, которая нафиг мне не нужна, потому как не мужик? И ведь все равно детей засыпают контрольными каждый день, баллы летят за любую оплошность... Отвлеклись. Лобзик...
Оно, кстати, еще не во всех магазинах есть, о том, что пилки к нему тоже вид исчезающий, как какой-нибудь выхухоль подкустарниковый, я тогда еще не знала... Мне кажется, развернулась моя болезнь именно после того, как я искала эти пилки по всему городу в ливень 3 часа. Ведь на первом же занятии моему ребенку поставили 3, отбивая веру в себя и желание учиться еще и пилить не только нервы. Подумать только, сын сломал три пилки, две из них школьные. Так жалко было пилок, что тройки не жалко...
Прошло еще одно провальное занятие - птички упорно не хотели вырезаться из трехслойной кривой фанеры. Ребенок притащил все это добро домой и озадачил желанием наверстывать технологические навыки на выходных. Я хлопнула благородный кипяточный кофе залпом, как воду и пошла в эти наши ютубы смотреть на то, как фанеру делают фигурной. Не особо помогло, но одна мысль закралась даже в мой неискушенный мозг:
-- Сынок, а сынок, а как ж мы пилить будем, ежели у нас тисков нет?
Ребенок посмотрел на меня, как на совершенно адекватный человек на неадекватного и ответил:
-- Что это?
Оказалось, что пилить в школе надобно так: вот фанеру ты держи одной рукой, а второй пили. Я внимательно осмотрела лобзик и отчего-то подумала, что он таки имеет форму не просто так. И пилить надо двумя руками, крепко зажав все это дело не своими конечностями.... Я не права??? Однако вечерело, или как говорил Задорнов: "Смеркалось!"
Тисков нет, муж работал в ночь и спит беспробудно, будить не хочется всей этой вознёй. Взяли табуреточку, инструмент и поперлись на улицу. Стоило мне зажать фанеру всей своей тушкой, как процесс пошел у ребенка прямо на ура, представляете? ( у меня тут в голосе было много иронии в сторону урока). Сын уверенно и медленно, чтоб не нагревалось лезвие, пилил по линии. Птичка, может, и не супер ровная, но рождалась. За увлекательным процессом следило три кота, соседская собака и та самая соседка бабушка. Она уверенно облокотилась на пень рядом с нами, курила и рассказывала о тех временах, когда и девочки учились пилить, да о том, какая у нее на кухне досочка тех времен. Занятная женщина, подбадривала, грело душу. Так и наводятся дворовые мосты. Я опущу рассказ о том, как в свете фонаря мы меняли лезвие. У меня сил отвернуть и завернуть крепления не было, так что процесс был занятный. Я не чуралась никогда работы, но в моих руках этот лобзик скорее как лютня с одинокой струной. Бздынь по нервам, бздынь...
У одной птицы внутри раскололся слой фанеры в хвосте. Сын, посмотрев в небеса и вздохнув, сказал: "У нее двойной хвостик, будет ласточка. Пошли суп варить, мам..."Птицы должны были быть такие:
Ласточка так ласточка. Суп сварили, а потом ребенок начал издавать странные звуки в комнате... Оказалось, дали что-то похоже на наждачку и велели края сделать гладкими, но как делать не показали. И не предупредили, что вот этой ... хм... штукой это будет длиться часами и скрипом по моими уставшим нервам. Налив себе уже мятного чаю, выдала ребенку свой маникюрный прибор. Там как раз была насадка с наждачкой фиг знает зачем. Ну, вот и пригодилось.
Я не знаю, чем закончилась эта история с птицами. На прошлом занятии надо было технологические карты составлять. Мне удалось вернуть ребенку веру в себя, хоть как -то, но выпилил же... Но я все еще не понимаю, почему этим занимаюсь я, а не преподаватель. И такой вопрос почти к каждому предмету. Я помню, как в этом лицее училась я. У нас даже откровенно отстающие имели все: поддержку, пинки, наставления, советы.... У меня принес ребенок 2 в журнал за то, что домашнюю работу написал не в той тетради. Перепутал. Я разочарована. Я устала. Но, может быть, спустя годы сын вспомнит этот вечер с табуреткой на желтой листве и поймет, как же сильно я его люблю.... даже когда ругаюсь, даже когда говорю правду, чтобы он услышал и что-то в себе принял или поменял ориентир. Пока для него это просто лобзик. Для меня целая история. Теперь она есть и у вас.
#историяизжизни #школьныебудни #технология #мамаисын #лобзик