Найти в Дзене
Мои психотравмы

18. Что такое психологическая травма и как она лечится?

Психологическая травма в моей интерпретации это состояние человека, когда он не реализовывает свои желания, хотя для их реализации есть все ресурсы – время, деньги, знания. Т.е. не живет своей жизнью.

Если нет ресурсов, это не травма. По аналогии, если проблема решается деньгами это не проблема, это расходы.

Когда у человека нет ресурсов, есть большой соблазн скатиться в оправдания, что, мол, нет денег, поэтому я что-то не делаю. Вместо того чтобы признаться в своей травме.

***

Чтобы проработать травму нужно поставить диагноз – посмотреть правде в глаза, осознать ее в полной мере, разложить по полочкам. И это больно…

Потому что любая травма это болезнь, а болезнь всегда противна, гадка, воняет и ничем ее заглушить нельзя, особенно когда ее разворошили… а по-другому нельзя.

Человек привыкает ко всему и к душевной боли тоже. Только эта боль не дает ему быть счастливым и прожить свою жизнь по полной. Именно для этого и стоит лечить травмы. Чтобы реализовать себя максимально, т.е. прожить свою жизнь.

Но травмы не лечатся на 100%. Это обидно, особенно когда я знаю во что обходиться лечение. Но это лучшее что я могу сделать для себя.

***

У меня есть две ассоциации психологических травм.

Первая. Психологическая травм это грязное стекло, через которое я смотрю на себя, людей, мир. И я все вижу, только в искаженном виде.

И когда я пытаюсь смотреть травме в глаза – анализирую свою жизнь, понимаю откуда ноги растут моих проблем, стекло трескается. А когда понимания много стекло трескается и разбивается.

Иногда я собираюсь и резко признаюсь себе в своей проблеме и это как будто голым кулаком разбить стекло. Страшно и больно.

И, казалось бы, преграды нет. Живи и радуйся. Только нужно еще пройти через осколки разбитого грязного стекла и… порезаться в кровь. А потом раны должны зажить. И шрамы останутся на всю жизнь. Без них сложно обойтись.

***

Вторая ассоциация это большая, застарелая, засохшая свалка мусора, фекалий, старья и грязи.

Лично мне даже на видео противно смотреть на реальные свалки. Лично я туда никогда не поеду. И вот примерно тоже самое представляют из себя психотравмы. Поэтому далеко не все люди их прорабатывают.

Психотравмы нужно вылечить – убрать, уничтожить, разобрать многолетнюю свалку. Свалка убирается частями, слоями, постепенно. Травмы лечатся также.

И сделать это одним махом нельзя. Разговоры о быстром лечении это шарлатанство. Установки, с которыми человек жил десятилетия нельзя изменить за дни. На них уходят годы.

И, как правило, это самый здоровый, энергичный, работоспособный возраст или еще позже. Вот и получается, что к моменту выздоровления пол жизни уже прожито, а может быть и больше. И многое нельзя наверстать и прожить снова…

***

Если на засохшей свалке разбить парк, рассыпать лепестки роз, то можно и не заметить ее, и принять за холм. Точно так же травмы не всегда видны окружающим.

Когда мне говорят, что я очень уверенная в себе, я обычно про себя думаю: «Как же вы ошибаетесь…, наверное, я хорошо маскируюсь»

Но вот если подует сильный ветер и лепестки роз разлетятся, и еще пройдет ливень, то появится запашок, вернее вонь, и окружающие все это почувствуют.

Точно так же при благополучных условиях, травма может быть незаметна, но как только происходит стрессовая ситуация, она тут же дает о себе знать.

И окружающие в шоке от моих реакций. Я вдруг для них становлюсь резко неожиданной.

***

Разбирают свалку частями. Вначале отколупают кусочек, экскаватор чуть-чуть зачерпнет ковшом и свалка начнет вонять сильнее. И так противно продолжать дальше… А что делать? Надо!

То же самое с травмами. Сразу копнуть глубоко в себя не получается. Психика устроена слоями. Вначале прорабатывается верхний слой.

Потом «фекалии, мусор, грязь» размякнут, и можно еще копнуть. Но запашок сильный – боли и страха много.

Не все окружающие понимают, что происходит, и не всегда проявляют понимание и лояльность.

***

А еще на свалке появляется риск взрыва – собираются газы и все такое. Поэтому устанавливают специальные трубки для вывода газов.

То же самое когда травмами совсем не занимаются, такого проблемного человека видно сразу и его избегают люди.

У окружающих может возникать чувство «что со мной что-то не так» и избегать меня, а это не в моих интересах.

Поэтому нужно прорабатывать все что получается. Частями так частями. Любая проработка улучшает меня.

***

Объем свалки сразу сложно понять. И возникает эффект, прорабатываешь одно, за ним тянется другое и т.д. Поэтому и говорят, что психотерапия это навсегда. Перерыв это не конец терапии.

С одной стороны, когда 10% свалки расчищены это много и, кажется, что я совершила подвиг. Но с другой стороны еще 90% нужно убрать, поэтому работы непочатый край.

***

Когда мне было +-35 лет, я начала активно прорабатывать прощения, обиды, сценарии. Активная работа заняла около 2-х лет. Причем познакомилась я с психологией и тренингами в 26 лет. Т.е. мне понадобилась 8-10 лет, чтобы прийти к психотравмам, а неполучению знаний.

И мои проработки действительно сработали. И мне стало гораздо легче. И я была уверена, что проблемы решены, и я никогда не вернусь к ним.

К сожалению, той работы над собой хватило примерно на 5 лет. Того результата хватило на задачи, которые передо мной стояли в то время.

И сейчас я понимаю, что тогда речь шла о страшилках, обидках – о верхнем слое свалки.

Но жизнь идет, все изменяется, уровень задач повышается и для них нужна более здоровая психика.

И в этот момент я понимаю, что моя психика не готова к более серьезным задачам. Речь идет о более глубинных проблемах. И работа продолжается… только уже более серьезная и медленная. Чем глубже, тем сложнее.

***

Когда моя психика к чему-то не готова или меняется, меня буквально трясет. Это очень нервное состояние. Не могу найти себе место. Это реакция на изменения. Психика взрослых людей регидна.

Часто мне тяжело физически. Появляется насморк, першит горло, хотя простудиться просто негде. Голова болит, хотя она у меня в принципе крайне редко болит. В теле разные ощущения напряжения.

После того как этап проработан тут же становится легче. Особенно если я спортом позанимаюсь. Парадокс, но проработка психотравмы это огромный стресс.

Я не спец по психосоматике. Ну, а что это еще, если не она?

Человеческая психика так устроена, для нее хорошо, то, что привычно. Не хорошее или плохое, а именно привычное.

***

Лечение это восстановление. Но такое лечение возможно, когда речь идет о ерунде. Например, насморк действительно можно вылечить.

Травма это не уровень насморка это уровень сломанной или даже ампутированной конечности. И не о каком восстановлении речи не идет.

Под лечением имеется ввиду 3 эффекта:

- обезболивание

- возврат основного функционала

- умение жить максимально эффективно с тем, что есть.

Ампутированная нога или зуб с большим кариесом болит. Так и искалеченная психика – психотравма тоже сильно болит и мешает жить.

И психотерапия снимает эту боль – деструктивные эмоции и принятие, что новая нога не вырастит, сколько не плачь.

И человек становится более объективным. И после этого можно думать о решении как жить дальше.

Часть искалеченной психики уже не восстановится. Поэтому сделать вид, что психотравмы не было не получится.

Решением может быть:

- протез, который позволит вернуть основной функционал. Ходить человек сможет, но не бегать наравне со здоровыми людьми.

- новая работа, где не требуются обе живые ноги и т.д.

С психотравмой то же самое. Например, я могу общаться, работать в большом коллективе. Навык общения у меня есть, но это не мой конек. И мне противопоказано активное общение с людьми и быстрое сближение с ними. Все что можно я пишу.

И не потому что это юридически правильно (на работе), а потому что я не выдерживаю много общения с людьми и при спорных ситуациях я всегда проиграю. Устное, активное общение с неблизкими, непроверенными людьми это не мое поле.

Мой инструмент непроверенных людей держать на расстоянии. Сближаться аккуратно.

***

Все мои проработки я описываю. Мне так легче. К тому же письменный текст структурирует мысли. Раньше я писала от руки. Теперь печатаю.

И на сейчас, я осуществляю этап осознание травм – смотрю травмам в глаза. Понимаю как свалка появилась.

По большому счету я ее пока не разбираю.

А когда свалка очищена, старых установок нет, нужно создать новые установки. Для меня это новый опыт лучшей жизни. В который я заставляю себя идти.

Вот такая психотерапия.