На уходящей неделе Казань следила за новостями о частичной мобилизации, обсуждала отмену новогодних праздников и надеялась не провалиться сквозь землю.
Частичная мобилизация
В пятницу президент России Владимир Путин заявил, что процесс частичной мобилизации завершится в течение двух недель. По его словам, призваны 222 тысячи человек, при том, что ранее сообщалось о планах мобилизовать 300 тысяч россиян. Больше предложений по частичной мобилизации, заверил Путин, не поступало. Примечательно, что это было сказано на саммите в Казахстане — одной из наиболее популярных стран у тех, кто решил избежать призыва, покинув страну. Путин высказался и об уехавших: предложил давать юридическую оценку их действиям и разбираться в каждом случае.
Среди тех, кто остался, только и разговоров что о частичной мобилизации, в организации которой, как признавало и руководство страны, есть сложности. Власти республики продолжают разрабатывать меры поддержки семей мобилизованных. Глава татарстанского правительства Алексей Песошин подписал постановление о единовременной выплате в размере 20 тысяч рублей детям тех, кто попал под призыв. Муниципалитеты определяют виды оказываемой помощи самостоятельно. Меры, актуальны для Казани, мы собрали здесь. Остальные помогают, кто чем может: Духовное управление мусульман региона собирает деньги на халяльное питание бойцов, компании собираются производить балаклавы и бронежилеты, «Камаз» собирает экипировку для призванных сотрудников.
СМИ сообщали, что до конца года из Татарстана должны призвать три тысячи человек. В пятницу спикер Госсовета региона Фарид Мухаметшин сообщил, что республика выполнила задание от федерального центра в рамках «первой мобилизации». Что он имел в виду, не совсем ясно, ведь этот процесс не делится на этапы.
Отмена праздников
Общественный диалог на тему, уместно ли тратиться на организацию праздников, когда страна проводит спецоперацию, начался еще в сентябре. Тогда часть жителей Казани возмутились выделением 14,8 млн рублей на новогоднее украшение города. Набережночелнинцы попросили власти не тратиться на новогодний салют. Следом депутат Госсовета Татарстана Эдуард Шарафиев предложил урезать расходы на подобные цели. Сэкономленные деньги, считает он, нужно направить на помощь мобилизованным и их семьям. Такое решение, кстати, уже приняли в Нижнем Новгороде. Хотя минобороны страны заявило, что в этом нет необходимости.
Inkazan провел опрос в социальных сетях, в котором участвовали более 1,4 тысячи человек. 48,39% опрошенных заявили, что «сейчас не время для веселья». 33,24% не готовы отказаться от праздников, но считают, что нужно сократить траты на их проведение. Против отмены выступили 12,87% респондентов. Похожие результаты получились и в результате исследования, проведенного сервисом SuperJob. Глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что отменять новогодние праздники в республике не будут. Во-первых, потому что это в первую очередь праздник для детей. Во-вторых, потому что мероприятия помогут людям объединиться.
Тотальный провал
10 октября в самом центре Казани — на площади у театра Камала — провалился тротуар, поглотив стоящую на нем девушку. Прохожая осталась цела, а история провала оказалась по-настоящему захватывающей. Сначала к дыре в земле приехали сотрудники казанского «Водоканала» — посмотрели и уехали, объяснив, что это ЧП с ними не связано. К делу подключилась прокуратура. Мэрия назвать причины образования ямы не смогла, но обследовать участок доверила «Водоканалу», потому что рядом проходит фекальная канализация. Сроки решения проблемы остались столь же расплывчатыми: «Сразу сказать, что за два дня сделают или за два месяца — невозможно», — объяснил замглавы исполкома Игорь Куляжев.
Это не первый провал «Водоканала». 12 лет назад у предприятия, которое тогда только возглавил Андрей Егоров, были большие планы. В то время заявлялось, что на решение проблемы ветхости городских сетей потребовалось бы 30 млрд рублей. Годы прошли, сети износились еще больше, и теперь на их ремонт нужно 65 млрд. Город заявляет: таких денег нет. И ждет помощи от федерального центра.
Впрочем, с деньгами, которых, как водится, никогда нет, решить проблему может каждый. Хорошего управленца видно по способности справиться с проблемой имеющимися средствами. Кстати, провести проверку на предмет того, на что «Водоканал» расходует деньги, предложил депутат Казгордумы Алексей Серов. «Если выяснится, что там какая-то вопиющая бесхозяйственность или, хуже того, воровство, то речь будет идти не только о замене руководства», — заявил он Inkazan.
На этой неделе соперничать с «Водоканалом» по масштабу разрушений может разве что «Казметрострой». Во вторник на дороге близ перекрестка улиц Фучика и Ломжинская образовалась огромная трещина. Причину ее появления мэрия города объяснила размывом грунта. Но в администрации отчитались: круглосуточное наблюдение за этим явлением будет осуществлять «Казметрострой», прокладывающий в городе вторую ветку метро.
Только в ночь с четверга на пятницу дорожники заделали разлом щебенкой. После того, как подготовят пути объезда, движение по участку прекратят — это приведет к изменению маршрутов общественного транспорта. На какой срок — снова неизвестно. Правда, закроют путь только в понедельник. Остается только надеяться, что за оставшееся время дорога не уйдет под землю.