Найти тему

Драники на скорую руку. Готовятся просто, съедаются быстро😉

Встала сегодня утром и поняла, что у меня наконец-то проснулся аппетит. До этого больше недели бoлeла и заставляла себя что-нибудь съесть c большим трудом...

Прикинула что бы такого приготовить, чтобы быстро, вкусно и сытно) Остановилась на драниках — вроде они как раз отвечают всем этим критериям. Процесс их приготовления я упростила до минимума, так что времени много на них у меня обычно не уходит.

Но перед тем как перейду к рецепту, буквально несколько слов о драниках. В разных регионах их называют по разному — драники, деруны, теруны, дранки, терунки... В целом все это — картофельные оладьи, основой которых является картофель.

Название деруны (и все остальные производные) произошло от старорусского "драть", то есть тереть. До появления терки, сырой картофель именно "драли" на специальной заостренной доске.

К слову сказать, готовят драники по самым разным рецептам. Некоторые хозяйки добавляют яйца, муку, грибы, лук, копчености, чеснок, кефир, сыр... Не все сразу конечно) Хотя интересно было бы попробовать все это смешать вместе😅

В моих драниках никаких изысков. Я использую только картофель, лук и яйцо. Муку никогда не добавляю.

-2

Процесс приготовления — проще некуда.

Чищу картофель и лук. Картофель с луком нарезаю на небольшие кусочки.

-3

И потом нет, не тру на терке 😉 От терки давно отказалась — уж слишком длительный это процесс. И ладно еще картофель, а ведь когда лук тереть приходиться — здесь просто слезами умываться раньше приходилось)

-4

Я пользуюсь блендером с насадкой-теркой. И на то, чтобы натереть картофель с луком у меня уходят считанные секунды.

-5

Картофель с луком готовы! Яйцо обычно взбиваю перед тем как смешивать с полученной массой. Добавляю соль, перец по вкусу. Можно отправляться готовить)

-6

Здесь главное процесс не затягивать, чтобы картофель не потемнел.

Жарю на подсолнечном масле. Важно! Выкладывать картофельные оладьи на горячую сковороду!

-7

Оладушки формирую ложкой прямо на сковороде. Жарятся они довольно быстро и это хорошо, потому, что драники вкусные только с пылу с жару!

Прямо со сковороды в тарелку и быстренько приступаем к еде пока они не остыли😍

Можно их есть просто со сметаной, но можно и пофантазировать. Если добавить в сметану зелень или немного чесночка (для любителей), то и драники заиграют новым вкусом.

-8

А какие вкусные они с грибным соусом! Когда есть настроение и время, я готовлю драники именно с ним)

Вот собственно и все премудрости😊 Проще некуда!

А вы готовите драники? Может у вас есть какие-то свои секреты их приготовления? Если поделитесь, я буду рада)

*********************

Хороших выходных!

Мира и добра!!!

Ваша Ника)