Neoclassical Darkwave/Ritual Dark Jazz/Martial/Medieval Noir
Авангардистам здравствуйте! В заключительном перед итогами года спецвыпуске следующего сегмента уклонимся в более академическую тематику.
"Autger (От древнегерманского имени Autger (Odger): ot, aud (богатство) + ger (копье). Элемент gar может также объясняться древнегерм. garo - "полный, всецелый, готовый". (Источник: https://web.archive.org/web/20211207161425/http://kurufin.ru/html/Translate/Odger.html).
"В средневековом европейском эпосе Ожье Датчанин (также - Отгер, Хольгер) - пэр и вассал Карла Великого, рыцарь, прославившийся своей отвагой".
Autger - полистилистический проект русского композитора E.K (Кирилла Ставрогина). За время его существования было выпущено 4 полноформатных альбома, а также некоторое количество EP/синглов, из которых можно выделить дебют Trembling (2016), а также дилогию альбомов 2017-18-го - Totenmesse и God Kissing Carrion, исследующую христианство. Полистилистика выражается в фундаменте неоклассики и ритуального дарк-джаза в сочетании с рыцарским духом мартиала, вдохновлённым эстетикой Античности, и вкраплениями дарквейва/эмбиента/трип-хопа и электроники. Из интересного: Кирилл был приглашён для участия в конкурсе молодых композиторов Московской консерватории. Рассмотрим концептуальность на примере альбома Initiation со строками самого автора.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИДЕЯ
Повесть об Одо Средневековом. Такая печаль у моей земли, моя дорогая,
Такая печаль у нее самой,
Моя надежда! Мое небо! Моя радость! Мое море!
Боги любят меня больше всего, когда я пою
Песни, что освобождают их!
В эпоху становления человек есть амбивалентная "ночь", это пустое ничто (не ṛta и не anṛta), которое содержит в себе все в своей простоте - богатство бесконечно многих представлений, образов, ни один из которых не возникает для него непосредственно, вне священного. Человек, по сути, является возможностью как субстанционального принципа ṛta (Nox Increata, или Lux, восходящее Солнце), так и бессмысленного хаоса anṛta (Nox Creata, или нисходящая Ночь). Сила Nox Increata, или Lux, обладающая способностью получать образы из этой "ночи", из возможности прежде всего, противостоит силе Nox Creata, или anṛta, которая позволяет силе ṛta раствориться в себе, в нисходящей Ночи: таковы пути самоопределения человека. Согласно тайным традициям, инициированный человек обладает принципом необычайно мужественной силы [Lux, ṛta, или Nox Increata], которая, освободившись от материи, готова проявиться как повелевающая сила. Совершая "дикие" (Персей - Персеваль) рыцарские подвиги, Одо, или Огир, в конце концов одерживает победу. Ничто [anṛta] не смогло покорить истинную природу Одо: бесстрастную, облеченную в спокойное достоинство и чистоту силы. Свершилось. Я - упрямый архитектор этого Нового Храма".
Дождь в твоих остекленевших глазах,
Я приношу тебя в жертву Истине. Я опустошил своё сердце
И выпотрошил твоё,
Чтобы вновь засияло Солнце.
В Initiation описывается персивальско-персейское путешествие Ожье, и, согласно традициям Древности, в посвящённом (Initiation от английского посвящение/таинство) мужчине заключён принцип чистой высшей мужественной силы, бесстрастия и холодного безмолвия, благодаря которому ничто не способно его победить; он способен на "дикие" рыцарские деяния и удостоился триумфа. Автор о работе:
Творчески «Initiation» стал не только моей вокальной и композиционной работой, но и работой, которой я бы хотел выразить уважение всей высокой музыкальной поэзии, поэзии исполнителей и композиторов былых столетий, адаптируя при этом любовь к культуре в условиях современности, нового музыкального языка. Как я уже упомянул выше, отдельным интересом формы на вышедшем альбоме стало осмысление традиционного человека, осмысление исконной культуры преемственности цивилизаций как через богатую греко-римскую историю и европейскую поэзию, так и через воинственный мистицизм и волшебную музыку Баха (это проявляется в Broken Hearts Theology). И вся моя форма лирики является, по сути, лирикой о мышлении родного дома, которое у нас никто никогда не отнимет. Для культуры исконного дома я всегда вижу зарево воодушевляющего утра той поэзии, которую слагала и чета Гумилёвых. Мы с вами можем вместе осуществлять подобное культурное противление, поддерживая оригинальные идеи всех наших уникальных проектов. Отдельное спасибо хочу сказать своим близким и хору, исполнившему ряд партий для нового альбома, некоторые из которых были написаны ещё для моего старого проекта.
Подойдём к треклисту с прилагающейся лирикой, оформлением и авторскими стихами/пояснениями.
1. 1993
1917 – 1993.
[...а Ночь темна, и никогда не кончится она].
Россия тишина. Россия прах.
А, может быть, Россия – только страх.
Верёвка, пуля, ледяная тьма
И музыка, сводящая с ума.
Г. Иванов.
Лирика "1993" была сформирована в сути, когда я писал для себя эротическую поэзию по мотивам «Внутреннего опыта» Батая, который много черпал из самой известной, телесной цитаты Терезы Авильской. Образы в этой песне связаны как с незаживающей раной женщины, так и с тем повреждением почвы, о котором слагал поэзию Георгий Иванов. Другими словами, "1993" формирует отправную точку аудиодрамы на «Initiation». La douleur était si grande qu'elle me faisait gémir.
Музыкально "1993" (сингл с 2018 года) выделяется синтами, а также наличем сэмплов, вызывающих именно то чувство прослушивания грядущей аудиодрамы:
О моя Ночь!
Я взрастил Тебя и возлюбил как дитя!
О моя Ночь!
Я взрастил Тебя и возлюбил,
Как дитя... о моя Ночь...
Из вышеперечисленного можно выделить референсы к русскому поэту Георгию Иванову и французскому философу Жоржу Батаю.
2. Broken Hearts Theology (ex. O.I.V)/Bach's Noir
Все мои мучения, всё что я пережила и переживаю, ведь ты должен вытащить меня из страшной бездны одиночества
Broken Hearts Theology - (А)Теология разбитых сердец.
Теология разбитых (разорванных) сердец, 1917.
Поём мы песнь разорванных сердец,
Сшиваем нить: историю и сверхисторию.
Мы знаем всё же, Солнце вновь взойдёт!
Вновь воссияет Солнечное, Новое!
***
Возвращение красоты ṛta, сухого, солярного: воды (революции снизу) лишь суета, как и быт (серое), сквозь этот метаисторический мотив всё же видно аспект высокий, безводный, воздушный (горы, идеал, Солнце).
Музыкально Broken Hearts Theology начинается с красивого женского хорала (самый красивый момент Initiation в вокальном плане), плавно перетекающего в дарк-джаз с религиозными мотивами, вдохновлённый Бахом.
3. Mother Delilah
Мать Далила - героиня Ветхого Завета, женщина, предавшая Судью-героя Самсона, вызвав своей красотой его беззаветную любовь и преданность; выдав секрет богатырской силы Самсона, Далила предала его злейшим врагам, филистимлянам.
Композиция "Mother Delilah" допускает свободную интерпретацию. Писал я её под влиянием разных произведений Достоевского, но могу выделить тот аспект, что "Mother Delilah" высвечивает природу хаоса материи (anṛta).
Природу всего водного (массового, низкого) необходимо обозначить для дальнейшей борьбы. Именно так происходит и у Достоевского.
В остальном можно считывать амбивалентно.
Mother Delilah выделился для меня джазовыми нотками и ориентальным мотивом.
4. I, the King / Odo the Medieval, Dominus
"MASCULINE POWER NOIR OVER FEMME FATALE".
Кто из нас погряз в глупости и невежестве?
Они оторвали свою же землю
От своего же Солнца...
От своего же Солнца!
Ценности их немощного разума,
Их «мира» плебеев, которого нет.
***
Ave! Силовой медиевальный гимн, топчущий всё низкое и недостойное, включая революции, жизнь после 17-го и современные течения.
Данную композицию интерпретирую как вдохновение средневековыми королями, способными на ожесточённую борьбу. Автор упоминает фильм "Kingdom of Heaven" (2005).
Музыкально эстетику хоралов композитор делает более грязной, скорбной и тягучей, намеренно "изысканно-варварской". Слышатся капли дождя.
5. Les Fleurs Du Mal
"Болезненные цветы зла под слоем льда рек этой Весны".
Les Fleurs Du Mal (в переводе с французского) - Цветы Зла (на английском Flowers Of Decay). Название отсылает к сборнику стихотворений французского поэта-символиста Шарля Бодлера (1857-1868). Приведём несколько строк, которые дополняют картину композиции:
Не узнаёшь ли ты,
Душу цветам открывая,
Какова роковая
Тяжесть пылкой мечты.
Кто созвездия вплёл
В смутные наши печали,
Что бы ни означали
Звёзды, слишком тяжёл
Гнёт нашей скорбной цели
Для них; кто выдержит вес
Крика, кроме постели?
Р. Рильке, «Сады».
Окно моё, в котором
Сон возможно превозмочь,
Но как мне жить простором,
Где смертным приговором
Уже грозит мне Ночь?
Р. Рильке, «Любящая».
О, ведьма юная, тебе знаком ли ад?
Возмездия неотвратимость?
А стрел Раскаянья, пронзивших сердце, яд?
Иль для тебя всё это – мнимость?
О, ведьма юная, тебе знаком ли ад?
Ш. Бодлер, «Непоправимое».
Мужчина мыслит ассоциативно, наблюдая алое, телесное: борьба раны возлюбленной внизу, которая не заживает, с диким мужским сердцем, полая и пустотная физиология против палача в мясницкой, извечная борьба агнца и жреца, которая в итоге оставит жертву на поле боя.
Ритуал важен и для традиционализма, и для французской социологии.
Это есть психология поглощения: превосходства, о котором писали французские социологи/Сад, и стремления завладеть женщиной. Стремления обладать. Во что бы то ни стало. Песня написана в эпоху, когда я сам проживал свою же поэзию, читая при этом Бодлера и Батая. Vale!"
Жгучие волосы, очи чёрные, дамы с узнаваемой походкой от бедра и моя любовная лихорадка. Зачем нам нужна была любовь, когда у неё трусость и увечье робкой души, а для меня есть сексуальность скорби? Стали ли бёдра ряда других женщин для меня длительным трауром? Или это очередная месса по лжи?
Вопросы с ответами или без.
Кто мне это говорил?
«В аду, падение... Мучиться потом от этого надо годы. Потому что это больно. Страдать. А другой [человек] искалеченный, и ему надо много времени... В аду, падение. Ну и в этом падении надо смириться, что ты такой. Искалеченный. Это очень больно».
Это и есть порок.
***
Нет, нет, ты не знаешь [как я устал].
[Никто не знает].
MMXIX.
***
Фламенко с ярким пылом красоты
Станцуют нам со страстью жаркой.
Она с gracia рыжей, cante...
[Но это всё не моя ложь, нет чужой правды].
MMXXII.
Ещё из кинематографичных отсылок остановлюсь на трëх.
Референсы к Ганнибалу Лектеру.
1) «Hannibal Rising», 2007.
Les Origines du mal.
Леди Мурасаки так и не смогла признаться самой себе, что её, как и её кровных предков из Азии, влечёт и соблазняет жестокость. Эта тяга Мурасаки к опасным мужчинам проявилась в потворстве не менее жестоким деяниям Ганнибала, чьё мышление есть кредо европейского аристократа, месть.
В итоге этот реализм воплощения собственных фантазий отпугнул леди. Отпугнул её, обнажив её собственную сущность: деструктивность сердца любящей, тайну желаний, неустойчивость в решительности, хаотичность выбора.
***
Nota bene: имя женщины – непостоянство.
2) «Hannibal» (2013-2015)
Аллегория мясницкой в LFDM.
Песня "Les Fleurs Du Mal", которую я написал в 19-м, лишь на первый взгляд полна романса. Так задумано, это амбивалентность. Мужчина же мыслит ассоциативно, наблюдая алое, телесное: борьба раны возлюбленной внизу, которая не заживает, с диким мужским сердцем, полая и пустотная физиология против палача в мясницкой, извечная борьба агнца и жреца, которая в итоге оставит бедро, язык, шейку: жертвоприношение.
В итоге пустотное канет в себя, а идеал останется. Фигура же палача при этом не пустотна, палач является чем-то иным, не пустотой. Это есть психология поглощения: превосходства, о котором писали французские социологи и Сад. Вертикаль.
Идентично в близости: мужчина исконно стремится завладеть.
От себя скажу, что эротическая подоплёка основывается на Шарле Бодлере и Маркизе Де Саде.
3. Тристан и Изольда
Сущность любви подразумевает полное истощение всех жизненных сил, от бессонных ночей до лихорадки и забвения, дальше подобного истощения только остановка сердца и падение в пустоту. Никакое искусство [по Данте, например, "искусство должно быть жестоким"] так не раскрывает Ночь и то, что за её пределами (никаких слёз, за болью жестокосердия только молчаливое отупение). Лишь глухая немота бездонного ночного неба может сравниться с расколом того, чему суждено было сбыться. MMXIX.
***
Есть что-то в некоторых женщинах, чего я не могу выразить речью.
Ангельское? Ангельский лик?
Но я предпочитаю язык музыки словам".
Les Fleurs Du Mal, вышедшая синглом 2019-го, - самая интересная и пронизывающая композиция альбома. "сексуальность музыкальной скорби", "заторможенный блюз-рок с нотками фламенко и дарк-джаза.
6. Heaven Pours as Her Throat Cut
Силовой аспект композиции "Heaven Pours as Her Throat Cut" заключается не только в медиевальном звуке и перегрузе, но и в том, что свой вокал для вступления я записал довольно спонтанно: просто распеваясь под "1993".
Сила импровизации жива, когда бьёт в сердце.
Когда заставляет её задыхаться от чувств.
***
Со временем образы меркнут.
Остаются лишь воспоминания.
Некоторые истинные.
Некоторые ложные.
Но я больше не хочу ничего помнить.
Самый драматичный и холодный момент альбома с соответствующим названием. Мелодический рисунок взят из "1993", но куда мрачнее.
IVPPITER OPTIMVS MAXIMVS.
Дождливое лето
Холодный бетон,
Иду, словно осенью.
По Вознесенскому.
Нелюбовь.
Английская готика.
И пусто на сердце
В том V-переулке,
И пусто под сводами.
Сейчас так же льёт,
Ведь мой гнев остался
С дождями и грозами.
***
Still raining here.
Дождь в твоих глазах, 2022.
7. Mysteria Mithrae
Митраизм являлся ветвью древнего персидского маздеизма. В контексте альбома Митра/А-М маздеистичен, то бишь зороастрийско-маздеистское (персидское) носит изначальную, языческую формулу солярного.
Спела ты свою соловьиную песнь,
Привлекая мой взгляд, возбуждала желание.
Как мила ты была и прекрасна.
Вились, вьются рыжие локоны
...по твоей шее...
Но в тебе много фальши.
Славься, Патер!
Заколот собаками без чести и благородства, но не забыт. Каким же значимым становится изречение Леона Блуа на фоне убийства Цезаря: «Пот, струящийся по благородному лицу, и кровь, текущая из благородного сердца, не для псов, что сбегаются на их запах». Просто идеальная цитата.
Портрет: Julius Caesar (by Ciarán Hinds).
np: Autger – Mysteria Mithrae".
"Mysteria Mithrae" – это, пожалуй, ключевая композиция на «Initiation».
В полной мере оценить композицию сможет только тот, кто либо хорошо разбирается в природе мистерий Митры, либо (из чувства «by their own guts», интуиции) принадлежит к определённой кровной связи территорий персейского гнева.
Это очень яростная, но одновременно строгая – силовая звуковая атака на слушателя и воспринимающих тайну, атака, которая не теряет в изыске и музыкальности. Я бы отметил, что именно такими и должны быть внутреннее достоинство, эстетика Юга и сословие казачества/казаков, запечатлённые сквозь архаику крови".
Mysteria Mithrae - самая неоклассическая (красивый рисунок скрипки) и захватывающая дух композиция, в которой чувствуется южный колорит и его ритуальность, она динамична.
«Execution of Louis XVI» / designed art, 2017.
Дизайн казни, который я рисовал, когда изучал причины катастрофы 20-го века. Известно, что казнённый король Louis XVI впоследствии носил имя Луи Капета, так как его династия Бурбонов является ветвью дома Капетингов, основателем которого был Гуго Капет, предок Людовика, чей портрет я стилизовал для альбома «Initiation» в качестве митреума, регалий высшей власти.
«28: Incarnation» / designed portrait, 2022. Митреум на «Initiation», выступая инкарнацией-возрождением королевского и сакрального, запускает время вспять для казнённых и уничтоженных "Великой" французской революцией и красной. Вплоть до Гуго Капета. Царские регалии, такие как скипетр и держава, первично связаны с алтарём Митры-Юпитера, возвращая кровь к кровно-огненному культу, каменному мужеству.
Неподвижность монарха символизирует камень и абсолютную власть. Равно как и порядок с дисциплиной. Globus в одной руке монарха может считаться высшим символом, исконно существующим в римско-юпитерском ключе, он обозначает собой своеобразный катехон Империи: сдерживание страстей мира быка (anṛta). Sceptrum в другой руке готов ударить в сердце врага и anṛta в любой момент".
8. Halle Rosary, Teresita Nuova
Прелюдия Zoroastrian Sun
"Осенний дарк-джаз. Розарий Галле.
"Halle Rosary" я написал осенью 2020 года.
Изначально эта композиция составляла единое звуковое полотно с "Zoroastrian Sun", в итоге гитарная партия всё же отошла на самое завершение альбома «Initiation». Оглядываясь назад, я ценю эту зарисовку не только за соло тенор-саксофона, которое я прописал, разбив на фрагменты, но и за то умонастроение, которое мне было присуще в те дни: это была осень, которую я провёл в полном одиночестве и созерцании, если не считать общения с ныне ушедшим Timo Ketola (sit tibi terra levis) по поводу русской живописи, из которой я посоветовал финну работы своего земляка, имя которому – Михаил Нестеров. Пожалуй, та осень была одной из лучших в моей жизни. Уже тогда я понял, что эта композиция будет одной из закрывающих тем на моём вышедшем альбоме.
Осенний уфимский джаз.
Синева и Ночь.
Мой нуар есть ранний утренний туман безграничного синего Неба после моросящего майского дождя, когда совершенно пусты не только улицы, но и сердце, которое вдыхает в себя монументальное величие синевы Небес. До ночи. До утра".
«Как только этот кульминационный пункт [в мистериях Митры] достигнут, происходит волшебное преображение. <...> Эта новая (TN) жизненная сила пронизывает всю жизнь преображающими аспектами ṛta, Lux. Она воссоздаёт тело ab imo: как сущность чистого действия». LVN, A-M, C-Z.
О Ночь-Вергилий...
...что провожатой к Солнцу послужила!
О Ночь-усилье...
...что к сердцу мужества вела!
9. Zoroastrian Sun
"Ничто не знал..."
О сакральном и целительном.
Хорошо, наверное, что я выпустил такие композиции, как "Broken Hearts Theology" и "Zoroastrian Sun". Именно это позволяет мне сейчас осознать факт того, что искалеченность материи временная вещь.
Само человеческое существо, несмотря на всё несовершенство, гротеск и нелицеприятность материи, в редком проблеске своего сознания способно сбросить ярмо своего тела, не отрицая его. И музыка обнажает нашу красоту. Вопреки мраку.
Сбросить ветхую оболочку, быть красивыми и достойными, пусть и ненадолго. Это искусство жизни.
И искусство музыки.
В моменте.
Ты станцуешь средь Солнца в далёких краях,
Где ни слова любви, где есть только честь,
Радость глаз, радость слов, радость злата,
И ты будешь ждать меня там: в персидской дали.
***
Я помню такое синее, светлое небо,
И Солнце проснулось вместе со мной.
Если в её глазах льёт дождь,
В твоих видна заря, Плеяды,
Рождённой ты будь-с-Зевсом,
Илиадой: с поэзией, изящной Майей,
И с морем тысячи Небес
В тебе бушует Ники весть!
В долине будь ты мне fravaṣi,
Снег с потемневшею листвой
Пусть станет нам святой золой.
Есть символ нам в долине этой:
Не дождь, а Солнце с ярким светом,
С сияньем Мириад, огней, увижу,
Вновь увижу радость дней!
И с долгим годом зрим,
Мы зрим друг в друга,
Как твои земли рыхлы тут:
Вспахал и рыжей почву плугом,
Как звёздным утром светят,
Сияют красны губы...
Разбитым будет мрамор,
Искусанной тектура.
Есть чистое искусство,
И я его хранитель,
Из бледной воды выйдешь
Боса, как чистый мрамор,
И в Ореоле выбью твои инициалы!
"Аполлон в Персии".
Ты скажи мне, Фаравахар,
Ты поведай.
Сколько идти ещё пред-стоит,
Много ль крови, песка им излить?
Звуком-болью истёк,
Много слёз здесь, Восток.
Сердца нет у меня,
Но приходит во снах.
Плачет лотос тоски.
Розой так далеко.
Багровое алым.
Монисто её.
За пределами Ночи, ты знай,
...П У С Т О Т А...
Сбереги, Зороастр,
Правду цветка.
И поёт в-звон мне Муза: "Дойди".
Я иду, всё тут рябью глаза,
И песок сыплет звёзды по швам,
Песнь пою, хоть и сам заплутал.
В той долине, где голос тропа.
И звучит мне во снах эта скорбь,
И я слышу в мелодиях зов,
Я иду, ты поверь, на уста,
Ты отправься навстречу, краса.
Фаравахар - символ зороастризма. Зороастризм - одна из древнейших религий с началом от Заратустры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Initiation - это медиевальный DIY-нуар, своего рода опера, сакральное таинство для посвящëнных, мистерия, которая опирается на различные культуры (в том числе исследует русскую), полистилистику с хоралами, эротические элементы, французскую классику, философию, мифологию и религию. Данный альбом самый оформленный у композитора, который представляет самый полноценный опыт при прослушивании, раскрывающий тяготение автора к академической музыке по сравнению с более ранним материалом. Однако своей любимой работой назову дебют Trembling 2016-го (дебют в рамках этого проекта, автор сочинял и раньше), который является более электронным/трип-хоповым и не несëт за собой настолько сильной смысловой нагрузки, являясь саундтреком ночного города и подходит для более молодой аудитории. Однозначно стоит услышать и синглы с EP.
Одна из самых запоминающихся работ за 2022-й и лучшая концептуально.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: 1993, Broken Hearts Theology (ex. O.I.V) / Bach's Noir, Mother Delilah, Les Fleurs Du Mal, Mysteria Mithrae, Zoroastrian Sun
P.S. Также для ознакомления.
Спасибо за внимание!