Найти тему
Петербург. Детали+

Дворянский дом. Особенности

Интерьер XIX века.
Интерьер XIX века.

В комментариях к моим статьям о дворцах и особняках не раз возникал вопрос: зачем хозяевам так много комнат? Прекрасный ответ на него даёт выставка в Павловском дворце «Русский жилой интерьер ХIХ века». Она показывает, какие комнаты были непременно в каждом дворянском доме.

Отмечу, что обеспеченные дома в былые времена делились на мужскую и женскую половины, чтобы муж и жена не мелькали постоянно друг у друга перед глазами.

Камердинерская.
Камердинерская.

На мужской половине в начале ХIХ века обязательно была камердинерская. В ней дежурил камердинер – слуга при господине. На современный лад можно назвать его секретарём. Днём он встречал посетителей, а ночью мог и вздремнуть. Поэтому в камердинерской, помимо письменного стола-бюро, книжного шкафа и стульев для гостей, всегда стоял раздвижной диван с ящиками для белья. Назывался он "шлафбанок".

Кабинет.
Кабинет.

Разумеется, у хозяина дома был кабинет, где он работал, проводил деловые встречи, читал, отдыхал, занимался своими делами. Здесь обычно находился стол с письменными принадлежностями, удобное кресло, небольшой книжный шкаф с фамильными документами и самыми важными или необходимыми в данный момент книгами. Остальные книги хранились в больших шкафах в библиотеке, которая располагалась в отдельной комнате.

Портретная.
Портретная.

Распространённым явлением в дворянских домах были так называемые портретные или галереи. Их наличие подчёркивало знатность рода. Портретная служила своего рода приёмной и располагалась перед кабинетом. Здесь демонстрировались портреты хозяев, их родных и близких, а зачастую и портреты членов царской семьи. Мебель в портретной расставляли в строгом порядке, создавая гармоничный ансамбль. В интерьере, который вы видите на снимке, представлены образцы французской бронзы начала XIX века, выполненные в мастерской П. Томира в Париже.

Будуар.
Будуар.

По традиции, сложившейся ещё в XVIII веке, на женской половине, рядом со спальней, располагался будуар. Он служил кабинетом, где хозяйка писала письма, музицировала, занималась рукодельем, принимала близких. В будуаре, который вы видите на снимке, представлены стол-бюро красного дерева, кресла из морёной берёзы, выполненные по рисунку Карла Росси, напольное зеркало-псише работы Г. Гамбса. Такой набор мебели типичен для будуара.

Спальня.
Спальня.

Спальня обычно делилась на отдельные зоны. Та часть, что у окна, обставлялась как гостиная. Кровать располагалась в алькове или за ширмой. Ковры, картины, небольшие столики и разные приятные вещицы создавали атмосферу уюта.

Столовая.
Столовая.

Вся семья собиралась в столовой за большим обеденным столом, который, как правило, находился в центре. Стены столовой часто украшали пейзажами.

Гостиная.
Гостиная.

Гостиная делилась на несколько зон, поскольку во время званых приёмов гости располагались группами. Одни играли в карты, другие вели светские беседы, кто-то музицировал или пел романсы, другие слушали исполнителя. В редком дворянском доме не было рояля. Для танцев предназначался просторный танцевальный зал.

Конечно, в доме были также детские, кухни, буфетные, гардеробные, различные подсобные помещения, комнаты для прислуги и т.д.

На выставке можно увидеть, как менялась интерьерная мода. Все представленные экспонаты – подлинные предметы, сохранившиеся с ХIХ века.
Адрес: г. Павловск, Садовая ул., 20.

Все фото автора.

Друзья, какие из перечисленных комнат вам хотелось бы иметь в своей квартире для полного комфорта? Напишите в комментариях.

Удачи! До новых встреч!