Найти в Дзене
Анализ Субконто

Пенсия и СНГ...

Тема пенсии в нашей стране достаточно животрепещущая.

фото авторов
фото авторов

Мало того, что ее отодвинули на пять лет, но и с 01.01.2023 года отменен заработанный стаж, полученный в СССР и странах СНГ, до 13.03.1992г.

Соглашение от 13 марта 1992 года, подписанное странами не действует.

Сделано это для того, чтобы снизить нагрузку на наш пенсионный фонд.

В большинстве случаев, люди работали в странах-участниках, а к пенсионному возрасту переезжали на ПМЖ в Россию, где им выплачивалась 100% пенсия за отработанный период и финансировалось из Пенсионного фона нашей страны.

Надеемся, что новый принцип начисления, где за отработанный период страны пропорционально начисляют и выплачивают пенсию снизит нагрузку на наш бюджет.

Пример. Иванов проработал официально

в Белоруссии - 10 лет, в Армении - 12 лет, в России 9 лет

ПФ России будет начислять и выплачивать пенсию данному гражданину только за 9 лет, при условии что данный гражданин не только имеет пенсионный стаж, но и российский работодатель, уплатил за отработанный период страховые взносы за него.( Данную информацию вы можете проверить на госуслугах)

Так и хочется напомнить, про высказывания Г.Грефа пятилетней давности, что пенсия будет мизерная, может это исчисление он имел ввиду?

А может то, что большинство народа работает за минимальную заработную плату, с нее удерживаются такие же минимальные пенсионные взносы, за которые мы в будущем получим минимальную пенсию.

А еще, общаясь с людьми, которые за последний год массово стали "самозанятыми" повторяю: "ПЕНСИОННЫЙ СТАЖ" НЕ НАЧИСЛЯЕТСЯ, если ты являешься плательщиком данного налога (НПД).

"Самозанятый" может платить пенсионные взносы, тем самым нарабатывая себе пенсионный стаж (в кабинете "Мой налог это предусмотрели),но большинству они просто не по карману.

Совета никакого не дам, каждый сам решает для себя, что делать в своей ситуации, нужно бежать устраиваться на зарплату побольше, открыть ИП вместо самозанятого или начать платить добровольные страховые взносы, не знаю. Знаю одно, что соглашение это здорово, но не завидую людям, которые пенсию по разным странам будут собирать...

P.S. Страны-участники от 13.03.1992г.: Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Армения, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Новые соглашения, подписанные и действующие с 01.01.2023г. действуют с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Арменией.

С остальными ведутся переговоры, кроме тех, где проводится СВО.