Все смешалось в доме Облонских... Еще в недавние выходные были в Москве, далее рабочие дни в Нижнем Новгороде. Столько всего сделано. Что даже я потерялась - это было недавно? А здесь не писала? Надо же, как время убегает.
Итак, я ранее писала про наш первый вебинар (онлайн трансляцию перед клиентами), он прошел удачно.
Готовились к вебинару много и с сумасшедшим графиком. И волновались, конечно, все-таки что-то делать в первый раз очень волнительно.
-
Пока ощутимого коммерческого эффекта не видим (что-то выросло, но что-то упало). Приход денег на расчетный счет - в самой низкой точке - уже которую неделю.
Как упали, так там внизу и болтаемся. Как экономисты говорят: кризис буквой "L" (лучше всего когда кризис буквой "V": падение и сразу отскок. А еще бывает "W": упали, отскочили, опять упали, в общем качели).
-
L-кризис - плох. Спад, переходящий в депрессию. Сейчас я, конечно, пишу исключительно о личной истории, что с нами и с нашим бизнесом.
В такой нижней точке долго можно быть, только если готовишься заранее.
В каком-то смысле, да. Я с прошлого лета начала формировать резервы (чудо просто!), есть финансовая подушка. Работаю с платежным календарем, все оплачиваю сама. Точно до рубля знаю, кому и за что платим, вижу все плановые траты, сам календарь у меня размечен на год вперед. Правда, сильно экономить не получается, все расходы, что можно было сократить, убрали еще во время пандемии.
-
21 сентября - поворотный день. Бизнес весь на муже, возраст 50, во 2 категории. Но если да - то да, бегать не будет. А, значит, все новые риски пришлось осознать и учесть (пишу только в конкретике бизнеса!).
Источник дохода на семью - один. И он полностью в руках мужа! Плюс, возникло понимание, что сама экономическая ситуация в стране может быть хуже, и вообще, эти проблемы надолго.
Во время прогулки мы с мужем обсудили и прикинули все варианты. Худшие тоже. Это было очень сложно, говорить вслух о плохом, и тем более по-настоящему решать, насколько оно может быть и что будем делать.
Почему во время прогулки? Так муж дома только по выходным, по рабочим дням он в Москве. А дома обсуждать такое - нельзя. В квартире нет комнаты-кабинета, поэтому мы частенько важные вопросы обсуждаем на прогулке, или в кафе, специально выезжаем куда-то для этого.
-
Итак, 3 недели назад наметили сделать очень многое. Что уже сделали:
- Были у нотариуса, и подписали генеральную доверенность на меня (на 3 года), на все дела связанные с бизнесом и имуществом мужа.
- Обменялись с мужем всеми ссылками, паролями, логинами и тп. Так-то это личная информация, но "синхронизировались", мало ли.
- Из мелкого неприятного. У мужа были кредитные карты, в которые он все-таки залезал (в овердрафт), а потом платил. И то, что это регулярно происходит - стало для меня неприятным сюрпризом. Я веду семейный бюджет и учет в компании. А тут такая финансовая дыра. Решили вопрос так. Муж перекредитовался в одном месте, в личном кабинете Сбербанка т.е. рефинансировался, под выгодный процент (гораздо лучше чем условия овердрафта), будет автосписание. Кредитные карты физически уничтожили, чтобы далее и соблазна не было. Сейчас нам жить строго с учетом расходов. Не дело одному экономить, а второму раскидываться. Этот сложный момент проговорили, друг друга поняли, ситуацию изменили. Такие микро-кредиты - ОГРОМНОЕ ЗЛО! Незаметно происходит - бах - и вред!
- Автомобиль с компании перевели на меня (сделка купли - продажи, правильная, с полным налогообложением). Каско на нее купила уже из личных денег - огромная сумма блин, подняли вдвое к прошлому году! Пока рисковать не хочется, в этот раз каско оплатили. Конечно, когда расходы на компании, это гораздо выгоднее! Но тут два зайца. Убрали "лишние" расходы с самой компании, чтобы пережить трудные времена. И машину, если потребуется, смогу быстро продать, это ликвидный актив.
- В планах еще несколько финансовых дел. До Нового года надеюсь все сделаем, конкретику буду писать по ходу дела.
- По самой компании. Приняли трудное решение: в Нижнем Новгороде съехать на меньшую площадь. Уже подписали новый договор аренды, и всю эту неделю всем офисом работали над первой частью переезда - подготовкой новой площади. На следующей неделе переезд, но частичный. Остается много лишнего: товара, оборудования, мебели. И до конца октября на старой площади устроим большую распродажу. Нам нужны живые деньги.
- Ну и я писала ранее, что мы сократили рекламный бюджет, начали отказываться от части вспомогательного программного обеспечения. По точке безубыточности мне еще бы сократить расходы на 200-300 тысяч рублей в месяц, а это только кадры. Решили октябрь смотрим и пока сотрудников никого не трогаем. Сейчас идет распродажа (усушка склада), на октябрь вроде как хватит.
-
Сегодня был день зарплаты. Чудом просто все хватило оплатить, без влезания в резервы и фин-подушку! Цифры по складу мониторю каждую неделю, излишки и неликвид кидаю в распродажу. Склад, конечно, начал ощутимо уменьшаться. С учетом меньшей площади в Нижнем Новгороде - это правильно. Но ниже определенного предела нельзя, иначе упадут продажи (нечего будет продавать).
-
Возвращаясь к кризисной букве "L", в которой мы находимся.
И это все с учетом, что с августа работаем с консультантом! На неделе по 2 плотных онлайн созвона. Принятие совместных решений и списки новых дел. Многое делаем в первый раз, включая тот самый вебинар.
Консультант сейчас делает главное: оказывает нам психологическую поддержку, разделяя с нами ответственность за принятие решений.
Обычным же сотрудникам не скажешь - ребята, у нас ж..па. Надо держать лицо и вперед с оптимизмом. Мы вдвоем с мужем уже устали и измучились, давно знаем все свои возможности и ограничения, мысли по кругу. Консультант здесь - как новая возможность, выход на новый уровень.
-
Все сошлось в этом августе-сентябре!
Падение ассортимента, отсутствие самого вкусного и дорогого товара. Уже хроническая усталость всего коллектива (от постоянного перенапряга). Из показателей критично упал входной трафик в интернет-магазин, и сильно упал средний чек.
Для их поднятия и делаем многое, но все это с НЕМОМЕНТАЛЬНЫМ эффектом! Перезапуск соц-сетей, работа с постоянными клиентами, новые активности. Спасибо консультанту, что он все предлагает с учетом небольшого бюджета, залить проблему деньгами - просто нет такой возможности.
Если интересно, что из маркетинга делаем и как оно получается, напишу как-нибудь в отдельной статье. На октябрь и ноябрь 2022 уже составлено расписание вебинаров, записи видео, акций для новых и постоянных клиентов, активности в соц-сетях.
Плюс товарный ассортимент. Это пока самая главная боль. Есть небольшой радостный момент: наконец заработал в нашей сфере реальный параллельный импорт! Один такой договор с альтернативным поставщиком уже заключили, на подходе второй. Проблема одна: просят 100% предоплату, а привезут через 1-2 месяца. Чтобы по такой схеме восполнить, нам нужно вложить 3-5 млн рублей, а их просто нет! Да и не заплатила бы новому партнеру по предоплате такие деньги...
-
В общем. РАБОТАЕМ. Пока все еще на перспективу. Положительно то, что мы все еще существуем, полным коллективом на два города, вместе 14 человек. Вот такие реалии мелкого частного бизнеса сегодня на моем примере. Надеюсь, вам не скучно было читать...
-
Впереди выходные. ЗАДАЧА - ОТДОХНУТЬ! За счастье нам с мужем полениться, полежать на диване, как эти игрушки у дочери (верните меня в детство 😍)
-
Чтобы суббота и воскресенье тянулись как можно медленнее!... Следующие 2 недели - фантастически сложные. Неделю на переезд в новый офис, и неделю на большую командировку.
А у вас как дела? Что с работой? Все хорошо?