Сколько раз мы слышали, что истина рождается в споре.
Когда ребёнок ещё мал, он верит родителям без каких-то доказательств. Но чадо взрослеет, появляется собственное видение по разным вопросам, сомнения. Отсюда и вытекает потребность поспорить, докопаться до этой самой истины.
Навык ПРАВИЛЬНО вести дебаты – один из ценных и важных.
Вы же хотите, чтобы ребёнок стал осознанной личностью, а не мямлей, которая поддаётся чужому влиянию. Человека со стержнем очень трудно склонить к непредсказуемым, а порой и противоправным действиям.
Посему с младых ногтей обучайте чадо непростому искусству – СПОРИТЬ.
Это работа, но оно того стоит.
Как сказал английский христианский мыслитель Гилберт Кит Честертон: “В спорах истина рождается, в спорах же она и умирает”.
В первую очередь у ребёнка должна быть своя точка зрения.
Чтобы иметь собственную позицию, необходимо уметь думать. Есть простые, но действенные упражнения, которые легко делать в течение дня.
Отвечать вопросом на вопрос
В обычной жизни это дурной тон, но в целях воспитания, иногда отлично работает.
Дочь выстраивает цепочку событий, вспоминает, где и когда она видела вещь в последний раз, куда в ней ходила и т.д. Подумала. Вспомнила. Нашла.
Главное – не торопить, не подсказывать, пусть включает собственные мозги.
Задавать вопросы
В данном случае важно, чтобы ребёнок аргументировал свои хотелки и желания. Чаще задавайте позитивные вопросы, а не только: “Почему опять двойка по математике?”
Вам же остаётся терпеливо выслушать все доводы, даже если они кажутся совершенно нелепыми.
Спрашивайте мнение по мелочам
И вот первые результаты: ребёнок высказывает свои пожелания, может их аргументировать. Значит, самое время учить отстаивать личные позиции.
Дети всегда копируют действия родителей. Если вы орёте во всё горло, когда спорите, переходите на личности во время выяснения отношений, будьте уверены – детки повторят всё один в один.
Поэтому СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ в первую очередь.
Подростки,которые научились спокойно обсуждать разногласия с родителями, чувствуют себя более уверенно, не соглашаясь в каких-то вопросах со сверстниками.
Фактические исследования показали, что эти дети на 40% чаще говорят “нет” на какие-либо неразумные и даже противозаконные предложения друзей. Например, попробовать алкоголь, выкурить сигаретку.
Итак, ПРАВИЛА, которые помогут ребёнку отстаивать свою точку зрения:
- Прекратите спор, если подросток злится. Дайте остыть. В состоянии гнева невозможно найти истину.
- Предложите привести аргументы, почему вы должны согласиться что-то сделать.Спокойно выслушайте, повторите доводы – пусть ребёнок услышит их со стороны.
- Соглашайтесь или просите привести дополнительные доказательства. Обязательно повторяйте вслух.
- Объясните, что нужно уважать позицию другого человека, потому что он тоже имеет право на собственное мнение. И уж точно не оскорблять мнение другой стороны.
- Разрешите детям побеждать в спорах, если их аргументы убедительны и весомы. Не бойтесь потерять родительский авторитет. Он станет только крепче, когда ребёнок поймёт, что вы его СЛЫШИТЕ.
Умение правильно оспаривать свои позиции – даст отличные результаты не только в школьных дискуссиях, но обязательно пригодится и во взрослой жизни.
Автор: Вероника Шадрина
Редактор: Наталья Шишкина
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ