В начале осени между Россией и США произошел обмен данными о количестве стратегических наступательных вооружений по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, или СНВ-3). Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел (МИД) России, данные приведены на начало сентября.
Так, информация от США при этом не включила в себя 41 тяжелый бомбардировщик В-52Н, четыре шахтные пусковые установки (ШПУ) МБР и 56 пусковых установок баллистических ракет подводных лодок «Трайдент-II. В МИД РФ указали, что не смогли подтвердить приведение этих типов оружия в непригодное для использования.
Прежде заместитель министра финансов США Уолли Адейомо указал, что Россия и ее военно-промышленный комплекс (ВПК) лишились возможностей производить и обслуживать «критически важное для операции на Украине» вооружение. Виной тому якобы стали западные санкции.
Общественная служб новостей сообщала, что никакой угрозы в словах западных политиков о применении Россией ядерного оружия не увидел руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов. По мнению специалиста, и Джозеф Байден, и Бен Уоллес отрицают ядерную риторику.