Найти в Дзене
Ксения Азметова

Одноразовая посуда и органика: о проблемах насущных на Российском экологическом форуме.

Приветствую, дорогие читатели! Прошлая неделя была богата событиями, об одном из которых я бы хотела вкратце вам рассказать. Российский экологический форум. Масштабное событие, которое проходило на презентабельной площадке СберУниверситета в городском округе Истра. «Истра – там же дорого - богато», - заметила мне знакомая. (Кать, туда ещё и добираться дорого оказалось😂 ЦКАД содрал с меня почти 3 тыщи за 2 поездки) Я, как человек – не москвич не знала, чего там дорого – богато 🤷‍♀️ Однако, действительно, оказалось шикарно 😍 Само место и территория СберУниверситета выглядят очень достойно: приятная ухоженная территория, природа, речка, новенькие кампусы. На стойке регистрации вручали экоподарки: многоразовая сумка, блокнот и ручка из переработанных Тетра Паков. В холлах на время перерыва организовывали зону для кофе-брейка: сладости, лёгкие закуски, чай/кофе, шампанское (скорее всего, оно было только по окончании 2-го дня, т.к. в первый день я к кофе - зоне не подходила). И шведский

Приветствую, дорогие читатели!

Прошлая неделя была богата событиями, об одном из которых я бы хотела вкратце вам рассказать.

Российский экологический форум.

Масштабное событие, которое проходило на презентабельной площадке СберУниверситета в городском округе Истра.

«Истра – там же дорого - богато», - заметила мне знакомая.

(Кать, туда ещё и добираться дорого оказалось😂 ЦКАД содрал с меня почти 3 тыщи за 2 поездки)

Я, как человек – не москвич не знала, чего там дорого – богато 🤷‍♀️ Однако, действительно, оказалось шикарно 😍

Само место и территория СберУниверситета выглядят очень достойно: приятная ухоженная территория, природа, речка, новенькие кампусы.

Скульптуры разные. Эта называется «Воспоминания». Что за жись была у автора?
Скульптуры разные. Эта называется «Воспоминания». Что за жись была у автора?
-2
-3
-4

На стойке регистрации вручали экоподарки: многоразовая сумка, блокнот и ручка из переработанных Тетра Паков.

-5

В холлах на время перерыва организовывали зону для кофе-брейка: сладости, лёгкие закуски, чай/кофе, шампанское (скорее всего, оно было только по окончании 2-го дня, т.к. в первый день я к кофе - зоне не подходила).

И шведский стол в перерыве на обед.

Всё бесплатно 😉

И, конечно, именитые спикеры и гости (по крайней мере, в наших узких экологичных кругах):

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества

Денис Буцаев, генеральный директор ППК РЭО

Александр Коган, депутат Государственной Думы Российской Федерации

Евгений Хромушин, вице-губернатор Московской области

Артемий Лебедев, дизайнер, блогер

Елена Вишнякова, заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн

Виктория Абрамченко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Крицкий Игорь, руководитель КПО «Восток» Группы ЭкоЛай

Назарова Юлия, президент Фонда продовольствия «Русь»

Лилия Белова, председатель Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области

и многие другие. Пишу тех, чьи имена у меня на слуху.

-6

Сессий на разные темы было много, оставалось только выбрать. К сожалению, в одно и то же время проходило сразу несколько обсуждений в разных залах. Поэтому у меня получилось послушать только 4 сессии. Обо всех рассказывать не буду. Долго и нудно. Подниму в этой статье пару тем. Много вашего времени не отниму.

Привет из Краснодарского края.

Вы знали, что в среднем за период туристического сезона Краснодарский край посещают 12 млн туристов?

Каждый из этих туристов ест минимум 3 раза в день. Один раз из этих трёх он ест из одноразовой посуды.

Карен, который готовит превосходные шашлыки, выбрасывает эту посуду, грубо говоря, за соседний забор. Петя и Вася, которые держат столовую, тоже так делают.

По словам Елены Полосуевой, руководителя Краснодарской краевой общественной организации содействия охраны окружающей среды «Чистая среда», после закрытия туристического сезона волонтёры вывозят с пляжей СОТНИ мусорных мешков. Около 80% содержимого – одноразовая посуда 🤬

Такую посуду сложно сдать на переработку: она не всегда промаркирована, и производят её из разных типов пластика.

Поэтому сейчас в Краснодарском крае активисты, представители НКО требуют запретить одноразовую посуду в стационарных точках питания.

-7
-8

Я, в свою очередь, призываю вас устраивать пикники с использованием многоразовой посуды. Часто вижу в лесу этот мусор: кто-то просто оставляет, у кого-то разлетаются пластиковые стаканы и тарелки. Куда приятнее трапезничать на природе из прочной, эстетичной посуды, а не из токсичных полимеров 😉

Органические отходы обсуждали на следующий день.

Органика – это главный раздражитель на мусорных полигонах (да и в наши мусорных вёдрах). Вонь, свалочный газ, стаи птиц, фильтрат – всё «благодаря» органическим отходам, коих ежегодно в нашей стране образуется от 15 до 20 млн тонн. А фильтрата (я эту жидкость называю «трупной», но только от мусора) – 12 млн. кубических км. Как сказал Игорь Крицкий, это сопоставимо с площадью озера Таймыр. Я нашла это озеро на Яндекс.Картах. И вы посмотрите 😮

Сейчас органика, попадая на сортировочный комплекс, отсеивается путём грохочения и отправляется на компостирование. Поскольку вместе с ней в отсев попадают и мелкие фракции других отходов, получается не чистый компост, который можно использовать в качестве удобрения, а техногрунт. С его использованием можно рекультивировать карьеры, делать благоустройство дорог и т.д. Однако реализовать такой техногрунт крайне сложно: на законодательном уровне не прописаны его стандарты, и региональные власти не покупают техногрунт для дальнейшего использования. Как итог: бОльшая его часть возвращается на мусорный полигон, но уже как материал, с помощью которого делают пересыпку тела полигона.

Идеальный вариант: когда пищевая продукция не попадает в мусорные контейнеры. Одним из решений является – фудшеринг (от ангд. food - «еда», share – «делиться»). Это движение очень популярно в европейский странах. У нас появилось относительно недавно. Самый крупный фудшеринговый проект – банк еды фонд «Русь». Производители, ритейлеры, кафе и рестораны передают фонду излишки продуктов, пригодных к употреблению по всем нормам действующего законодательства, а фонд, в свою очередь, направляет еду нуждающимся.

К сожалению, усложняет развитие фудшеринга в нашей стране законодательство (опять оно!): бизнесу выгоднее выбросить продукты, чем передать на благотворительность, т.к. во втором случае ему нужно будет заплатить налог – 20%.

Воот. Какие-то не очень радостные новости я выложила. Из хорошего: в 2022 году региональный оператор «ЭкоЛайн» провёл масштабное изучение состава отходов. Текстиля в наших мусорных контейнерах стало меньше, а он – тоже серьёзный балласт на полигонах. В этом месте можно порадоваться 😚

Морфология  отходов
Морфология отходов

Выводов не будет, вопросов к аудитории тоже.

Планируется второй пост немного не про форум, но с участием Артемия Лебедева (ладно, косвенным участием)

#форум #рэф #экологияроссии #экология #проблемыэкологии #одноразоваяпосуда #органическиеотходы #фудшеринг