Корейский культурный центр в Астане организовал вечер корейской кухни. Необычное меню подготовил шеф-повар из Южной Кореи Чон Вон Сик, работавший в мишленовских ресторанах. В качестве дегустаторов пригласили столичных инфлюенсеров.
Подписываетесь на мой Telegram-канал>>
Кулинарная дипломатия
Пожелать гостям приятного аппетита приехал посол Кореи в Казахстане Ку Хонг-сок. Открывая вечер, дипломат напомнил, что в этом году Казахстан и Корея отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. И корейская кухня - это одно из направлений дипломатии дружбы, потому что еда готовилась с теплой душой.
«Другое значение слова «семья» на корейском языке - «те, кто вместе едят рис с одного котла». На этом вечере мы вместе разделим трапезу и вы будете нашей семьей. Я надеюсь, что вкус корейской еды распространится по всему Казахстану», - сказал Ку Хонг-сок.
В свою очередь, директор Корейского культурного центра Ли Херан выразила надежду на то, что знакомство с представленными сегодня уникальными корейскими блюдами поможет гостям получше узнать о корейской культуре и корейской кухне в целом.
«До конца года нами планируется проведение и других мероприятий, способных продемонстрировать различные привлекательные стороны Кореи, включающие и корейскую кухню. Мы надеемся на ваш активный интерес и участие», - отметила она.
Перед тем, как приглашенные приступили к дегустации, перед ними выступили финалисты конкурса корейских современных танцев «K-POP Cover Dance Champion». Команды A-star и Crazy_M показали горячие K-POP выступления под такие песни, как «New Face» исполнителя Psy и «Shut Down» группы «Blackpink» соответственно, тем самым разогрев атмосферу в зале. После гости смогли поучаствовать в викторине, в которой знатоки корейской культуры получили памятные призы.
Показать людям то, что вкусно и хорошо продается
Концепцию для меню сегодняшнего вечера выбирал южнокорейский шеф-повар Чон Вон Сок. Он специализируется исключительно на корейской кухне. Работал в нескольких ресторанах, которые имеют звезды Мишлена. В последнее время путешествует по разным странам, куда его приглашают для организации таких кулинарных вечеров и открытия франшиз. Он был в США, Бразилии, Китае, Гонконге.
«В Корее street food или уличная еда - в тренде. Поэтому меню я составлял основываясь на этом. Это очень вкусно, не вредно и не уступает ресторанной еде. Также мне хотелось приготовить и показать людям то, что хорошо продавалось бы во многих странах. Я многих поваров в разных странах обучал, как готовить эти блюда», - отметил Чон Вон Сок.
На мой вопрос, знаком ли он с казахской кухней, шеф-повар ответил утвердительно и сказал, что именно ему понравилось.
«Конечно, я еще не успел попробовать бешбармак, но конину отдельно кушал. Больше всего мне понравились баурсаки - вкусное воздушное тесто. Еще меня удивило то, что в ваших столах присутствует гречка. В Корее ее не продают. Мы, конечно, иногда добавляем ее немного в наши супы, но никогда не готовим ее, как гарнир», - рассказал он.
Пять корейских уличных блюд, которые понравятся привередливым гурманам
Уличный фаст-фуд в Корее - это отнюдь не гамбургеры, сэндвичи, картошка фри или что-то подобие пиццы. Корейский фаст-фуд очень напоминает хорошо оформленные, полноценные вторые и первые блюда, которые подаются в ресторанах. Но вся романтика в том, что ты испытываешь взрыв эмоции, кушая эту еду у уличных вагончиков, палаток и аутентичных распахнутых кафешках. И она очень вкусная.