Глава 2
Богдана вышла замуж совсем молоденькой, даже не успев в кого-то влюбиться и ощутить всю прелесть взаимных чувств. Ей только исполнилось 20, а Захар уже был вдовцом, жена которого умерла при родах, так и не оставив ему наследников. Ему было 35 и для нее он был глубоким стариком
-Мама, я не хочу за него замуж-
-Он хороший, будет заботиться о тебе, 35 лет — это очень хороший возраст. Он будет не только твоим мужем, но и другом, советчиком, ведь у него уже есть жизненный опыт, он научит тебя любить-
-Мама, как этому можно научить? Ты или любишь, или нет. Третьего не дано -
-Это говорит твой максимализм. Любовь - это не только поцелуи, цветы, подарки, о которых ты мечтаешь, не только секс, скажу тебе по секрету. Это самопожертвование, приготовить, накормить решать какие-то проблемы, это не только светлый праздник. Иногда это боль, забота, горе. Увы, другой любви я не знаю -
-Но я его не люблю, мама. Ему скоро на пенсию -
-Так решил папа -
На этом разговор был окончен, и свадьба состоялась. Отец одобрил этот союз, а Захара считал подходящей партией для дочери. Захар сразу обозначил границы дозволенного, давая понять, что все будет решать он. Поскольку он старше и жизненный опыт не даст ошибиться.
Мужчина был уверен, что молодость супруги не позволит ему возражать. Ей жилось непросто, поскольку ее все хотели чему-то научить: муж, свекор, свекровь и каждый из учителей считал, что она должна быть ему благодарна. Захар решал, с кем ей дружить, когда приходить из института, кто должен приходить к ним в гости. Она жаловалась родителям, но они говорили, что она замужняя женщина и они не имеют права вмешиваться в семью.
К тому времени Захар уже был ведущим хирургом и все шло к тому, чтобы возглавить клинику. Женитьба на Богдане упрочила его положение в мире медицины, поскольку отец девушки был светилом в этой области, а Захар обеспечивал его дочери спокойную и безбедную жизнь.
Она старалась быть хорошей женой, как говорят, и в горе и в радости, но он не всегда был к ней справедлив, запрещая общаться с подругами, с которыми она была с первого курса. Но ей удалось настоять на одном, работать в архиве с историческими документами, это была ее страсть. Ей нравилась эта работа и люди, которые ее окружали.
Вскоре она забеременела и у них родилась дочь Верочка, когда той исполнилось три годика, Богдана хотела выйти на работу в архив, она очень скучала по своей работе, но опять забеременела. В этот раз беременность проходила очень трудно и вторая девочка родилась семимесячной, именно с этого момента муж стал от нее отдаляться, отговариваясь усталостью и проблемами на работе.
Он действительно был чрезвычайно занят в клинике, новая должность, новые обязанности налагали на него ответственность. Ну а рождение Данечки разозлило его совсем, у жены не хватало на него времени, она была занята только детьми, что очень раздражало новоиспеченного главврача клиники. Он покинул супружескую спальню без сожаления, и в этот момент Богдана подумала -Вот так уходит любовь-
С одной стороны, она тоже не хотела его видеть , а с другой - считала себя брошенной. После рождения второй дочери Надежды, родители Захара ушли один за другим. Отец от сердечного приступа, а мать не могла смириться с потерей. Подруги к ней давно забыли дорогу, отец ее умер, поэтому вся радость была в детях.
Захар практически с ней не разговаривал, а если случалось, то она слышала упреки о том, что не оправдала его надежд. Он не видел причин, чтобы так нянчиться с сыном
-Был бы результат - всегда говорил он морщась. Ребенок как будто чувствовал брезгливость отца к нему, поэтому всегда старался вести себя при нем тихо. Он любил мать тем более это было взаимно, что еще больше раздражало Захара.
Он ничего не испытывал к ним обоим кроме отвращения, но на просьбу Богданы дать ей развод отвечал отказом
-А куда ты пойдешь с детьми? К нему?- он имел в виду Матвея - Нет, дорогая, сиди и смотри на него и о разводе не мечтай -
-Я уеду к маме -
-Не зли меня, я сказал - нет.
Она еще пару раз спрашивала его, когда он был в благодушном настроении, но ответ был тем же. Он будто наказывал ее за то, что ослушалась и родила ЭТО. Ему не хотелось, чтобы Богдана была счастливой, по его мнению, она этого не заслужила.
Поэтому звонки Матвея были ей отдушиной. Она могла говорить о своих книгах по истории, она так много знала, что мужчина слушал ее с большим удовольствием. Богдана была одной из тех женщин, мимо которых он пройти не смог. Добрая, мягкая, интересная как человек и к тому же красавица, не подпускала его к себе, все время напоминая, что у нее есть муж.
Поэтому он и мысли не допускал, что у них может что-то случиться.
-Матвей, если ты хочешь быть моим другом, то должен уважать мой брак-
О разводе она больше не заговаривала зная, каким будет ответ. Дружба с таким мужчиной, как Матвей казалась ей подарком, о большем она и не помышляла. Вскоре она узнала, что у мужа есть любовница и что он не ночует дома. Это, конечно, задело ее женское самолюбие, но она себя успокаивало, что он мужчина, и было бы удивительно, что он один. Ему уже исполнилось 50, но он всегда смотрел за собой, поэтому неплохо выглядел.
Но и на Матвея она стала смотреть чуточку по-другому, но Захар по-прежнему приходил в ярость, когда заставал ее за разговорами с ним.
-Ты хочешь, чтобы я отключил все телефоны. У тебя трое детей. Ты же не девка ...-
-Да? Ты вроде говорил, что я шлюха-
-Замолчи, я тебе запрещаю с ним разговаривать-
-Ты мне ничего запретить не можешь после того, как завел любовницу и перестал ночевать дома-
-Все-таки она узнала - пронеслось у него в голове .
-Я мужчина-
-Ну и что, у тебя также трое детей, за которых ты в ответе -
-У меня двое детей, трое у тебя -
-Да, я забыла, третий ребенок не от тебя-
-Как не от меня?-
-Ну, если он не твой? -
Такого гневного взгляда она еще не видела, но осмелев, вслед крикнула
-И я не собираюсь у тебя спрашивать разрешение с кем мне разговаривать- и когда он, хлопнув дверью ушел, она расплакалась.
© Copyright: Лариса Колчина, 2022
Свидетельство о публикации №222101500323