Памятник.
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
Почему великий поэт предпочитает памятник запечатленный в памяти его благодарных потомков а не его образу запечатленному в граните или бронзе?
Ответ на этот вопрос заключен в свержении рукотворных памятников, который происходит в наше время в современной России и Украине. И надполагать, что эта тенденция не ограничивается названными странами и никак не связана со ни со спецоперацией, ни со частмобилизацией.
Гранитный и бронзовый памятник можно снести, разрушить, а память о великом человеке, его таланте и его высоких человеческих качества будет передаваться из поколения в поколение вместе с культурным наследием страны. До тех пор, пока жива культура народа, до тех пор образ этого человека будет волновать, тревожить, будить сердца людей.
Пусть пришедшая власть стремится стереть память о неугодном ей лидере, нагромождая на его могилу кучи мусора. Как говорил Сталин «Ветер истории развеет их». Память о действительно великих людях хранится в сердцах, ее невозможно уничтожить не уничтожив народ.
Тщетны и жалки потуги тех, кто рушит памятники, и возводит на их месте ваяния идолов собственных сиюминутных предпочтений. Время пройдет, и действительно великие останутся в сердцах и народной культуре, а память о временных копиях уйдет и развеется, даже если их каменные образы останутся стоять.
Имена Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, героев боровшихся против эксплуататоров и против вторгшихся захватчиков советской страны останутся в стихах, песнях, рассказах и повестях, несмотря на то, что сегодня их имена старательно очерняют и оскверняют. А имена тех, кто занимается этим сомнительным ремеслом сотрутся в памяти или будут вспоминаться как отрицательные герои.
Хрушёв, в свое время старательно трудился над тем, чтобы очернить имя Сталина. Но для большинства нашего народа именно Сталин остался положительным героем, приведшим страну к громадным успехам в экономике и культуре, а с Хрушёвым связывается лишь относительно небольшой период в жизни страны, да и то он все чаще называется не «хрушёвской оттепелью», а «хрущёвской слякатью». Аналогично и с персоной Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе, Собчак, Лужкова и прочих прорабов перестройки - ничего кроме неприязни они не вызывают. Имя Ельцина у всех на слуху как пьяницы, разрушителя СССР и основателя буржуазного переворота, хотя на официальном уровне ему оказывают почет и строят многочисленные «дворцы памятники». От имени народа и за счет народа. К тому же он был большой друг США, что ныне квалифицируется как «иностранный агент». Аналогично скоро минет в лету и имя Жириновского, которого, несмотря на высокий официальный титул, иначе как основателем ныне порицаемой либеральной партии, и депутатским клоуном не называют.
И наоборот, имя Ленина, несмотря на все старания по его очернению (начиная от школьной скамьи и заканчивая самыми высокими трибунами) остается на слуху у большинства россиян как основателя великого социалистического государства, которое за короткий срок превратилось из нищей крестьянской отсталой страны в высокоразвитую и высококультурную. Страну освобожденного труда. Конечно, сейчас ему и всем его соратникам усиленно сносят их памятники, заменяя их на памятники членов царской династии. Но вряд ли это поможет стереть настоящий памятник в сердцах россиян.
Невозможно стереть то, что находится в памяти народа. Нельзя так просто растоптать слова «мир», «советский человек», «нет войне». Можно запретить советские фильмы про войну, стихи и песни, можно наложить штрафы на исполнение украинской песни, или применение желто-синей краски. Но нельзя полностью выбить из мозга вопрос о том, как могла бывшая дружественная страна (некогда ничем не отличавшаяся от России), страна народ которой давно породнился с нашей страной многочисленными родственными связями, одномоментно превратилась в нашего злейшего врага, мирные города которого надо бомбить, уничтожая электростанции, водонапорные сооружения, и другие хозяйственные пункты, радуясь будущим невзгодам украинцев. Утверждая при этом, что нашей настоящей целью является их освобождение.
Нельзя полностью позабыть советские песни «Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат и вам ответят их сыны, хотят ли русские войны». Или «Тише солдат, слышишь солдат, люди пугаются взрывов. Тысячи в небо глядят, губы упрямо твердят: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я».
Сейчас нет даже попыток создать культуру, которая бы оправдывала современное положение дел, кроме истошных воплей артистов на Красной площади в Москве: «Гойда!!! Гойда!!!». Иди убивай, всех кто не поддерживает политику нашей правящей партии и администрации.
Где поэты песенники и музыканты, которые бы создавали замечательные произведения, убеждающие всю страну, что мы идем правильным курсом наказания наших бывших друзей товарищей. За то, что у них не запрещают неправильные с нашей точки зрения политические течения. За то, что притесняют русскоязычных, за то, что нарушают право на отделение отдельных областей. Где песни, прославляющие вначале наш союз с Западом, США и НАТО, а затем проклинающем эти страны? Нет таких песен. Их нет потому, что нет идеологии. А отрицание гомосексуализма это не идеология, а чушь собачья.
Зато объявляются нежелательными фильмы и даже мульфильмы, в которых бы негативно отзывались бы о сути капиталистического строя. Добрались даже до классических детских мульфильмов: Чиполлино, Буратино, Незнайка на Луне, Чебурашка и т.д. Запретить гораздо легче, чем создать свое новое и оригинальное, или хотя бы объяснить, почему данные идеи плохие.
Президентским фондом культурных инциатив отпускаются огромные суммы на героизацию главы бывшей царской охранки (сейчас ФБС) графа Бенкендорфа. Пусть земля ему будет пухом. Не Дзержинскому же памятник восстанавливать. Кстати, почему это имя графа не на слуху, а Дзержинского все больше вспоминают в положительном акценте. Поэтому президентским фондом куплены певцы, артисты и фигуристы, которые работают в заданном направлении на искоренение такой несправедливости по отношению к графу,. И не только к графу, но и на создание положительного настроя общественности и понимания справедливости нужности спецоперации и частмобилизации. И крутится, вертится на ледовой арене конькобежец Плющенко (не задаром) под надрывный мотив недавно написанной для этого песни (не задаром). «Россия, Россиюшка, ну вставай же с колен…». А вокруг него расселись пришедшие зрители – все россияне, и плачут. Всё это так за душу берет и все хотят, чтобы она побыстрее встала. И они запомнят это незабываемое зрелище навсегда и вертящегося конькобежца и Россиюшку, и колени. Навсегда. На всю жизнь. Вот это и останется памятник в душе нашего народа.
Кстати о коленях. В последнее время этот довольно старый образ все чаще вспоминается. Года три или четыре он был на слуху у всех, что, мол, наш президент поднял Россию с колен. Я все тогда думал, о каких коленях идет речь. Если он победил бандитов в стране, и за это ему слава, то вопрос, а отчего это бандиты расплодились в 90 – стые годы? Не от перестройки ли? А что, он был противником перестройки? Тогда почему именно на него указал перестроечник Ельцин как на своего приемника? И потом, если Россия с колен поднялась, то почему коррупцию и воровство он никак не может остановить? Значит она (Россиюшка) действительно еще не поднялась, и усилия президента оказались тщетными. Именно об этом и поёт певец под вертящегося конькобежца. Намек на то, что мол работа президента не достаточно эффективна. Россиюшка-то до сих пор на коленях. Опасную игру они затеяли и певец и конькобежец. Хотя для создания боевого настроя россиян пойдет, и не такая лапша не раз на уши вешалась.
Если кто-то думает, что одной такой песней забота президентского фонда культурных инициатив и ограничилась, то они ошибаются. Для создания настоящего памятника нашего золотого века , чтобы затмить век предыдущий (совковый), одной такой душещипательной песни мало. И фонду денег не жалко. На 2022 год на оправдательные песенки и пляски для россиян и создания у них воинственного настроения против этого НАТО и его подсобника нацистской Украины определяется сумма 8 миллиардов рублей, а на 2023 аж 10 млрд. Ну ничего не жалко, только пой, пляши и стихи патриотические сочиняй.
Чтобы наши скрепы были-бы прочно скреплены вокруг партии и президента. Особенно это нужно в то время, когда статистика показывает в этом году, что децильный коэффициент зашкалил аж за 15, в то время когда общемировая практика предупреждает, что показание 8 и выше грозит нестабильными последствиями для страны. А мы этот коеффициент плясками и песнями по башке! Рраз. И народ обо всем забудет.
Жалко у нас поэтов толковых нет на патриотические темы. Вот в совковое время был Маяковский: « Ленин и партия близнецы братья, кто матери истории более ценен. Мы говорим Ленин, подразумеваем партия. Мы говорим партия, подразумеваем Ленин». В результате такой рифмовки связка «Партия и Ленин» осели в голове. Как памятник нерукотворный и никакими наветами, что Ленин, мол, это всего лишь жалкий политик, который позволил развалить великую Россию этот памятник не выбить.
Попробуем вторую рифму, которая напрашивается сама собой: «Путин и партия близнецы братья…». Похоже? А почему плакатов с этой рифмой не вешают? Вот был бы еще один памятник.
Или «День за днем бегут года – годы новых покорений кручи. Но никто и никогда не забудет имя Путин. Путин, в мой мечте, в каждом счастливом дне, Путин в тебе и во мне!»
Как это не грустно сейчас больше речь идет о памятниках погибшим солдатам. За что? За Россиюшку, которую надо поднимать с колен. За то, что нужно уничтожить проклятый Запад вместе с украинцами. Запад проповедует гомосексуализм, а Украина нацизм. И то и другое наказуемо. Чем? Даже жизнями солдат. Своих и украинских. Которым поставят памятники за то, что они, герои, отважились отстаивать гетерогенную семью под возгласы: «Гойда, дави всех не наших!»
За гибель героев ставят памятник. По нашему он обозначен в крупной сумме «компенсации». Компенсация за человека – брата, мужа, сына. За то что он пытался отстоять идеалы. Только чьи?
В одном из роликов отец вывел из гаража белую Ладу и гордо заявил, что это он купил на гробовые деньги. Лада за сына? Памятник?
И напоследок я вспомню строки одной из советских песен, которые сочиняли советские поэты во время Великой Отечественной войны. «Пусть ярость благородная вскипает как волна, идет война народная, священная война».
Можно спеть такую песню отправляющимся на частмобилизацию? Вместо песни о Россиюшке? Наверное нельзя. Во первых ярость не вскипает, по крайней мере против наших братьев украинцев. А во вторых, эту спецоперацию вряд ли можно назвать священной.
Ярость вскипает по другому поводу.
Раткин С.А.