Найти тему
Александр Сушков

Петровск Саратовский. Деревня Коневка.

Петровск Саратовский. Деревня Коневка.

Коневка встречает нас тишиной и осенней прохладой…

Одинокий микроавтобус, стоящий около одного из ближайших домов, кажется здесь совсем лишним…, он совсем не вписывался в местный пейзаж и слишком бросался в глаза, привлекая к себе внимание постороннего человека.

Не успел я, как следует оглядеться, а автобус уже тронулся в мою сторону… Ну, что ж… мне ничего не остается, как пойти ему навстречу…

- На Сосновоборское проеду? – первое, что пришло в голову, спрашиваю я у водителя автобуса…

- Вряд ли у тебя получится проехать на Сосновоборское… В низине обязательно застрянешь, - «успокоил» меня водитель…

- Если что возвращайся за УАЗиком, - посоветовали мне с пассажирского кресла автобуса.

Уточняю, где найти машину… и провожаю уезжающий автобус взглядом… Наверное, на работу поехали, - мелькает мысль…, а вообще то, если сказать по правде, это только у нас сегодня выходной… хотя на календаре с утра понедельник…

-2

Коневка — село в Петровском районе Саратовской области, входит в состав сельского поселения Березовское муниципальное образование. Находится на расстоянии примерно 15 километров по прямой на запад-юго-запад от районного центра города Петровск. Официальная дата основания 1750 год…

Так просто и доходчиво объясняет Википедия все энциклопедические познания о современной Коневке.

Коневка (Саратовская область) — Википедия

ru.wikipedia.org›Коневка (Саратовская область)

-3

Может быть, и не стоило было выкладывать эту детскую постройку, оставшуюся с лета, но уж больно органичным получился шалаш на фоне жилого сектора, как напоминание о прошлых каникулах, проведенных детьми в деревне …

-4

Ну что ж, попробуем разобраться с историей села…

1750 год… Этот год принято считать началом расселения пахотных солдат города Петровска… Во-первых, это происходит в связи с ростом количества городских жителей и, как следствие, нехваткой посевных земель… а во-вторых, это делается для того, чтобы в некотором роде ограничить приток к пустующим землям «новых» уездных помещиков.

«Топонимический словарь города Петровск» нам дает некоторое разъяснение по этому поводу:

Коневка, село в составе Кожевинского округа, в 5 км к северу от него. Основано пахотными солдатами г.Петровска в среднем течении речки Коневки. В 1859 г. – деревня, 100 дворов, 500 жителей, в 1884 – 698 жителей. Со времени основания входило в состав Петровского уезда. Происхождение названия может быть связано, как с местом пастьбы лошадей, так и с фамилией пахотного солдата Конева.

Топонимический словарь города Петровск

petrcity.ru›?s=topo

-5

Если когда-нибудь наш читатель впервые соберется посетить современную Коневку, предлагаю первым делом обратиться к местным жителям с вопросом: «а, есть ли туда дорога… и как будет лучше туда проехать…»

-6

До 1923 года (12.11.23г.) деревня Коневка (Большая Коневка, Вольная Коневка), как и соседняя деревня Рудаковка, входили в Грязнушинскую (Урицкую) волость Петровского уезда Саратовской губернии.

Статус села Коневка получит вернее всего уже после 1959 года… после её вхождения во вновь образованное Березовское сельское поселение… в тот момент две соседние деревни, Коневка и Рудаковка, представляли из себя единое целое и были объединены одним сельским советом - Коневским… хотя, если честно, то в тех непростых условиях выживал сильнейший…

Сказать по правде, этот момент истории Коневки и соседней Рудаковки совсем не освещен, поэтому попробуем проследить историю обеих деревень по имеющимся в Википедии документам…

-7

На 1914г. деревня Коневка (Вольная Коневка) входит одним обществом государственных крестьян в Грязнушинскую волость,Петровского уезда. На тот момент в деревне - 1церковная школа, 150 дворов, 877 жителей.

Деревня Рудаковка так же на этот период истории входит одним обществом государственных крестьян в Грязнушинскую волость, Петровского уезда. В деревне на тот момент 24 двора, 142 жителя.

«Обе деревни были приписаны к селу Андриановское (другое название — Грязнуха) Петровского уезда Саратовской губернии, где в 1814 году тщением статского советника Михаила Андриановича Устинова была построена каменная церковь с каменной же колокольней»…

деревня Кожевино | Фотографии старого Саратова | Форум

oldsaratov.ru›Форум›derevnya-kozhevino

-8

На 20.07.1927 года деревня Коневка в составе Коневского сельского совета и входит в Жуковскую волость Петровского уезда.

На данный момент и деревня Рудаковка так же показана в составе Коневского сельского совета (до этого - с 12.11.1923 года до 11.08.1924 года она была в составе Рудаковского, Кожевинского сельского совета) и входит в Жуковскую волость Петровского уезда.

Справочник по административно-территориальному...

sar-archive.ru›bd/Petrovsk_atd/page4.html

-9

С 18 января 1935 года Коневка как и Рудаковка (на карте 1928 года деревня ещё указана) входили в состав Жерновского района с центром в селе Б.Березовка Саратовского края (с 1936 года — в Саратовской области).

Административная карта Саратовской области 1939 года
Административная карта Саратовской области 1939 года

На данной карте деревня Рудаковка уже отсутствует (вернее всего с 1928 года Коневский сельский совет упразднен и Коневка с Рудаковкой переходят в Кожевинский сельский совет).

В 1959 году Жерновский район был упразднён, а его территория вошла в состав Петровского района.

-11

Все закономерно… чем ближе к центру области или района, пусть даже это будет на уровне муниципального образования – тем лучше его обеспечение…, тем выше уровень развития его как отдельной единицы…

-12

Буквально такими были сначала дома деревни Рудаковки… теперь такими же стали дома и в современной Коневке.

-13

А, ведь восьмилетняя деревенская школа в Коневке когда-то считалась лучшей в округе… теперь от неё и следа не осталось.

-14

Когда стало ясно, что деревня Коневка «неперспективная», даже газ сюда не стали проводить… хотя вначале предполагалось вести газ на Кожевино через Коневку …

Ну, и как жить в таких условиях? Газа нет… дороги нет…

-15

Сейчас Коневка практически превратилась в дачный поселок. Здесь живут самые стойкие и сильные духом люди. И это сказано не ради красного словца.

-16

Дрова не просто так заготовлены. Молодая семья часто приезжает в село с детьми…

- Приезжают и летом, и зимой… шалаш вот ребята построили… и пляж местный тоже они с родителями облагородили… все время что-то придумывают, что-то мастерят, - так отзываются местные жители о самой молодой семье села.

-17

Вниз от дома к речке ведет тропинка… а когда-то ведь здесь была дорога…

-18
-19
-20

Может здесь, и через речку переезжали…

-21

Пусть хоть и не трактор, но телега с сеном могла проехать…

-22

Теперь, в лучшем случае, на велосипеде здесь можно будет проехать …

-23

Недалеко ещё один мостик через речку… Кстати, и река здесь носит название Коневка…

-24

Коневочка (Коневка) — река в России, протекает в Саратовской области. Устье реки находится в 631 км по правому берегу реки Медведица. Длина реки составляет 12 км, площадь водосборного бассейна 69 км².

Вот так, приблизительно, представлена местная река в Википедии.

-25

За мостиком еле различимый родник.

- Здесь вся река в родниках… Чуть дальше, в селе есть ещё один родник, там вода лучше, - рассказывает мне Александр Николаевич о местных сельских достопримечательностях.

-26

Здесь мне все в диковинку…, может, поэтому и время летит незаметно…

-27

Странное дело, но чем больше наших сел и деревень приходится видеть, тем больше начинаешь понимать, что на самом деле мы их безвозвратно теряем…

-28

За густой прибрежной растительностью виден лес… на карте этот лес носит название Грязнушинская дача…

- Это у нас Коневский лес, а чуть левее лес образует большую открытую площадку за которой – Дубки…

Вдоль того леса были землянки… здесь во время войны был полигон для бомбометания, - так отвечает Александр Николаевич на мой вопрос о Грязнушинском аэродроме, который находился в этих местах в годы Великой Отечественной войны.

- А, сам аэродром был недалеко от бывшей деревни Мордово, - добавляет мой собеседник…

-29

Странная штука память… неужели мы уже начинаем забывать, что на этой земле жил великий Российский народ, руками которого все это было когда-то создано…, народ, который отстоял свое право на жизнь и принес победу для нашего счастливого будущего…

Неужели в этом «счастливом будущем» нет достойного места нашей деревне? Той самой деревне, где на закате в цветущих садах поют соловьи, а утренняя заря начинается со звонкого крика сельских петухов…

-30

Что-то здесь, все равно, не совсем получается правильно… и разговор как-то ведется лишь в прошедшем времени…

-31

Здесь была сельская школа…

-32

А, здесь когда-то был сельский клуб…

-33

Разве такая же участь ждет все наши деревни?

-34

Старые и никому не нужные наши деревни и села…

-35

Далекие и такие родные ещё для кого-то…

-36

Неужели так и ничего нельзя сделать?

-37

Материал помогали готовить: Дмитриев Николай Петрович и Бритвин Александр Николаевич.