Найти в Дзене

Портрет прадеда Пушкина: арап-двоеженец. Часть 2.

Продолжение эпопеи.

Начало здесь:

Итак, дело закончилось тем, что нечастная женщина, ради того, чтобы спастись из рук мужа, дала нужные показания, сообщив на официальном допросе, что реально планировала его отравить.

Судьба ее после этого стала легче не намного...

Ее посадили под арест в местной крепости, к остальным злоумышленникам. И она провела в застенках следующие пять лет своей жизни.

Здесь надо добавить, что арестанты тогда питались только за счет передач от родственников и за счет скудной милостыни. У нее бюджет состоял только из милостыни, поскольку муж очень редко присылал деньги на ее содержание.

В 1736 году Ганнибал, который в то время уже жил с другой женщиной, будущей прабабкой поэта, Кристиной Региной Сиберг (1705 - 1781 гг.), которая была германо - скандинавского происхождения, и отец которой служил там же, где и сам Ганнибал. У них начали рождаться дети (всего 10), жили они хорошо - в любви и согласии, и встал вопрос о том, что дети рождены вне брака, а значит будущего у них, собственно - нет.

Ганнибал метнулся искать священника, чтобы обвенчаться, но священники под разными предлогами пойти на такое, по тем временам, преступление, отказывались. Однако, один сговорчивый все - таки нашелся, и пару обвенчали. Теперь надо было все еще сидящую в застенках первую (законную) жену уморить - и дело в шляпе.

И придумал искрометный прадед просто ее розгами запороть за супружескую измену. Прогнав при этом, по всему городку.

Однако при Анне Иоанновне, которая тогда правила, птенцы гнезда Петрова особым уважением не пользовались. А этот приговор надо было утвердить в Петербурге. А туда уже пришло прошение от первой жены, которая по мере сил сложа руки не сидела и пыталась за свою жизнь бороться, - в прошении она от всех показаний отказывалась, поскольку они были вытащены из нее мужем под пытками, и просила ее освободить от заточения, пока она не умерла от голода.

Дело перешло в Синод. Евдокию освободили, но ее дело еще не было завершено.

Тут к власти пришла Елизавета, и петровские птенцы опять оказались в фаворе.

Карьера Ганнибала продвинулась, в 1746 году он стал генерал - майором, что было значительно, а Евдокия на воле, после 11 лет в застенках, расслабилась, завела любовника и забеременела (потом родила девочку, которая скоро умерла).

Тут уже она подает прошение, в котором кается в таком проступке (внебрачной связи с ребенком) и просит развести ее с Ганнибалом, тем более, что он уже женат на другой и у них пять детей.

Эти данные очень заинтриговали вышестоящие органы - и тут уже начали допрашивать Ганнибала, на предмет кто и когда посмел его венчать второй раз при действующей первой жене.

Он метнулся за защитой к Елизавете, но та передала дело в Синод, Синод отправил его на рассмотрение далее по канцеляриям - и прошло еще три года...

Меж тем, дети Ганнибала росли, уже надо было сыновей как - то определять, а они были незаконнорожденные, и по законам того времени прав у них было не больше, чем у крестьян. Время поджимало... А первая жена жила уже полностью на свободе и везде официально представлялась его законной супругой.

Очень неприятный поворот...

Продолжение следует.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.