Главным суетливым минусом выращивания овощей в бочках по мнению большинства дачников являются муравьи. Они заводятся в бочках, устраивают в них оргии муравейники и всячески благоденствуют, мешая выращивать овощи.
Бочки я перевернула не ради статьи. По жизни их потенциала хватило бы ещё как минимум на один сезон. Просто они оказались не на месте. Огород потихоньку расширяется и пришло время передвинуть бочки на новое место. Полными их двигать – удовольствие сомнительное. Поэтому я решила их высыпать.
А заодно показать вам, что там в бочках наобразовывалось за лето. К осени земля в бочках осела (это и естественно, ведь набивала я их весной, и зелёная органика за лето перепрела, как я её ни утрамбовывала).
Весной, рассказывая о бочечном огороде я утверждала, что при правильной закладке муравьям в бочках жить не понравится, а земля в них не будет пересыхать и перегреваться даже в самую жаркую жару, что бы не утверждали «опытные огородники».
И вот настал момент истины. О том, как я набивала бочки, можно посмотреть здесь, повторяться не буду.
Теперь по делу.
Бочки у меня совсем без дна, муж выпиливал его болгаркой.
Чтобы содержимое бочек не кисло и в них не заводились муравьи, на дно я укладывала грубую органику: ветки.
Как и предполагалось, ветки за сезон не сгнили, вернее, сгнили, но не до конца и уплотнились, осели. Поэтому, добавив свежих, я вернула их на низ (бочка ведь без дна) пустой бочки.
На этом этапе признаков муравейника в бочке я не обнаружила. Как и самих муравьёв. Дальше шёл слой полусгнившей щепы, как затравка для гниения нижних веток и для создания неудобства муравьям (не любят они такой антуражик).
Над ним была зелёная органика толстым слоем (на половину бочки) как источник азота и тепла. Органику я переслаивала тонкими слоями зрелого компоста (источник почвенных бактерий). Сверху – слой плодородной земли, в который я сажала рассаду.
Весь этот слой превратился в тёмный и довольно жирный перегной. Муравьёв в нём я тоже не обнаружила, зато нашла довольно много личинок майского жука. Это хороший признак: как жуки-родители, так и личинки не дураки и умеют отличить хорошую плодородную землю от плохой. Можно сказать, что личинки мне лайк поставили.
Личинок я тщательно выбрала, а землю из бочки использовала для набивки пустой, переслаивая ею толстые слои зелёной органики (сорняков и травы). Таким образом из трёх бочек образца весны 2022 я сделала снова три бочки, но уже осеннего созыва.
Осенью бочки набивать гораздо продуктивнее, ведь за зиму они осядут и весной можно будет досыпать их, чтобы помидоры и огурцы не росли в глубине.
Признаков присутствия муравьёв в бочках я не нашла, как ни искала. Ни одного мураша!
Лето у нас было очень жаркое (Подмосковье) но земля в бочках не пересыхала и растения не страдали (я даже не оборачивала бочки белым материалом от перегрева). Поливала я их раз в неделю, но очень обильно, прямо из шланга колодезной водой.
Томаты в бочках раньше пустились в рост и дольше плодоносили. Последние помидоры (грунтовые, без укрытия) я сняла в сентябре. Фитофторы не было.
Выводы:
- При правильном наполнении и обильном поливе земля в бочках не перегревается и не пересыхает даже в жаркое лето (июль-август за +30), а муравьи в них не заводятся.
- Овощная бочка - экономия места на огороде и источник быстрой плодородной земли, не говоря уже о вкусных овощах.
Как думаете? Сажали овощи в бочках? Какие результаты? Что пошло не так?