Не найдёте эти духи в списках популярных, притягательных или рекомендуемых. Но они существуют и даже провоцируют окружающих на комплименты.
Я сама очаровалась ароматом ещё даже до знакомства. Из-за интригующего названия, которое звучало для меня абсолютной тарабарщиной, ну, и в пирамиде моё самое любимое. Розы, гвоздика (пряность), лаванда, пачули...
Вот он, вышел прогуляться по мхам. Magot от Etro.
Итальянская фирма Etro известна своими шикарными тканями и одеждой, источником вдохновения для создания которых служат народные мотивы. Вышивка, узоры, цвета. Не только итальянские - любые.
Парфюмерия у Etro появилась далеко не сразу и наш сегодняшний герой вообще-то один из первых у бренда. Родился в 1989 году и был он тогда, как и все младенцы, на себя нынешнего совсем не похож.
Современная пирамида такая:
верхние ноты: ирис, бергамот, роза, лимон;
средние ноты: гвоздика (пряность), лаванда;
базовые ноты: мускус, кедр, пачули, ваниль
Нежными розовыми розами на грани увядания тянет прямо из флакона. Упоительный сладковатый аромат последнего напрасного усилия прикинуться свежим бутоном. После нанесения на кожу появляется много-много свежей пряной гвоздики. Той, что в индийских лавках продают, а не замученные сухие палки, расфасованные в яркие пакетики для наших супермаркетов.
Щепотка ванили добавлена, мне кажется, для баланса теплоты и холода. Без ванили получилось бы слишком отстранённо, будто выдохнутое на морозе облачко пара. Пачули здесь в роли метронома. Там-там-бам, там-там-бам, там-там-бам. Размеренно и спокойно.
С пачулями в Magot вообще интересная история. Они не сухие, но и не заплесневело-подвальные, а такие...тлеющие. Немного дымные, а порой - будто сбрызнутые холодной колодезной водой. Иногда оборачиваются табачком, а в другое время - кожаной сумочкой.
В общем и целом Magot для меня - полное парфюмерное воплощение гротескной китайской фарфоровой фигурки, в честь которой он и назван. Вроде бы ничего странного и неземного, - подумаешь, какая-то раскрашенная глина. Но чуешь нутром чужие культурные коды и хочется понять. Завораживающее ощущение, а я любопытная.
В китаеведы мне, конечно, поздно, иероглифы учить лень, но находчивый мозг сказал подкинул отличную ассоциацию, чтобы не кололась мыслями о невозможность познать всё. Magot похож на снятый ныне герленовский аромат French Kiss! Томная помадность и нежная миндальная пудра "Поцелуя" особенно ярко проявляются на старте аромата, дальше уже ничего общего нет. Поэтому если кто-то знаком с French Kiss, то на китайские фигурки можно не смотреть.
Стойкость у Magot часов пять на одежде, - это именно то время, когда аромат окутывает лёгким облаком, затем он просто усаживается и больше не парит. То есть, со свитера он не уйдёт до стирки, но шлейфа не будет.
А лаванды в Magot нет. Совсем.