Найти тему
Зелёный ёжик

Триста граммов «золота», или что можно приготовить из куриной кожи

Кожа от домашней курицы – настоящее «золото» для хозяек. Из нее можно и смалец вытопить, и шкварок нажарить, и даже суп сварить при желании. Экономически оправдано накопить кожу и жирок от нескольких тушек перед приготовлением вышеуказанных блюд. Ориентировочно из одной шкурки весом 300 г получится 80-90 г смальца и небольшая баночка шкварок для приготовления бутербродов, яичницы или чтобы сдобрить каши.

Приготовление шкварок

1. Куриную кожу помыть и вымочить в воде (от домашней курицы вымачивать ее необязательно). Если остались «пеньки» от перьев или сами перышки – удалить их.

-2

-3


2. Чистую шкурку нарезать небольшими кусочками, например, 1х2 см, и сложить в толстостенную посуду.

-4

Совет: Можно вытапливать жир с минимальным количеством воды, которая не даст коже сразу пригореть, пока не появился первый жирок, и быстро испарится. А можно вытапливать на водяной бане. Наиболее безвредным способом вытапливания жира является вытапливание его в процессе варки – смалец в этом случае получается чистым, не жареным.

3. Залить кусочки кожи чистой водой объемом около полулитра. Поставить на огонь. В процессе варки жир вытапливается и скапливается на поверхности бульона прозрачным золотистым слоем.

-5


4. После двух часов варки бульон с жиром перелить через сито или марлю в емкость небольшого диаметра. Это может быть полиэтиленовая бутылка с обрезанным горлышком, только в этом случае бульон необходимо немного остудить, чтобы полиэтилен не поправился от жара. Жир поднимется вверх и после охлаждения легко снимется ложкой.

-6
-7

В дальнейшем на курином смальце можно готовить вкуснейшие кулинарные изделия, используя его вместо масла, спреда или маргарина.
5. Оставшиеся после вытапливания жира кусочки кожи обжарить вместе с репчатым луком до аппетитного светло-коричневого цвета.

-8

-9

-10

Готовые куриные шкварки переложить в стеклянную баночку.

-11

Рецепт супа со шкварками
Если бульона много, то на его основе варят легкий куриный суп со шкварками. Для этого в кипящий бульон кладут лавровый лист, добавляют картошку и обжаренные лук с морковью. За минуту до отключения всыпают горсть мелкой вермишели и заправляют щедрой ложкой шкварок.

Рецепт яичницы со шкварками
1. Выложить на разогретую сковороду 2 ст. ложки шкварок с луком. Если шкварки без лука, то добавить нарезанный репчатый лук на этом этапе и обжарить его.

-12

2. Поверх шкварок разбить яйца, посолить их. Желтки при желании перемешать со шкварками или оставить целыми для получения яичницы-глазуньи.

-13

-14


3. Жарить яйца 2-3 минуты.
Подавать как самостоятельное блюдо.

-15

Яичница со шкварками хорошо сочетается с помидорами и другими овощами.