Фоторепортаж после кинолектория в модельной библиотеке «Фолиант», посвященного - 130 - летию со дня рождения четвёртого непобежденного чемпиона мира по шахматам (1892-1946). В рамках программы «Литературное расследование»
1946 год. Небольшой приморский городок Эшторил в Португалии. Чрезвычайное событие, произошедшее 24 марта в одном из номеров отеля «Парк», потрясло даже многое повидавших полицейских. В кресле сидел одетый в пальто господин. Он уже не дышал. Перед ним стоял накрытый к ужину стол, справа на подставке для чемоданов находилась шахматная доска с расставленными фигурами, а слева на столе лежала книга стихов Маргарет Сотберн. Книга была раскрыта на странице с подчеркнутой строкой: «…Это судьба всех тех, кто живет в изгнании…»
Человеком этим был Александр Алехин, сильнейший шахматист мира, четвёртый чемпион мира по шахматам, первый из русских шахматистов, завоевавший это звание.
19 октября отмечается 130-летие со дня рождения сильнейшего шахматиста мира, четвёртого чемпиона мира по шахматам, первого из русских шахматистов завоевавшего это звание.
В связи с этим юбилеем 14 октября 2022 года, в гостиной «Город читает» модельной библиотеки «Фолиант» прошло литературное расследование «Александр Алехин. Трагедия шахматного гения».
На встрече в библиотеке активисты литературном клубе «Прикосновение» смогли чуть ближе познакомиться с биографией великого шахматиста и посмотреть отрывки из художественного фильма о нем под названием «Белый снег России».
Фильм о великом русском шахматисте Александре Алехине снял режиссер Юрий Вышинский. Сценарий к нему по собственному роману «Белые и черные» написал гроссмейстер Александр Котов, чемпион СССР по шахматам. Книга А. Котова состоит из двух частей. В первой части - «Жертвуя пешкой» - он повествует о том, как шахматист достигает звания чемпиона мира, во второй - «Белый снег России» - о том, как достигший этого звания шахматист пытается его сохранить.
Вместе посмотрели небольшой документальный фильм «Александр Алехин. Сеанс одновременной игры вслепую», в котором Алехин в 1943 году играет вслепую против немцев на 32-х досках в здании бывшего английского посольства в Праге.
Читатели смогли также узнать о том, что в разные времена Алехина называли по - разному, кто вундеркиндом, кто - алкоголиком, кто - гением, а кто - и фашистом. О том, как рано проявился у мальчика шахматный талант и почему в детстве он не проявлял интереса к математике.
Что это был за исторический матч, в результате которого Алехин стал чемпионом мира? Почему шахматиста обвиняли в неспортивном поведении и колдовстве? Был ли он игроком и пьяницей? И кто стал его лучшим напарником, талисманом и другом?
Почему не складывалась семейная жизнь гроссмейстера? И на самом ли деле он язвительно высказывался в адрес большевистского правительства?
Что послужило причиной эмиграции из России? Почему для шахматного сообщества в СССР Алехин стал врагом номер один? Почему после Второй мировой войны непобежденному чемпиону мира приходилось метаться по Европе в поисках пристанища? Почему он, в совершенстве владеющий десятью языками, имеющий степень доктора права, в последние годы жизни бедствовал? Какой была причина его смерти и откуда взялись слухи об отравлении Алехина агентами НКВД?
Что случилось с могилой великого шахматиста? Отчего рухнула венчавшая обелиск светло-мраморная плита с его изображением и надписью: «Александр Алехин. Гений шахмат России и Франции»? И чем закончилось обращение трех экс-чемпионов мира - Василия Смыслова, Бориса Спасского и Анатолия Карпова - с призывом ко всем, кому дороги шахматы и имя Алехина, оказать содействие в восстановлении могилы?
В ходе расследования читатели библиотеки получили ответы на все эти вопросы, а по окончании желающие смогли поучаствовать в шахматном турнире.
Потомственный шахматист
У гениев талант обычно проявляется в самом раннем детстве, и Алехин в этом смысле не исключение.
По старому стилю он родился 31 октября 1892 года. Шахматы - доску с черными и белыми шахматными фигурами - маленькому Саше подарила бабушка Анна Прохорова (в девичестве Алексеева), а первым, кто показал ребенку эту игру и играл с ним, была мама Александра - Анисья. Она начала заниматься обучением сына, когда мальчику не было ещё и семи лет.
Игрой в шахматы увлекался и старший брат Саши - Алексей, который впоследствии также стал известным шахматистом и даже издавал журнал «Шахматный вестник». В первом номере «Шахматного журнала», вышедшего в свет в 1891 году, было заявлено, что и в столице\. и на ее окраинах «даже женщины немало занимаются шахматами». Правда, обучали детей шахматной игре только в дворянских семьях. Любила играть в шахматы императрица Екатерина II, неплохо играли жены А.С. Пушкина и Д. И. Менделеева. В семье Л. Н. Толстого шахматы тоже занимали почетное место не только у мужчин, но и у женщин.
Саша Алехин готов был сидеть за шахматами целый день. Даже ночью он вставал с постели и расставлял фигуры на доске. С такой ранней одержимостью детский организм не справился - мальчик заболел менингитом. Болезнь протекала тяжело, его освободили от всех занятий и перенесли срок поступления в гимназию.
В школе будущий шахматный король не проявлял особого интереса к математике, скорее, он был гуманитарием - ему больше нравились история, литература, иностранные языки. По воспоминаниям одноклассников, Алехин к урокам не готовился, учебников с собой не брал (кроме учебника по латинскому языку), объяснений преподавателей не слушал, а сосредоточенно анализировал шахматные позиции.
Пропущенные знания наверстывались просто. Обладая удивительной памятью, Саше достаточно было заглянуть в учебник на перемене, переспросить товарища, чтобы понять задание, и потом дать правильные ответы на вопросы преподавателей.
Вот так и получилось, что, будучи потомственным шахматистом, Саша уже в 10 лет играл в турнирах по переписке - именно так он одержал свою первую турнирную победу. Фанатичная преданность шахматам принесла свои плоды: шестнадцатилетний гимназист стал победителем Всероссийского турнира любителей. Алехину вручили первый приз имени Их Императорских Величеств - роскошную художественную вазу стоимостью 637 рублей, он получил звание маэстро и дебютировал на международной арене.
Параллельно в 1914 году молодой человек окончил престижное училище правоведения. В совершенстве владеющий десятью языками, в чине титулярного советника он был назначен на работу в Министерство юстиции. Уже находясь в эмиграции во Франции, Алехин получил степень доктора права.
Капабланка: «Я сдаю партию, следовательно, Вы - чемпион мира»
16 сентября 1927 года в Буэнос-Айресе начался исторический матч Капабланка - Алехин. Современники считали стиль игры кубинца совершенным, а его самого - непобедимым. В предыдущих встречах Алехин проиграл Капабланке пять партий. За два с половиной месяца (именно столько длился матч) врачи удалили Александру шесть зубов. Тем не менее русский шахматист добился убедительной победы со счетом 6:3 (ничьи не засчитывались). Потом он шутил: «За каждый вырванный зуб я вырвал у Капабланки по победе».
Решающая партия была отложена на 82-м ходу в выигрышном для Алехина положении. На следующий день Капабланка так и не появился в зале городского театра, где проходил матч. Посыльный вручил Алехину записку: «Дорогой господин Алехин! Я сдаю партию. Следовательно, Вы - чемпион мира. Я поздравляю Вас с успехом. Мой поклон госпоже Алехиной. Искренне Ваш Х. Р. Капабланка». Ликующая толпа бурно аплодировала новому шахматному королю, а потом, подхватив его на руки, понесла по улицам города.
Неспортивное поведение
Во время партий Алехин обычно выпивал несколько чашек черного кофе и постоянно курил. Гроссмейстер Сало Флор вспоминал, что во время первого матча с Эйве русский шахматист позволял себе перед партиями рюмку водки или виски.
В голландской прессе поднялась волна негодования. Утверждали, что Алехин пил с умыслом, чтобы вывести противника из равновесия своим неспортивным поведением. Появилась даже заметка о том, что русский шахматист был настолько пьян, что не мог расставить фигуры, а ходы пришлось делать его секунданту.
Обсуждались и другие пристрастия Алехина. Его обвиняли чуть ли не в колдовстве - перед игрой он выпускал на шахматную доску своего любимого сиамского кота по кличке Чесс (по-английски «чесс» - шахматы), и тот обнюхивал фигуры. Только после этого ритуала гроссмейстер приступал к игре.
Чесс был для Алехина настоящим талисманом, напарником и другом - кота он возил с собой по всему миру и регулярно брал на матчи. Их союз был крепче и продолжительней, чем любая из любовных связей Алехина - ни одна женщина не прожила с шахматистом дольше, чем его пушистый любимец.
Всего у шахматиста было четыре жены, но ни с одной из них он не прожил дольше десяти лет (с первой и вовсе развелся меньше чем через год). С сыном от второго брака Алехин виделся исключительно редко, полностью переложив его воспитание на бывшую жену, а после ее смерти - на ее знакомых. Зато смерть Чесса стала для Алехина настоящим ударом, он был долгое время подавлен и даже отказывался от участия в крупных шахматных турнирах...
А еще Алехин любил играть в рулетку, неизменно делая ставки на свое любимое число 26. Страсть к этой игре у него была наследственной. Когда-то, еще до революции, отец Алехина проиграл в Монте-Карло 15 миллионов рублей. Но Александр Алехин все же находил в себе силы бороться со своими слабостями.
Судьба всех, кто живет в изгнании?
Бытует мнение, что на банкете, устроенном в честь Алехина в парижском клубе, он, якобы, позволил себе ряд язвительных высказываний в адрес большевистского правительства. Было ли это провокацией, на самом ли деле были произнесены крамольные слова или нет, но на следующий день в нескольких эмигрантских газетах вышли статьи, в которых приводились цитаты Алехина и его пожелания: «…чтобы миф о непобедимости большевиков развеялся, как развеялся миф о непобедимости Капабланки».
Эти публикации положили начало опале шахматиста на родине - об инциденте высказались многие известные соотечественники, а для шахматного сообщества в СССР Алехин и вовсе стал врагом номер один. Даже родной брат Алехина опубликовал заявление (скорее всего, он это сделал под давлением), в котором осуждал антисоветские высказывания и настроения брата.
Из Советской России шахматист уехал еще в 1921 году, но окончательный его разрыв с родиной оформился через 6 лет, после исторического матча с Капабланкой и завоевания титула чемпиона мира.
Вторую мировую войну чемпион мира встретил в качестве лейтенанта французской армии и военного переводчика. Капитуляция Франции разлучила его с женой и заставила метаться по Европе в поисках пристанища.
Последние годы жизни Алехин провел в Испании и Португалии. Борьба за существование все больше подрывала и без того расшатанное здоровье великого шахматиста. Автор биографии А. Алехина Дмитрий Олейников так описывает последние дни его жизни:
«...Он воспрял духом, когда за день до начала «холодной войны», до «Фултонской речи» Черчилля о железном занавесе, узнал о том, что Ботвинник готов сыграть матч на первенство мира, переговоры о котором прервала война. М. Ботвинник, в частности, написал: «Я считаю, что если Алехин в состоянии играть и не будет уклоняться от матчей, то первенство мира должно оспариваться в матче. К решению вопроса о первенстве мира следует подойти с особой осторожностью, чтобы широкие круги шахматистов не могли обвинить нас, претендентов на звание чемпиона мира, в желании без борьбы устранить опасного противника - официального чемпиона мира»
53-летний Алехин мобилизовал на подготовку к принципиальному для него поединку все силы. Вот только сил не хватило. 24 марта 1946 года он скончался в португальском городке Эшторил.
«Не могу представить, что после смерти от меня ничего не останется...»
Официальная причина смерти - остановка сердца. Однако доктор Антонио Ферейра, присутствовавший при вскрытии, сделал следующую запись: «Алехин был найден в отеле мертвым при обстоятельствах, которые могут считаться подозрительными. Причиной смерти явилось болезненное удушье от кусочка мяса, оказавшегося в гортани. Чего-нибудь такого, что могло свидетельствовать об убийстве или самоубийстве, найдено не было. Правда, не обнаружилось и заболеваний, которые могли бы вызвать внезапную смерть».
Были и другие версии смерти Алехина, потому что достоверно неизвестно, проводилось ли вскрытие. Существуют данные, свидетельствующие о том, что гроссмейстер был отравлен в ресторане, умер на улице, а уже затем был перенесен в гостиницу. Полиция отнеслась к расследованию формально, а католический священник отказался от участия в погребении Алехина, так как на лице усопшего были следы, свидетельствовавшие о насильственной смерти. Через 50 лет, умирая, один из официантов ресторана, в котором в тот день обедал Алехин, признался, что подсыпал яд в еду знаменитого шахматиста.
...Чем дальше мы уходим от той скорбной даты, тем труднее становится найти подтверждение той или иной версии. Так или иначе, Александр Алехин ушел из жизни, не успев получить телеграмму о том, что 23 марта исполком ФИДЕ принял решение о проведении его матча с Ботвинником, не зная, что виза во Францию, которой Алехин добивался длительное время, наконец-то оформлена и выслана ему.
Многострадальная судьба была уготована и праху шахматного гения. В лиссабонском морге труп Алехина пролежал три недели, так как денег на похороны не было. Свое последнее пристанище великий русский гроссмейстер нашел в семейной усыпальнице местного шахматиста Франсишку Эстевеша. Похороны оплатила португальская шахматная федерация.
В 1956 г. по случаю десятилетия со дня смерти первого русского чемпиона в Москве состоялся турнир, и было получено разрешение от властей перевезти останки Алехина из Португалии в Москву и установить памятник. Но на заседание ФИДЕ в Париже, где окончательно решался этот вопрос, в зал неожиданно ворвалась Грейс Висхар. Она пожелала перезахоронить урну с прахом мужа на кладбище Монпарнас.
И вот спустя десять лет после смерти останки чемпиона мира по настоянию его вдовы перевезли из Португалии в Париж. Грейс Висхар пережила мужа на двенадцать лет и умерла за две недели до открытия памятника Алехину. Похоронили ее рядом с мужем.
- В 1956 году мне, девятнадцатилетнему юнцу, довелось присутствовать при открытии барельефа над могилой Александра Алехина, - вспоминает десятый чемпион мира Борис Спасский. - Как известно, в 1999 году над Францией пронесся сильный ураган, который причинил довольно большой ущерб Парижу. Пострадал даже парк Версаля. В центре Парижа, на кладбище Монпарнас, упавшее дерево разрушило надгробный памятник Алехину.
Ураган снес половину монумента из красного гранита и разрушил надгробие в форме шахматной доски. Венчавшая обелиск светло-мраморная плита с изображением Алехина и надписью «Александр Алехин. Гений шахмат России и Франции» рухнула. Согласно французским законам, могила должна восстанавливаться семьей.
Несколько лет после этого предпринимались всевозможные попытки восстановить барельеф. Было опубликовано обращение трех экс-чемпионов мира - Василия Смыслова, Бориса Спасского и Анатолия Карпова - с призывом ко всем, кому дороги шахматы и имя Алехина, оказать содействие в восстановлении могилы. Цена реконструкции составляла 22 тысячи долларов. Собрать такую сумму долгое время не удавалось.
И только благодаря личному участию Андрея Филатова, президента Российской шахматной федерации, памятник был восстановлен и тем самым оказана помощь всему шахматному миру.
«Не могу представить, что после смерти от меня ничего не останется», - однажды сказал Алехин, никогда не посещавший церковь, но свято веривший в бессмертие души.
Он не канул в Лету и, забытый родными и близкими, остался в памяти миллионов шахматистов и просто любителей этой игры. Не одно поколение шахматных мастеров не только советской, но и зарубежной школы воспитывалось на творческих традициях первого русского чемпиона мира по шахматам. Своими блестящими партиями Александр Алехин развеял миф о «ничейной смерти» шахмат.
P. S. https://vk.com/album-46420619_287675368 - вот в этом фотоальбоме можно посмотреть все остальные фотографии, сделанные в ходе литературного расследования к 130-летию Александра Алехина 14.10.22.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Котов А. А. Александр Алехин. - М.: «Физкультура и спорт», 1973. - 255 с.
2. Котов А. А. Шахматное наследие Алехина. - 2-е изд. - М.: «Физкультура и спорт», 1982. - Т. 1-2. - 382 с.
3. Шабуров Ю. Н. Александр Алехин. Непобежденный чемпион. - М.: «Голос», 1992. - 256 с.
4. У роковой черты (Александр Алехин в 1939-1946 годах)/Сост. В.А. Чарушин. - Нижний Новгород, 1996. - 208 с.
ИНТЕРНЕТ:
1. https://echo.msk.ru/programs/netak/1050332-echo/ - Алёхин и великая шахматная эпоха – беседа Марка Глуховского и Дмитрия Олейникова 13 апр. 2013 г.
2. tvkultura.ru/anons/show/episode_id/977095/brand_id/20.. -
«А. Алехин, чемпион мира по шахматам». Гости в студии: Дмитрий Олейников, историк, шахматист; Ян Непомнящий, чемпион России по шахматам, гроссмейстер.
3. ruchess.ru/chess_in_museums/museums/museum_tsdsh/ - О шахматах блокадного Ленинграда рассказывает Дмитрий Олейников.
4. https://vk.com/dmitriioleinikov страница Дмитрия Олейникова ВКонтакте
14. 10.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; 30-78-00; e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтактеhttp://vk.com/library_foliant