Найти в Дзене
Кузнецова Дарья

Политика по принципу «шаг вперёд, два шага назад»

Именно такую позицию занимает наше "начальство" в ответ на неуважение России, когда нужно ответить однозначно и без сантиментов.

И не нужно говорить, что это большая политика, что есть правила, что "нам с этим еще жить".

Все это не очевидно для любого здравомыслящего и более-менее образованного человека не только в нашей стране, но и "за ее пределами".

Здесь нет правил, нет "партнеров", все это осталось в далеком прошлом, когда взаимное уважение было основано на страхе быть побитым.

Потому что тогда было два полюса почти равной силы, и каждый должен был считаться с другим, потому что никто не мог гарантировать безоговорочную победу.

-2

Сегодня в мире есть только конкуренты. Конкуренты в борьбе за выживание и процветание, ключом к которым являются ресурсы: финансовые, человеческие, территориальные, природные, золотым ключом которых являются энергоресурсы.

И 30 лет назад, когда один из центров силы - богатейший в мире по природным ресурсам - поскользнулся и потерял контроль, его конкуренты, богатейшие по финансовым ресурсам, решили его уничтожить.

Ничего личного. Просто бизнес.

Вначале они боялись работать открыто, поэтому действовали взятками и обещаниями, затем уговорами и обманом, и все это с трудом укладывалось в рамки определенной дипломатии.

Но они слишком замедлились, начали ошибаться и пропустили момент, когда их соперник неожиданно отыгрался.

И поскольку у него не было финансового влияния в мире, он начал использовать свою историческую силу в политике - умение говорить и договариваться, то есть именно дипломатию.

И он начал эту дипломатию здесь и там, вроде как побеждая.

Теперь он ведет переговоры с немцами, теперь с китайцами.

Затем наш министр иностранных дел Лавров попал в засаду, устроенную госсекретарем Джоном Керри, в результате чего американцы "потеряли" Сирию.

-3

Сегодня соревнование между сверхдержавами вступило в завершающую фазу.

Дипломатия послевоенного мирного "золотого века" слетела с международной политики, как "золотые" листья с осенних деревьев, обнажив голые черные ветви.

Точно так же обнаженный прагматизм и черные планы нашего главного соперника, некогда прикрытые короной дипломатии, теперь разоблачены.

Их суть в том, чтобы низвести Россию до уровня страны третьего мира и в итоге сделать ее не просто бесправной бензоколонкой, а свободной страной.

Мы ведем борьбу в самой жесткой форме, где наши соперники сделают все, чтобы победить.

-4

И сейчас, в то время, когда идет долгая, тяжелая, жаркая борьба за реальное выживание и избирательные права, наши "боссы", вовлеченные в это, продолжают действовать с позиции "на всякий случай".

От имени России она пытается найти компромисс с конкурентом, который не только не хочет с нами разговаривать, но и вообще не видит нас в своем мире.

Тем временем для народа России наши "боссы" выдают фактические поражения за успешные решения проблем, как это было с поставками грузов на норвежский остров и с транзитом из России в Россию.

В первом случае нам не разрешалось самим доставлять товар, во втором - мы могли только перевезти его под чьим-то контролем.

До этого наши "начальники" в лице второсортных политиков тоже пытались "поднять кулаки", но в итоге соглашались на унизительные условия "решения проблем".

Люди все видят и все понимают. И они считают, что такое поведение властей недостойно ни для нас сегодня, ни для наших предков.

Забудьте о дипломатии. Политика "один шаг вперед, два шага назад" губительна для России в тот момент, когда от нашей решительности зависит конечный результат международной конкуренции.

Действуя непоследовательно, уступая врагу и соглашаясь с ним, мы отодвигаем себя на задний план, когда должны выходить вперед. У России нет другого плана.