Доброго времени суток господа! Сегодня у нас Станислов Лем с его произведениями: Солярис, Рассказы о пилоте Пирксе, Звездный дневник Ийона Тихого, Кибериада, Идеальный вакуум. Мне показалась уместным написать обо всех рассказах сразу. Вы наверно спросите почему? И я дам вам ответ на это, но… давайте сначала обсудим эти произведения.
Солярис
Как всеведущие языки вещают, Солярис лучшее произведение Лема. Тут отчасти я согласна, Первая часть насыщена действием, эти действия завораживаю, даже немного пугают. Так идёт ровно до середины книги, но после идут размышления, и философия, которую мне видимо не суждено было постичь. Думаю, его стоит прочитать как ознакомление с Лемом, но это не лучшая работа в этом списке.
Рассказы о пилоте Пирксе.
Вот, этот рассказ который побудил меня читать автора дальше. Шикарное произведение, где все события крутиться вокруг персонажа, а вы вместе с ним наблюдаете за происходящем. Начало хорошо показывает в каком мире мы находимся, и кто главный герой, где-то с середины нас спускают с небес на землю, но вот то что происходит между серединой и концом, это завораживает. Мне давно не доводилось читать произведение где тебе будет жутко от того, что произошло, а не то что происходит в данный момент.
Звездный дневник Ийона Тихого
Очень спорное произведение. Оно подойдет тем, кто обожает сатиру и стёб. Такие произведение мне не особенно интересны, но если вы хотите прочитать, про то как нас создали алкаши, то дерзайте. Дальше первого путешествия читать не стала.
Кибериада
Тоже стёбное произведение, только более приличного характера. Видимо такие работы не моё, бросила читать это после «Вероятные драконы». Наверное, не будь я такая придирчивая, я бы дочитала его, но не судьба.
Идеальный вакуум
Философско-сатирическое эссе Станислава Лема, замаскированное под рецензию на вымышленную книгу. И опять стёб и сатира. Дорогой читатель, наверное, задаться вопросом, зачем же я купила книгу если мне не нравиться сатира? Всё просто дорогой читатель, у меня был сборник работ Лема и у меня попросту не было выбора. Я конечно же не смогла его дочитать, сатира, украшенная в обёртку науки меня, не сильно веселит.
Вот тут мы с вами вернёмся к моему «Но». Все эти произведение в какой-то степени хороши. Даже сатира, которая мне не особо понравилась, найдёт своего читателя. Тут в конце мне бы хотелось прояснить, почему первые два произведения не написано отдельно и с кратким рассказом сюжета. Все просто, мир крутиться вокруг главных героев и описывание этого будет похоже на цитирование, а не на пересказ. Мне бы очень хотелось обсудить их поподробнее, но в силу их небольшого размера и объективной причины такое невозможно. Я надеюсь, что смогла донести до вас свою позицию, по поводу этих произведений и то почему они так написаны.
Приятного чтения и до свидания.
«В экстремум кибернетик попадал
От робости, когда кибериады[1]
Немодулярных групп искал он интеграл.
Прочь, единичных векторов засады!
Так есть любовь иль это лишь игра?
Где, антиобраз, ты? Возникни, слово молви-ка!
Уж нам проредуцировать пора
Любовницу в объятия любовника.
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнётся!
Ты, трансфинальный класс! Ты, единица силы!
Континуум ушедших прасистем!
За производную любви, что мне дарила
Она, отдам я Стокса насовсем!
Откроются, как Теоремы Тела,
Твоих пространств ветвистые глубины,
И градиенты кипарисов смело
Помножены на стаи голубиные.
Седины? Чушь! Мы не в пространстве Вейля
И топологию пройдем за лаской следом мы,
Таких крутизн расчетам робко внемля,
Что были Лобачевскому неведомы
О комитанта чувств, тебя лишь знает
Тот, кто узнал твой роковой заряд:
Параметры фатально нависают,
Наносекунды гибелью грозят.
Лишен голономической системой
Нуля координатных асимптот,
Последних ласк, — в проекции последней
Наш кибернетик гибнет от забот.»
(Путешествие первое А, или Электрибальд Трурля)
#Солярис #Станисловлем #Фантастика #Стёб #Мнениеокниге #Пиркс #кибериада #идеальныйвакум #Дневник #стих